Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко прокомментировала “Ъ” интервью бывшего главы Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в двух убийствах и покушении. Генерал-майор юстиции обратила внимание на уклончивые ответы обвиняемого на конкретные вопросы по сути дела, отметив, что у следствия имеются достаточные доказательства причастности господина Фургала к инкриминируемым преступлениям. По ее словам, затягивая ознакомление, обвиняемый нарушает права других участников судопроизводства, а доводы, изложенные в его жалобах, уже рассмотрены и не нашли своего подтверждения.
 
Отвечая на вопросы “Ъ”, связанные с интервью бывшего губернатора, генерал-майор Петренко отметила, что у следствия имеются достаточные доказательства причастности Сергея Фургала к инкриминируемым ему преступлениям, которые, напомним, предусмотрены ст. 105, ст. 30, а также ст. 222 (убийство, покушение на убийство и незаконный оборот оружия) УК РФ.
 
«Могу заверить, что в доказательственную базу входят не только показания лиц, о которых говорит обвиняемый Фургал, но и много других материалов, подтверждающих версию следствия. И если бы Фургал не затягивал под различными надуманными предлогами процесс ознакомления с уголовным делом, а изучил материалы, как это сделали другие фигуранты, которые со своими адвокатами уже фактически завершили ознакомление, то он смог бы сам убедиться в достаточности собранных доказательств», - сообщила госпожа Петренко.
 
Однако, по ее словам, на данном этапе следствие не считает целесообразным и необходимым публично рассказывать об имеющихся доказательствах детально, как, возможно, этого хотелось бы стороне защиты для использования в собственных целях. Сейчас же, считает госпожа Петренко, господин Фургал, по сути, препятствует реализации права других участников уголовного судопроизводства на разумные сроки предварительного следствия.
 
Госпожа Петренко рассказала, что привлечение к уголовной ответственности Сергея Фургала - это закономерный результат работы следствия по раскрытию преступлений прошлых лет, которая основана на принципе неотвратимости наказания вне зависимости от давности совершенного преступления.
 
Напомнив, что экс-губернатору инкриминируется совершение особо тяжких преступлений против личности - убийства его же деловых партнеров в 2004–2005 годах и покушение на одного из них, официальный представитель СКР отметила, что попытки господина Фургала связать свое уголовное преследование с некоторыми вопросами экономической деятельности - известная тактика защиты.
 
«Привлечение фигурантами уголовных дел СМИ для того, чтобы попытаться повлиять на общественное мнение, уже стало нормой. Фургал не первый, кто использует СМИ в качестве инструмента для достижения своих целей. Если обратить внимание на содержание комментариев обвиняемого, очевидно, что на некоторые вопросы журналиста («Коммерсанта».- “Ъ”) он отвечает уклончиво, видимо, опасаясь, что четкие и полные ответы могли бы вызвать еще больше вопросов не в его пользу. К тому же в словах обвиняемого прослеживаются явные противоречия: утверждения о лишении доступа к какой-либо корреспонденции чередуются со ссылками на материалы СМИ и заявления Следственного комитета», - отметила собеседник “Ъ”.
 
«Фургал говорит о своем недовольстве методами работы следственных органов, вызывающими у него «обострение чувства справедливости». Однако следствие действует в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, и удовлетворить «чувство справедливости» обвиняемый смог, воспользовавшись своими законными правами, подавая в установленном порядке жалобы на действия следователей в различные инстанции», - сообщила госпожа Петренко, отметив, что такие жалобы были рассмотрены, но указанные в них доводы не нашли своего подтверждения.
 
«С другой стороны, было бы странно, если бы Фургал был доволен следствием, учитывая тяжесть предъявленного ему обвинения. Таким образом, изложенные (Сергеем Фургалом.- “Ъ”) публично доводы можно расценивать как попытку оказать давление на суд и сформировать общественное мнение»,- считает она.
 
Николай Сергеев
Газета «Коммерсантъ» №59 от 06.04.2021, стр. 4
https://www.kommersant.ru/doc/4761053