Арсеньевская авиационная компания (ААК) "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России" и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) планируют открыть специализированный отраслевой факультет в Арсеньеве. Такую форму подготовки кадров для градообразующего предприятия предложил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец в ходе рабочего визита в "Прогресс", сообщает пресс-служба ДВФУ.
Генеральный директор ААК "Прогресс" Денис Пальцев рассказал главе вуза о деятельности завода. Представителям университета показали процесс производства вертолетов, их познакомили с производственными мощностями литейного цеха, цеха производства деталей, агрегатов и лопастей из ПКМ, цеха программной обработки деталей, агрегатно-сборочного цеха, а также цеха окончательной сборки.
Особое внимание Денис Пальцев акцентировал на участке сборки экземпляров нового многоцелевого вертолета Ка-62, в частности на роботизированном комплексе по обрезке магниевых сплавов, который разработан совместно с ДВФУ и является гордостью предприятия. Этот комплекс уникален и есть только в ААК "Прогресс".
Кроме того, предприятие совместно с университетом участвует в проекте по разработке аддитивных технологий. В настоящий момент планируется запуск установки для изготовления песчаных форм для отливок. Оборудование позволит предприятию выйти на серийные поставки отливок, которые раньше приходилось заказывать из-за рубежа. Работа ведется в рамках реализации комплексного проекта на выполнение НИОКР по теме: "Создание масштабируемого импортонезависимого прямого цифрового производства литейных форм для увеличения производительности высокотехнологичных линий изготовления отливок АО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина" в рамках сотрудничества между ААК "Прогресс", Министерством образования и науки Российской Федерации и ДВФУ.
По итогам визита Борис Коробец и генеральный директор ААК "Прогресс" Денис Пальцев обсудили вопросы подготовки кадров. Глава вуза предложил создать на базе филиала ДВФУ в городе Арсеньеве отраслевой факультет.
"Я предлагаю совместно создать отраслевой факультет по необходимым для предприятия специальностям. Такая форма взаимодействия позволит давать студентам прикладные знания, а также обеспечит интеграцию завода в образовательный процесс. Давайте вместе определим, какие специалисты и в каком количестве нужны заводу", – предложил Борис Коробец.
Денис Пальцев поддержал идею создания отраслевого факультета, подчеркнув востребованность инженерных кадров.
"Мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с ведущими вузами страны, в частности с Дальневосточным федеральным университетом. У нас есть потребность в машиностроителях, технологах и специалистах в области материаловедения. Если завод будет участвовать в образовательном процессе, у нас получится создать максимально практико-ориентированную программу, где студенты будут изучать весь технологический процесс", – подчеркнул Денис Пальцев.
Совместная работа ААК "Прогресс" и Дальневосточного федерального университета ведется много лет. В рамках нее осуществляется подготовка квалифицированных кадров, совместно реализуются научные и образовательные проекты, что обеспечивает укрепление кадрового потенциала авиакомпании и других предприятий холдинга "Вертолеты России". В частности, на базе ДВФУ осуществляется целевая подготовка кадров и дополнительное профессиональное обучение сотрудников ААК "Прогресс". Выпускники ДВФУ составляют значительную часть коллектива авиакомпании, многие из них занимают руководящие должности.
Ростех
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
Перейти на обычную версию >>
04.08.2022 09:34:00 +1100
Новости, Наука, История, Образование, СМИ, Дальневосточный федеральный округ, Петропавловск-Камчатский
Комментировать
Читайте также
Это долгожданное событие для жителей Чукотки, которое помогает сохранить традиции, развивать арктическое многоборье и спорт в целом
11.08.2022
Виктор Мороков более 20 лет возглавлял Охотский музей. Выйдя на пенсию, он рассказал, как его отец создавал одно из известных в регионе культурных заведений
29.07.2022
Продолжается экспедиция РГО по поиску самолетов на трассе Алсиб
19.07.2022
Внучка знаменитого садовода Пальмира Михайловна Лукашова, в честь которой назван сорт груши, рассказала о своем деде
08.07.2022
5 июля – 190 лет со дня рождения путешественника Михаила Венюкова, открывшего реку Уссури. Его родственники рассказали о своем знаменитом прадеде
05.07.2022
Жители и гости города отмечают праздник впервые после двухлетнего перерыва
26.06.2022
В Приморье стартует новая веха в изучении жизни, творчества и научного наследия исследователя
25.06.2022
«Жители и власти Амурской области пошли нам навстречу. Они с пониманием отнеслись к тому, что два родных человека должны быть похоронены в одном месте»
23.06.2022
Небольшое исследование Марины Кузьминой на тему: в каких «ролях» (образах, обликах) выступал город за свои 90 лет
03.06.2022
За 3 года совместной работы по «Хабаровскому походу» собран огромный массив материала, что немного меняет привычное нам описание тех событий, а также восполняет многие белые пятна
19.05.2022
Другие материалы по теме "Наука, История, Образование, СМИ" >>