На заседании правительства Хабаровского края
На заседании правительства Хабаровского края
Губернатор Сергей Фургал преодолел первую историческую отметку, по которой начинают судить о новом руководителе региона, - сто дней в должности. К этому моменту жители края ждали, что им покажут четко прорисованные ориентиры будущего. Что имеем на самом деле?
 
Факт есть факт
 
Еще не раз политологи и прочие околовыборные эксперты зададутся вопросом, почему избиратели Хабаровского края устроили демарш против партии власти и вывели в лидеры кандидата от ЛДПР в сентябре прошлого года. Фоновый шум «запроса на перемены» и «протестного голосования» (лишь бы кого, только не Шпорта) при этом незаслуженно умаляет прозорливость достаточно большого числа наших земляков, которые к выбору подошли осознанно.
 
Рассуждать сейчас о том, действительно ли хотел Фургал оказаться в кресле губернатора, или все произошло неожиданно для него самого, уже несвоевременно. Отступать ему некуда, можно двигаться лишь вперед.
 
Так вот, на этапе агитации тогда еще кандидат от либерал-демократов выгодно отличался от всех прочих детально выверенной и хорошо структурированной программой действий.
 
- У каждого будет возможность выбрать - продолжать верить сегодняшней власти и остаться дома или перестать терпеть, прийти на избирательный участок и проголосовать за здравый смысл и свое будущее. Я предлагаю попробовать жить по-другому и прошу поддержать меня в этом, - обращался Сергей Фургал к избирателям со страниц своих буклетов.
 
А дальше он выделял 10 направлений, по которым собирается работать, обретя статус первого лица исполнительной власти региона. Все в точку, все - в самое сердце людей, которые готовы к заявляемым переменам. Власть, сельское хозяйство, налоги и инвестиции, пенсионная реформа, ЖКХ, здравоохранение, транспорт, промышленность, социальная сфера и экономика. По каждой позиции - внятный посыл к действиям, сформулированный тремя-четырьмя предложениями.
 
Естественно, что это была только платформа, ориентиры для людей, пришедших на избирательные участки. После победы Сергея Фургала логично было ожидать, что эти самые ориентиры будут конкретизированы и развернуты в пошаговый план перемен в регионе.
 
Но прошел месяц, два, три, преодолена планка в сто дней... И?
 
Прилетит к нам волшебник
 
«Сергей Иванович, приезжайте к нам», «Очень ждем вас, наведите порядок в сельской администрации», «Только Фургал сможет нам помочь отремонтировать разбитые дороги», «Вот приедет губернатор, и тогда нам наконец начнут нормально платить» - поток обращений, которые, обрадовавшись открытости молодого (в сравнении с предшественниками) главы региона, люди пишут прямо на его странице в Instagram, наверняка оборачивается бессонными ночами для его помощников.
 
И, казалось бы, губернатор даже помогает, устраивает показательные взбучки профильным министрам, в буквальном смысле «ставит на уши» недобросовестных застройщиков, лукавящих с отчетами начальников бюджетных учреждений и прочих ответственных лиц. Все чаще срывается на крик, изумляясь непробиваемой упертости и нежеланию чиновных мастодонтов хоть как-то ворочаться и исполнять свои прямые обязанности.
 
Заявленная на предновогодней встрече в Кремле поддержка со стороны президента Владимира Путина - приятный бонус, карт-бланш на методичное улучшение условий жизни хабаровчан. Но необходимости стратегического планирования этого самого улучшения никто не отменял. Пока же губернатор Хабаровского края бьет по «хвостам», оставшимся от прежних региональных руководителей, фактически размениваясь по мелочам.
 
Словно супергерой, Фургал мчится на помощь каждый раз туда, где без него не могут обойтись. А обойтись без него не могут нигде. Ведь обещанная им команда - это компиляция большинства тех зампредов и глав министерств, что сидят на своих местах уже по несколько лет (некоторые начинали еще при Ишаеве), слегка разбавленная условно «новыми» персонажами вроде Владимира Хлапова и Игоря Аверина. Это правительство, которое привыкло создавать видимость успеха.
 
А людям, живущим в Хабаровске и далеко за его пределами, больше не нужна видимость. Им предложили изменения, и они за них проголосовали. И теперь имеют право знать, что будет завтра, послезавтра, через год, два, пять. Тогда они смогут планировать свою жизнь с привязкой к нашему краю, не собирая последние деньги на переезд в более комфортные российские регионы.
 
«Молодой дальневосточник XXI век», 7.1.19
ст. «Хабаровский край: туманные перспективы и затянувшиеся ожидания»
http://khabarovsk.md/news/16228-habarovskiy-kray-tumannye-perspektivy-i-zatyanuvshiesya-ozhidaniya.html