Олег Кожемяко. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia |
|
Выступление врио губернатора Приморья Олега Кожемяко на I Съезде социальных работников региона (прошел во владивостоке 29-31 октября этого года) стало, по сути, презентацией новой социальной политики в крае.
Обращаясь к делегатам Съезда, глава региона акцентировал внимание соцработников на том, что все органы власти в крае необходимо наконец-то повернуть лицом к жителям, и рассказал, что уже сделано в этом направлении. Программные тезисы выступления Олега Кожемяко 30 октября - в публикации ИА PrimaMedia.
Кризис доверия к власти
- События, которые произошли месяц назад, когда население Приморья выразило недовольство политикой краевых властей, - это уже тот предел, когда люди сказали: «Не будем так жить, потому что в других регионах, находящиеся не в лучшей экономической ситуации, положение в социальной сфере другое».
У нас власть не могла оказать помощь ребенку-инвалиду, многодетной маме, человеку старшего возраста, начинали говорить: «У нас закона нет, это - по федеральному закону не положено, а это - соцстрах…»
Но человек не понимает этого! Он понимает, что он нуждается, и государство должно ему как-то помочь. Человек в итоге уходит недовольный. Вот так и возникает социальное напряжение, так теряется доверие населения к органам власти.
Забота - не на словах
- У нас в крае более 7 тысяч работников социальной сферы. На попечении у вас находится почти 10 тысяч пожилых людей, инвалидов, за которыми нужно ухаживать на дому, более 4 тысяч одиноких пенсионеров и инвалидов, которые живут в домах-интернатах, и почти 7 тысяч детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которые восстанавливаются в социально-реабилитационных центрах. В целом более 650 тысяч приморцев - почти одна треть жителей региона - так или иначе являются получателями различных видов льгот и пособий.
И зона ответственности здесь - поистине огромная.
Хочу сказать спасибо за ваш колоссальный труд, уважаемые коллеги, за то, что вы делаете для людей, которые действительно нуждаются в вашей помощи. Мы будем не только говорить об этом, но и поддерживать, в том числе материально. Будем рассматривать различные формы, искать резервы, чтобы ваш труд по достоинству оценивался со стороны государства.
И те предложения, которые будут поступать от вас, будем рассматривать и делать так, чтобы вы тоже чувствовали заботу государства о себе, и не на словах.
Дети войны, создавшие Приморье
- Мы свою работу начали с анализа социальных льгот, преференций, которые есть в Приморье для различных категорий льготников. Начали с людей старшего возраста, с тех, кто отдал лучшие годы для создания, по сути, Приморского края, построил тот прочный фундамент, на котором и по сей день базируются наши достижения. Это наши мамы, папы, бабушки, дедушки - дети войны, которые раньше не получали никаких льгот. И сейчас, в том числе благодаря депутатам Законодательного собрания Приморья, которые поддержали этот проект, мы приняли закон о детях войны, который дает возможность с уважением относиться к людям этой категории.
И не просто на словах - «Вот, мол, дети войны». А речь идет об освобождение от транспортного налога, от платы за капремонт тех, кто достиг возраста 80 лет, о льготах по коммунальным платежам, о выплатах к праздничным датам - Дню Победы, юбилейной дате Приморского края.
Мы в 2019 году планируем рассмотреть предложения, которые будут формировать льготы по проезду на муниципальном транспорте для этой категории приморцев. Это - нормально, хорошо, именно так и должно делаться. Мы также рассмотрим возможности нашего бюджета и перейдем к дополнительным выплатам для детей войны, для тех, кто отдал свое здоровье, чтобы мы с вами жили на этой земле.
О многодетных семьях
- Нельзя не поднять вопрос о многодетных семьях. Они сегодня не в самой лучшей ситуации с точки зрения обеспеченности. Поэтому сейчас разрабатывается закон о многодетных семьях.
Но мы уже приняли решение о том, что многодетные семьи будут получать выплаты на каждого ребенка для сбора в школу по 5 тысяч рублей, чтобы мама могла купить форму и школьные принадлежности.
В рамках закона это и питание для наших детей, особенно из многодетных семей, в школах до 11 класса оно должно быть бесплатным для детей из таких семей. Многодетные семьи освобождаются от платы за детский сад, от транспортного налога и налога за имущество. Также положена компенсация 50% за услуги ЖКХ и 100% - за капремонт.
Особый вопрос для многодетных семей - квартирный. И мы начнем с семей с пятью и более детьми - предоставление бесплатного жилья по социальной норме 18 кв. метров на человека. Также жильем будет обеспечиваться многодетная семья, имеющая ребенка-инвалида.
Здравоохранение - в районы
- Работая в другом регионе, за 3,5 года я привлек 560 врачей и 640 средних медицинских работников. Каким образом? Созданием определенных благоприятных условий.
И часть таких преференций мы будем сейчас привносить в Приморье, и в ближайшее время, уже в бюджете 2019 года, мы это увидим. Это и «подъемные» молодым специалистам, и частичная компенсация платы за съем жилья, особенно для первичного звена. Оплата 50% коммунальных услуг для тех, кто проживает в городе, и полная оплата ЖКУ для медработников на селе (как и сельским учителям, к слову), и доплата начинающему врачу в размере 10-15 тысяч рублей в зависимости от района, пока у него нет стажа и должной квалификации, - с тем, чтобы был приток молодых специалистов и, может быть, из других регионов.
Потому что ситуация - плачевная. При норме 1800 человек обслуживаемых на участке у одного врача у нас - 4500 пациентов. От этого страдает качество и удовлетворенность населения медуслугами.
Плюс не хватает диагностического оборудования, и никакой молодой специалист не пойдет работать в систему здравоохранения после 7 лет учебы с тем, чтобы дедовскими методами определять, какая у кого болезнь. Поэтому мы будем приобретать диагностическое оборудование, и первые 500 млн рублей нам уже выделили по линии Минвостокразвития - на маммографы, флюорографы, аппараты УЗИ.
Социальная сфера как приоритет
- Сразу хочу сказать - работы очень много. И в социальной сфере, и в жилищном строительстве, и в дорожном хозяйстве. Мы все это знаем, и вы прекрасно знаете, потому что живете в крае, ездите по этим дорогам, водите детей в школы, ходите сами в больницы или сопровождаете кого-то.
И мы не говорим сегодня о задачах, которые касаются строительства заводов, логистических центров... Могу точно сказать, что если власть мешать не будет, это и так построят. Потому что Приморье - это действительно «Восточные ворота России», регион выгоден для инвесторов с точки зрения размещения производств.
Но нам, власти, нужно заниматься социальной сферой, тем, с чем человек сталкивается каждый день. И только тогда придет доверие населения.
ИА PrimaMedia, 1.11.18