Героям-речникам Амурской военной флотилии, участникам Великой Отечественной войны. 1979 г.
Героям-речникам Амурской военной флотилии, участникам Великой Отечественной войны. 1979 г.

Скромный квадрат гранита и надпись на нем: «Здесь похоронены амурцы, погибшие 9 августа 1945 года, павшие смертью храбрых в  бою с японскими империалистами Герой Советского Союза Голубков Н.Н. и краснофлотцы Патрушев Н.Н. и Тюрин М.И.»  Красные гвоздики лежали на могильной плите в очередную годовщину окончания Второй Мировой.

 

    А в десятке шагов от могилы трасса,  связывающая центр Хабаровска с Мичуринском,  другими пригородными селами. Автобусы, легковушки, грузовики. Звуки и запахи большого города.  Хотя близость проезжей части не помешала прижиться  и пойти в рост красавицам-соснам,  высаженным в сквере Амурской военной флотилии.  В этом сквере погребены Николай Голубков и его боевые товарищи.

 

Кавалеры Золотой звезды

 

    Сколько воды в Амуре утекло за послевоенные десятилетия!... Трамвайный маршрут связал с центром города Краснофлотский район, который прирастал микрорайонами, вузами,  медучреждениями.  Потом грянули неприятности: была расформирована Амурская военная флотилия, прекратили существование завод им. С.М. Кирова и 179-й судоремонтный завод. И еще одно безрадостное свидетельство: в стране нет более убогого захоронения Героя Советского Союза,  чем могила Николая Голубкова.

 

    В других местах  давно установлены если не памятники, то бюсты,  а в сквере Амурской  флотилии  перемены более скромного свойства. На примыкающей к нему проезжей части  наконец-то смонтирована ливневка,  и брызги из-под колес  машин теперь не падают на могильную плиту.

 

   В общем,  на пруды и фонтаны в Хабаровске средства находят,  но их нет на скульптурное надгробие Герою Советского Союза. Это правда,  однако не вся… Старшина 1-й статьи Голубков при взятии китайского городка Фуюань, который защищала Квантунская армия,  был тяжело ранен.  Превозмогая боль, он поднялся и забросал гранатами японский дзот.  Сопротивление противника было сломлено,  но сам Голубков скончался. Считается, что он повторил подвиг Александра Матросова, который ценой собственной жизни обеспечил продвижение войск.    

 

   В бою с японцами девятого августа, когда началась Маньчжурская наступательная операция,  вместе с Николаем Голубковым погибли краснофлотцы Михаил Тюрин и Николай Патрушев. Все трое служили на плавучей зенитной батарее в Хабаровске. Их и похоронили рядом. Поэтому памятник или бюст в честь одного,  пусть даже удостоенного посмертно звания Героя Советского Союза,  вряд ли уместен.  Выходит,  увековечивать надо троих: на одном корабле служили, в одном бою погибли.  

 

    Но в шаге от места погребения Голубкова  и его товарищей могила командующего Амурской флотилией Героя Советского Союза контр-адмирала Неона Васильевича Антонова. Он погиб после войны.  Тогда ему только перевалило за сорок лет,  больше двадцати из них было отдано флоту.  Начинал службу  на Дальнем Востоке, где командовал  кораблем.  Войну прошел на Балтике.  Через месяц после Победы снова Дальний Восток.  Амурская флотилия под его командованием успешно провела Сахалинскую и Сунгарийскую операции, за что Антонов был удостоен шестого по счету ордена и медали «Золотая звезда».

 

    -  Я помню его похороны в 1948 году. К матросскому клубу, где проходила церемония прощания,  невозможно было пробиться. Люди забирались на деревья и крыши. Слез не скрывали ни военнослужащие, ни гражданские, - вспоминает участница Великой Отечественной войны Валентина Федоровна Колоскова, комсорг 179-го судоремонтного завода в послевоенные годы.

 

   На могиле командующего флотилией  в сквере серая доска с минимумом слов и цифр.  Не указано даже то, что он Герой Советского Союза.  Проживи Неон Васильевич еще два-три десятка лет - и похоронили бы его не у шумной трассы на Мичуринское, а на центральной аллее городского кладбища, где тишину нарушает лишь  щебетание птиц. И деньги на памятник  нашлись бы в городском бюджете… Такая вот бюрократическая закавыка. И Николай Голубков, если бы он выжил в смертельном бою,  в конце жизни упокоился бы среди таких, как он  героев,  - Николая Никитенко, Павла Грищенко,  других хабаровских кавалеров Золотой звезды.  

 

   Там же, в сквере Амурской флотилии, могила еще одного контр-адмирала. Он не был Героем Советского Союза и не служил в Амурской флотилии. В командировке у военачальника, которому перевалило за шестьдесят лет,  схватило сердце, а какая в поезде скорая помощь?.. Николая Николаевича Несвитского похоронили в Хабаровске. Это под его началом   проходили практику на кораблях Арсений Головко,  командовавший Северным флотом в войну,  Николай Кузнецов, народный комиссар, министр и главком  Военно-Морского флота.  Состоявший на службе с 1911 года Несвитский  считается наставником выдающихся флотоводцев.  

 

Бригада, отряд, дивизион

 

   Почему на пятачке сразу три захоронения?  Этот вопрос в послевоенное время  наверняка бы вызвал непонимание, ведь в сквере Амурской флотилии с 1932 года возвышался памятник рабочим и морякам-амурцам, погибшим в боях с японскими интервентами в гражданскую войну. На нем и сегодня 44 фамилии,   хотя известно и другое: в сквере нет братской могилы,  перечисленные товарищи похоронены в других местах. В том числе на кладбище флотилии,  где в последние десятилетия погребения запрещены.  Таким образом,  памятник в сквере был создан как наглядная агитация,  а в 1945 году и позже рядом с ним появились реальные захоронения. Что с ними делать теперь?

 

    Продолжать возложение цветов к могильным плитам 9 мая и 2 сентября, выметать опавшие листья и скопившийся снег, подкрашивать черной краской цепи и якоря, что организует комитет по управлению Северным округом после ликвидации флотилии. На фоне полуразрушенной казармы сквер смотрится  достойно. Но простоявшая десять с лишним лет с пустыми оконными проемами казарма  реконструируется, и если не в этом году, как намечалось,  то в следующем появится трехэтажка,  возведенная с использованием отменных конструкций и материалов.  Новоявленное соседство  лишь подчеркнет убогость памятника погибшим в противостоянии с интервентами,  невзрачность всех трех захоронений,   острую потребность старого сквера в переустройстве.

 

   Подобное уже случилось с мемориальным комплексом Амурской флотилии,  который  в двух кварталах от сквера.  Стела,  плиты из красного мрамора с фамилиями четырнадцати  моряков-амурцев,  удостоенных звания  Героя Советского Союза,  перечень награжденных орденами подразделений флотилии,  в числе которых Зее-Бурейская бригада, Ханкайский отряд, Уссурийский дивизион. Сердце билось чаще от гордости… Но слева вырос дом с неординарными архитектурными решениями и впечатляющей отделкой фасада.  Мемориальный комплекс рядом с ним воспринимается иначе.  Бросается в глаза небрежность  при побелке стелы,  запыленной  выглядит  сторона  с названиями подразделений флотилии.  И возникает разочарование, которое гасит патриотический порыв.

 

    -  Ветераны Амурской флотилии приходят к нам не только для напутствий, - замечает руководитель музея военно-морского лицея  им. адмирала Н.Д. Сергеева Галина Витальевна Кондратьева.  - Они общаются,  не скрывают, что их тревожит,  не во всем соглашаются друг с другом,  порой спорят.  На одной из таких откровенных встреч прозвучала мысль о  переносе мемориального комплекса флотилии в сквер, где похоронены адмиралы и Голубков с боевыми товарищами.  Чтобы иметь пускай одно, но достойное моряков-амурцев памятное место. Но были возражения…

 

Служили два товарища

 

   Пока жила флотилия, у нее хватало рабочих рук и стройматериалов, чтобы не допустить запустения  мемориала и сквера. Последние два десятилетия показали:  городская администрация, приняв от ведомств жилмассивы и котельные, электросети и тепломагистрали, детсады и спортплощадки,   не желает изыскивать ресурсы на обновление обелисков и монументов, которые устанавливались этими ведомствами, теперь не существующими. Пример - Кировский район, где на средства инвесторов и муниципалитета завершается  восстановление Дома культуры завода «Дальдизель». А через дорогу едва не разваливается обелиск,  воздвигнутый в память о погибших в Великую Отечественную работниках того же «Дальдизеля».

 

    Вероятно,  создавать фигуры мультяшных персонажей,  что выстроились у городских прудов,  неизмеримо интересней,  чем продлевать жизнь  типовых памятников застойной эпохи. Но если  корпуса 179-го судоремонтного завода министерства обороны сегодня напоминают сталинградские развалины,  неужели обречен на забвение и погибель обелиск с фамилиями заводчан,  отдавших жизни в сороковые роковые?

 

   Приятно посидеть у кинотеатра «Дружба»  на одной скамейке с талантливо воплощенной в металле дамой с собачкой,  героиней кинофильма,  снятого в 1960 году по рассказу А.П. Чехова с Ией Савиной в главной роли.  Значит ли это, что для них, десятков погибших с 179-го завода,  не хватит металла на обновление обелиска, что к ним не придут помолчать и вспомнить?

 

   В комитете по управлению Северным округом не скрывают: бронекатер №302, установленный на улице Тихоокеанской,  другие символы воинской славы  не проржавели окончательно и не развалились благодаря управляющим компаниям, которые к каждому празднику берутся за сварочные, бетонные, малярные работы. Откликаются спонсоры,  самый безотказный из которых - завод ЖБИ-4.

 

   - Не за горами 70-летие Победы. Чтобы памятные места выглядели достойно,  надо уже сегодня их обследовать с  участием специалистов строительного профиля. Не исключено, что каким-то объектам потребуется серьезная реставрация, а где-то можно будет ограничиться косметическим ремонтом. В любом случае решения должны приниматься с  привлечением общественности, - полагает ответственный секретарь краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Тамара Семеновна Бессолицына.

 

   - А я знал Николая Голубкова.  Оба мы были комсоргами: он - плавучей зенитной батареи,  я - монитора «Киров», - вспоминает участник Великой Отечественной войны ветеран Амурской флотилии капитан 3-го ранга в отставке Владимир Иванович Колосков. -  Его призвали еще до войны. За пять лет службы он много чего достиг!.. Выучился на дальномерщика и радиста, был командиром отделения разведчиков. Просился на фронт, но командование флотилии его не отпускало. Когда перевели на плавучую батарею,  то назначили командиром отделения зенитчиков. В общем, все ему было по плечу. Девятого августа 1945 года рано утром батарея снялась с якоря и отправилась вверх по течению на Фуюань…

 

   Колосков помнит и похороны Голубкова, Тюрина, Патрушева в сквере флотилии.  Были выстрелы в воздух,  были слезы девчат,  с которыми они встречались.

 

   - Я своих детей приводил к их могиле, потом  внуков, -  продолжает ветеран. - Правнуки подросли, и они знают,  как воевали моряки-амурцы и где похоронены…

 

Михаил Карпач.

«Приамурские ведомости», 19.09.12

.