Фото втроем: Алексей Андрианович, Георгий и Игорь (на переднем плане, слева направо) Хорошиловы
Фото втроем: Алексей Андрианович, Георгий и Игорь (на переднем плане, слева направо) Хорошиловы
Сегодня, 30 сентября, Алексею Андриановичу Хорошилову - 70! Его многие знают и помнят на Дальнем Востоке,  в Хабаровском крае, не только как корра «Молодого дальневосточника», краевого радио, «Лесной газеты», «Парламентской газеты», «Хабаровского экспресса», но и как тренера футбольных и хоккейных команд, директора ДЮСШ №8.
 
После переезда в Ростов-на-Дону в 2012 году он стал собственным корреспондентом газеты «Правда», сейчас является одним из лучших корров газеты, что, собственно говоря, и подтверждает высокая партийная награда..
 
Однако вспомнить я хочу молодые годы Алексея Андриановича. Ключевые моменты. Заметка 1963 года в «Молодом дальневосточнике» («МД») стоила в конечном счете 21-летнему студенту Хорошилову... обучения в Хабаровском механическом техникуме. С другой стороны - дала иную путевку в жизнь.
 
В семидесятые был момент, когда журналистская критика от завотделом спортивной и оборонно-массовой работы «МД» Хорошилова надоела не только краевому комитету комсомола. Ну сколько можно! В «Советском спорте» его статья «Кожаный беспризорник» вместо «Кожаного мяча». В «Комсомольской правде» - «Торопили для простоев» о сельхозотрядах, которые привозили в совхозы, не готовые к приему студентов.
 
Вот эта заметка 1963 года в «Молодом дальневосточнике» стоила в конечном счете 21-летнему студенту Хорошилову... обучения в Хабаровском механическом техникуме
Вот эта заметка 1963 года в «Молодом дальневосточнике» стоила в конечном счете 21-летнему студенту Хорошилову... обучения в Хабаровском механическом техникуме

 
Что было дальше, пусть расскажет сам юбиляр:
 
- Шел 77-й или 8-й год, точно не помню, потому что «увольняли» меня с работы не раз, а трижды. Александру Латышеву, первому секретарю крайкома ВЛКСМ, затем первому секретарю Хабаровского горкома КПСС, затем секретарю крайкома КПСС по пропаганде, вероятно, надоели мои «выходки». И состоялся серьезный разговор о моем «творчестве», естественно, без моего присутствия. А в один прекрасный день главный редактор «МД» Сергей Торбин посоветовать мне... уволиться по собственному желанию.
 
Такого желания у меня не было, я ответил отказом. Тогда он дал мне задание: проанализировать освещение спортивной и военно-патриотической работы в «Молодом дальневосточнике» за последние пять лет. В это пятилетие в спортивном отделе сначала работало два и даже три сотрудника, потом не было никого, а потом появился я. Подсчитал количество опубликованных материалов, перечислил темы… и пришел к неожиданному выводу: я «давал строк» больше, чем трое моих предшественников, и тематика была разнообразнее.
 
Словом, по этому показателю никак нельзя меня было принудить к увольнению, как не справившегося. Тогда Торбин предложил мне сходить на беседу в сектор печати крайкома КПСС. Я не видел в этом необходимости и отказался. Тогда последовало отстранение меня от работы. Я оставался в штате редакции, но обязанностей у меня не было никаких. В таком подвешенном состоянии я находился почти месяц. Приходил утром в редакцию, «отмечался» и шел по своим делам. А дел у меня в то время было много: тренировал пацанов в подростковом спортивном клубе «Дружба», что на Втором Хабаровске...
 
…Иду по Карла Маркса, навстречу то и дело попадаются комсомольские функционеры, и все, завидев меня, делают вид, что не знакомы, а то и демонстративно отворачиваются. Запомнилась встреча с заворгом горкома ВЛКСМ Сухининым: мы едва лбами не столкнулись, так он чуть не бегом в сторону побежал… Почему я запомнил этот эпизод? Да потому, что буквально на следующий день, утром по пути в редакцию все как один со мной комсомольские работники здоровались, да не тогда, когда я с ними сталкивался, а приветствовали аж издалека!
 
Удивленный, пошел я за объяснениями к курьеру редакции Валентине Ивановне. Она иногда перечисляла всех редакторов и комсомольских руководителей, которых «пережила» и рассказывала много интересного. И поведала всезнающий курьер: вчера в крайкоме КПСС состоялось совещание, на котором выступил первый секретарь Алексей Климентьевич Черный. Он одобрил работу журналистов «Молодого дальневосточника», которые не стесняются критиковать свой комитет. Именно так, по мнению Черного, должна развиваться критика...
 
Торбин мне ничего не объяснил, только сказал: продолжай работу. Никто после этого уже не намекал мне на то, что нужно уволиться по собственному желанию. И уже когда Торбин возглавил «Тихоокеанскую звезду», предложил он мне место в газете.
 
Предложил при встрече на митинге, которые в конце 80-х начале 90-х проводились чуть ли не каждый день. И пояснил причину своего приглашения: в газете, дескать, нужны такие публикации, как мой когда-то прогремевший материал «Заплыв через Сахару». Речь в нем шла о велосипедной секции Комсомольска-на-Амуре, которая в зимнее время совершил велопробег до Солнечного.
 
Все восхищались мужеством его участников. Я тоже, но сделал оговорку: а зачем в снежное бездорожье ехать на велосипедах, разве это когда пригодится в жизни? В реальной жизни, если нужно попасть в Солнечный, а дороги блокированы, мы побежим на лыжах. Если, скажем, возникнет необходимость пробраться из пункта «А» в пункт «Б» в песчаной Сахаре, туареги не будут устраивать заплыв, а найдут другой метод передвижения… В «ТОЗе» я поработал не более месяца, у меня были уже другие планы...
 
По представлению Ростовского обкома КПРФ и редакции газеты «Правда» за заслуги перед партией, а также в связи с юбилеем Алексей Хорошилов награжден памятной медалью столетия «Правды»
По представлению Ростовского обкома КПРФ и редакции газеты «Правда» за заслуги перед партией, а также в связи с юбилеем Алексей Хорошилов награжден памятной медалью столетия «Правды»
И сейчас у моего отца есть планы. «Правда» предлагает вести еженедельную региональную вкладку по югу РФ. Вот мы и думаем: потянем ЮФО или придется ограничиться Ростовской областью с Краснодарским краем?
 
В отличие от Алексея Андриановича я не стал дожидаться пока меня уволят из газеты «Южный федеральный» после одной публикации, из-за которой строительство стадионов к ЧМ-2018 решено передать назначаемым застройщикам без конкурса «имени Мутко». Ушел сам после обвинений в заказухе.
 
А тут еще и младший Хорошилов подрастает, внук Алексея Андриановича, мой сын - Георгий. Я в свое время не сразу пошел в журналистику, для меня с детства казалась она чем-то недосягаемым, а выяснилось, что не боги горшки обжигают. В воспитании Георгия мы с отцом стараемся не педалировать вопрос трудовой династии. Время придет - фамилия сама вывезет. Так что нас еще поувольняют...
 
Игорь Хорошилов,
Ростов-на-Дону.
* * *
 
С Алексеем Андриановичем я познакомился сначала заочно, точнее, много о нем слышал, когда общался с коммунистами. Они все говорили, что есть такой корреспондент, который все записывает на большой диктофон, а потом пишет правду. Она, похоже, не многим нравилась даже в «Хабаровской правде», в которой Алексей Андрианович одно время был главным редактором.
 
Сейчас точно и не могу вспомнить, когда точно мы стали знакомы. То есть, у меня такое впечатление, что мы давным-давно знакомы, не смотря на нашу разницу в возрасте. Конечно, мы плотно работали с ним в газете «Хабаровский экспресс», где он был спецкорром и писал, в основном, политические материалы, а я был обыкновенным корреспондентом, собирал и писал обо всем.
 
Поражала меня в Алексее Андриановиче большая энергия, бьющая ключом. Он мог на выходных, запросто сесть на поезд, и поехать в самые дебри, на север Хабаровского края, в Верхнебуреинский район, в поселок Шахтинский (там живут эвенки), который чиновники собирались ликвидировать. А еще он легко и непринужденно пользуется компьютером, электронной почтой, Интернетом, а также фотоаппаратом, и разными флешками к ним.
 
Наверное благодаря ему я стал писать материалы о природе и экологии. И в этом году стал лауреатом VIII Дальневосточного конкурса «Живая тайга».
 
Поздравляю Алексея Андриановича с большим, солидным юбилеем! Долгих лет жизни!
 
К.П.
 
P.S. Его три грецких ореха, которые он мне привез из Ростова, чтобы я их вырастил на даче в Хабаровске, я еще не садил.