Сейчас найти издание, в котором полноценно описаны все виды обитающих в Амуре рыб практически невозможно. Перефото автора
Сейчас найти издание, в котором полноценно описаны все виды обитающих в Амуре рыб практически невозможно. Перефото автора
В Международный год лосося во Владивостоке увидело свет постине уникальное издание «Рыбы Амура». По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Амурском экорегионе подобный атлас-определитель уже выпущен в Монголии и готовится к изданию в Китае.
 
Амурский экорегион занимает 2,4 млн кв. км в пределах России, Китая и Монголии и имеет глобальное значение для сохранения биоразнообразия планеты. Трансграничный Амур входит в десятку крупнейших рек мира. Истоки реки находятся на северо-востоке Монголии, в нагорье Хэнтей, где берет начало р. Онон, которая, сливаясь с р. Ингода, образует р. Шилка. Собственно Амур образуется слиянием рек Шилка и Аргунь в Забайкалье и, протекая по территории России и Китая, впадает в Тихий океан. Длина Амура превышает 4400 км, а по площади водосбора он превосходит Янцзы, Хуанхэ и Меконг.
 
Амурский бассейн находится на стыке нескольких биогеографических зон, и по разнообразию ихтиофауны Амур не знает себе равных среди рек России. Амур является домом для 139 видов рыб, в том числе для мигрирующих лососей и калуги - крупнейшего вида осетровых в мире.
 
- Полная ревизия ихтиофауны реки Амура проводилась довольно давно, и сейчас найти издание, в котором полноценно описаны все виды обитающих здесь рыб практически невозможно. Чтобы заполнить этот пробел и сделать информацию доступной для всех, мы инициировали работу по созданию книги-атласа. Над выпуском атласа «Рыбы Амура» несколько лет трудились специалисты дальневосточных академических и рыбохозяйственных институтов. Так как бассейн реки Амур трансграничный, были использованы материалы наших коллег из WWF Монголии. Теперь мы занимаемся переводом издания на английский язык и доработкой китайской части Амурского бассейна. Отличительной особенностью издания является то, что для каждого вида рыб были созданы карты ареала обитания. Картографирование производилось на современном уровне в среде геоинформационной системы (ГИС). Это позволит использовать информацию наиболее широко, например, производить пространственный анализ: оценить рыбохозяйственную значимость рек, оценить угрозы при планировании новых гидросооружений на реке, выделить наиболее ценные и перспективные к охране водотоки, -  комментирует к.г.н. Евгений Егидарев, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, ст. научный сотрудник ТИГ ДВО РАН, готовивший картографический материал для издания.
 
Цель публикации «Рыбы Амура» – показать видовое разнообразие амурских рыб, дать оценку современного состояния их запасов и рассказать о существующих угрозах популяциям. Издание выполнено в виде комплексной инвентаризации ихтиофауны бассейна р. Амур на основании результатов исследований последних лет, а также анализа литературных источников. Атлас содержит 137 очерков, карт и фотографий различных видов рыб, обитающих в водном объекте.
 
Над книгой работали специалисты WWF России и научных учреждений — ИПРЭК СО РАН, ФГБНУ «ТИНРО-Центр» и его Хабаровского филиала (ныне Тихоокеанский и Хабаровский филиалы ФГБНУ «ВНИРО»), ИВЭП ДВО РАН — кандидаты биологических наук Александр Антонов, Евгений Барабанщиков, Сергей Золотухин, Игорь Михеев, Максим Шаповалов.
 
Разнообразие видов рыб России, Монголии и Китая в пределах Амурского бассейна во многом схоже. Поэтому при подготовке изданий «Рыбы Амура» в России и «Определителя рыб Монголии» была проделана большая работа по сверке данных.
 
- Мы попросили авторов объединить информацию по всем видам рыб в одну книгу и с удовольствием поддержали издание "Определителя рыб Монголии". Цель этого проекта очень проста. Чем больше ты узнаешь о рыбах, тем глубже интерес к теме. Чем глубже интерес, тем больше усилий хочется прилагать и подходить к решению проблем с точки зрения науки. Именно научный подход мы используем для охраны окружающей среды. И нам бы хотелось, чтобы каждый подходил к охране природы таким образом. Пусть наши читатели будут полны энтузиазма и мотивации защищать природу, и тогда авторы этой публикации могут чувствовать себя спокойно, – Д.Батболд, директор WWF Монголии.
 
Издание атласа в России стало одним из событий Года лосося в Амурском экорегионе.
 
- Атлас о рыбах Амура был издан как раз вовремя, в разгар проведения Года лосося. Жители Амурского экорегиона благодаря работе наших партнеров знают о наших рыбах и без этого уже не мало, а после вступления «в игру» полноценного справочного издания о рыбах Амура мы прогнозируем дополнительный рост интереса нашей аудитории к лососевым и другим рыбам, а также проблемам их сохранения, — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, координатор Года лосося в Амурском экорегионе.
 
И российское, и монгольское издания могут быть использованы в качестве атласа-определителя для широкого круга лиц, а содержащаяся в них информация о статусе охраны и численности популяции по всем видам рыб, делает ее полезной экологам, ихтиологам, специалистам в области сохранения биологического разнообразия и рыбного хозяйства.
 
Елена Старостина, заслуженный работник природоохраны РФ