Дальневосточный бассейн заполонила красная рыба. Однако стоимость биологических ресурсов на соседних рынках - Сахалина и Камчатки - получилась весьма разной. Попробуем разобраться в интересном процессе ценообразования.
 
Одно море, одна рыба, разные цены
 
В этом сезоне путина выдалась рекордно высокой. Последний раз такие объемы горбуши и кеты регистрировали больше века назад. Один только август по официальным данным российского минсельхоза принес в сети дальневосточных рыбаков почти полмиллиона тонн красной рыбы. Даже сезон 2017 года (тоже весьма урожайного) удалось превысить почти на 200 тысяч тонн. И больше всего в этот раз повезло камчатским компаниям - к их берегам пришло больше лосося.
 
Такие показатели не дают местным рыбозаводам держать цену на лосось на прежнем уровне, ставшем для них уже привычным.  Вот только демонстрировать точные объемы богатого улова на Камчатке не спешат - ведь тогда стоимость рыбы и правда придется снизить.
 
А пока можно удовлетворять покупателя минимальными колебаниями. Например, в июле на полуострове килограмм горбуши и кеты стоили 175 и 205 рублей соответственно. К разгару путины ситуация немного поменялась - цены упали на 10% и по прогнозам специалистов будут снижаться дальше.
 
При этом о качестве камчатской продукции лестно говорить не приходится - из-за небольших производственных мощностей местные обработчики просто не могут справиться с колоссальными объемами рыбы. Те, кто закупает рыбу на полуострове, отмечают - в этом сезоне приобретенные дары моря нельзя даже засолить, слишком рыхлая структура у обработанного на Камчатке лосося.
 
И тогда оптовики обращают свой взор на Сахалин. Здесь рыба обходится дешевле и выигрывает по качеству. Горбуша, например, обойдется в 135 рублей за килограмм.
 
Объемы, с которыми рыбопромышленники не могут справиться, в итоге оказываются на берегу. Тонны выброшенной на песок рыбы в период путины - явление не редкое, но в этом году такие залежи попадаются на глаза дальневосточников чаще обычного.
 
Для рядовых жителей она остается запретным плодом, ведь незаконная ловля анадромных видов влечет за собой уголовную ответственность. Лицензия обойдется любителям спортивной рыбалки недешево, а тем временем промышленные компании продолжат вываливать на дальневосточные побережья тонны ненужной им кеты и горбуши.
 
Тем временем на Сахалине
 
В островном регионе сегодня ситуация с любительским ловом так же печальна, как и по всему Дальнему Востоку. Преференции на Сахалине имеют только представители коренных малочисленных народов севера, остальные вынуждены исправно платить государству за свою же рыбу.
 
В 2015 году местное правительство пыталось исправить ситуацию программой «Три хвоста». Её суть была простой - каждый желающий житель региона ежедневно мог ловить и приносить домой по три особи лососевых. Законно и бесплатно, по оформленной путевке. Такое начинание быстро стало популярным - 15 тысяч таких путевок оформили уже в первый месяц существования программы. Но даже при таком ажиотаже любительский лов не превысил 5% от общего объема добытого в период лососевой путины, остальное приходилось на долю промышленников.
 
Казалось бы, настало время перемен, но тут вмешались федеральные власти. В Москве, очевидно, решили, что жить на Сахалине становится слишком хорошо и ликвидировали региональную программу.
 
В 2017 островные чиновники пробовали ещё раз штурмовать бастионы столичных коллег и вернуть сахалинцам и курильчанам «Три хвоста». Даже Юрий Трутнев - полпред президента на Дальнем Востоке и руководитель одного из профильных федеральных министерств, высказывались о пользе программы. Но с мертвой точки дело не сдвинулось. До сих пор в федеральном агентстве по рыболовству не спешат одобрить или окончательно отказаться от регионального проекта.  
 
Сегодня тема с «Тремя хвостами» снова становится актуальной, как раз в рамках рекордной путины. Ну а  пока сахалинцы, как и жители других дальневосточных регионов, вынуждены платить за каждую пойманную по лицензии кету или горбушу от 20 до 50 рублей - в зависимости от конкретного района проживания.
 
Не лососем едины
 
Подобная «Трем хвостам» программа могла бы стать спасением не только для Сахалина, но и всего Дальнего Востока. Ведь на промышленников, которые выбрасывают рыбу на берег, одинаково жалуются простые рыбаки и на Камчатке, и в Амурской области, и на островах.
 
Если бы власти дальневосточных регионов объединились (или хотя бы предварительно договорились в рамках того же Восточного экономического форума) и создали единый законопроект, то отстаивать его перед федеральными коллегами было бы проще - вес получился бы солиднее.
 
На фоне волнений, которые вызывает пенсионный вопрос и растущего недовольства населения такая инициатива, как минимум, стала хорошим подспорьем для областных и краевых чиновников. И, возможно, понравилась россиянам не меньше, чем уже затихающая история с бесплатными дальневосточным гектаром.
 
«Советский Сахалин», 11.9.18
https://sovsakh.ru/2018/09/11/41066/