Капля, которая точит правительственный камень

 

Антикризисные ориентиры и новые подходы к развитию экономики региона - основная тематика открывшегося вчера 4-го Дальневосточного международного экономического форума.

 

Из выступлений его участников на пленарном заседании следует: выводить экономику Дальнего Востока на новые уровни помогут крупные инвестиционные проекты в нефтегазовой сфере, которым уже дан старт. Это делает регион привлекательным и для иностранного бизнеса, который в этом году представлен на форуме очень широко.

 

Всего в качестве участников форума, как сообщил накануне первый зампред правительства Хабаровского края Геннадий Апанасенко, зарегистрировались 542 человека. Из них 133 иностранных представителя из 13 стран, от Европейского банка реконструкции и развития и японской бизнес-ассоциации РОТОБО. На день раньше уже начали работу в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске ученые из Российской академии наук во главе с вице-президентом РАН Александром Некипеловым.

 

На этом фоне, сетовал на пресс-конференции депутат Госдумы РФ Борис Резник, уровень представительства федеральных правительственных структур оказался, мягко говоря, скромным.

 

- На форум приехал цвет российской науки, высокие гости из стран АТР - Китая, Республики Корея, - говорил депутат. - А по линии российского правительства имеем уровень замминистров.

 

На форум не прибыли заявленные в списке участников вице-премьер Игорь Шувалов и министр регионального развития Виктор Басаргин. Не приехал и председатель Государственной думы Борис Грызлов. Впрочем, у него, по словам Бориса Резника, причина уважительная. В эти дни начинает свою работу Государственная дума.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт не видит ничего страшного в отсутствии на форуме первых лиц правительства:

 

- За последние полгода на Дальнем Востоке и, в частности, в Хабаровском крае побывали и президент, и два раза премьер-министр, и все ключевые члены правительства. И проблемы региона мы с ними обсуждали не один раз. Что же касается форума, то главное, чтобы итоги дискуссий, которые здесь пройдут, были доведены до правительства и учтены им в своей работе.

 

Основной площадкой 4-го Дальневосточного международного экономического форума традиционно стал Хабаровский краевой музыкальный театр. К утру вторника здесь все было готово к приему гостей. В том числе и аппараты для синхронного перевода на пять языков. Ведь, как пошутил губернатор Шпорт, главное - не то, что скажет докладчик, а как это переведет переводчик.

 

В 10 утра полпред Виктор Ишаев зачитал приветствие президента Дмитрия Медведева, и работа началась. Как говорит заместитель полпреда в ДФО Александр Левинталь, капля камень точит, и положительный эффект от проведения форума уже можно наблюдать. Пять лет назад здесь говорили о развитии газотранспортной системы. И сегодня строительство нефтегазовой инфраструктуры - один из крупнейших инвестпроектов на Дальнем Востоке. Поднимали из года в год вопрос о предоставлении дальневосточникам льгот на авиабилеты в западные регионы страны.

 

С этого года правительство ввело такую льготу. Об этом говорил в своем докладе и зампредседателя Госдумы Валерий Язев:

 

- Во многом вследствие работы форумов были выделены бюджетные средства на комплексное строительство автомобильных дорог федерального значения, обеспечивающих выход автодорожной сети России к портам Хабаровского и Приморского краев. Это трассы «Чита - Хабаровск», «Хабаровск - Лидога - Ванино», «Селихино - Николаевск-на-Амуре», «Хабаровск - Владивосток». Хабаровскому краю в 2009 году было увеличено финансирование из федерального бюджета объектов дорожного хозяйства на 48 процентов к уровню 2008 года.

 

Основными проблемами региона, по его словам, остаются преимущественно сырьевой характер экономики региона, слаборазвитая транспортная инфраструктура и неблагоприятная демографическая ситуация. Решать демографическую проблему можно путем переселения людей из северных районов страны на юг Дальнего Востока.

 

Модернизировать экономику можно и нужно путем развития нефтегазовой отрасли, деревопереработки, рыбной отрасли, строительства новых предприятий. И этот процесс уже идет. На Сахалине запущен завод по сжижению газа, в Хабаровском крае - лесоперерабатывающий комплекс «Аркаим», в Приморье строится автомобильный завод «Соллерс».

 

В итоге с 2015 по 2030 год, по словам Язева, дополнительный рост валового регионального продукта на Востоке России должен составить от 3,5 до 13,4 процента в год.

Весьма откровенно и даже парадоксально высказались о кризисе, мерах по его преодолению, перспективах выхода из него ведущие учёные России на выездной сессии секции экономики Отделения общественных наук Российской академии наук (РАН).

 

По мнению академика Виктора Ивантера, оптимистичный прогноз, который давали учёные на конец 2009 года, увы, не оправдывается. Институт народохозяйственного прогнозирования РАН, который Виктор Викторович возглавляет, считает, что падение ВВП России составит порядка 8 процентов. Однако на будущий год прогноз учёных куда более оптимистичен, чем выводы правительства страны. Они считают, что в 2010 году рост составит не 1,5 процента, а все девять, то есть экономика восстановит уровень 2008 года.

 

Оптимизм учёных основан на вере в то, что правительство страны будет вести правильную антикризисную политику. Не будет составлять месяцами списки отечественных автомобилей, которые можно купить по льготному кредиту, если выполнит свои обещания - поддержать авиастроение, оборонку, судостроительную промышленность, сельское хозяйство. И, естественно, если будет поддержан потребительский спрос.

 

Выход из кризиса учёные связывают в том числе и с восстановлением политического доверия населения и бизнеса. Инвестиции и сбережения вернутся, если перестать пугать общество безответственными заявлениями о курсе валюты, не устраивать истерику по поводу цен на энергоносители.

 

Особое внимание учёные уделяют урокам, которые необходимо извлечь из кризиса на будущее.

 

- Мы вели весьма своеобразную финансовую политику: зарабатывали деньги, отдавали их в другие страны под 3-4 процента годовых, а потом брали под 7-8 процентов, - отметил Виктор Ивантер. - Обосновывалась эта политика тем, что бизнес дешёвые деньги украдёт. Эта политика себя не оправдала.

 

По мнению учёных, мы должны уйти от страшной нефтегазовой зависимости, нужна реструктуризация экономики, но какая именно, следует хорошо подумать. Мировая практика доказывает, что эффективны инвестиции в инфраструктуру. Тогда в случае кризиса внутренний рынок перекрывает потери внешнего. И сегодня многие страны таким образом поддерживают свою экономику. И не боятся, что строительство дорог раскрутит инфляцию. Именно это мнение доминирует почему-то в России.

 

- Если бы мы развивали автомобилестроение, сегодня полстраны сидело бы без работы, - считает академик Ивантер. - Писать компьютерные программы всей страной тоже глупость.

 

- Инновации должны внедряться в базовые отрасли экономики, в их модернизацию, в энергосберегающие технологии, - развил мысль коллеги руководитель центра Института экономики РАН Борис Порфирьев. - Развитые страны значительную часть антикризисного пакета направляют именно в модернизацию экономики. Республика Корея - 83 процента антикризисных средств, Китай - 30 процентов, некоторые европейские страны - 5 процентов, США - 12 процентов. Россия, как ни странно, порядка 1,5 процента. По принципу - «не до жиру».

 

Как отметил на заседании секции директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков, новой экономики не построить, если государство по-прежнему будет экономить на тех, кто формирует новое поколение - учителях, преподавателях вузов, молодых специалистах. В развитых странах профессии, связанные с формированием интеллектуального слоя, стоят в первой пятёрке по уровню оплаты труда.

 

Раиса Палей, Дмитрий Тюленин,

«Тихоокеанская звезда», № 167.

----------

 

Люди говорят

 

Виктор Озеров, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

- В сложные времена Дальневосточный экономический форум дает отличную возможность собраться коллегам, партнерам, иностранным гостям.

Сообща можно найти пути выхода из кризиса, обсудить основные направления действий.

Сейчас мы в начале пути по формированию нового бюджета, и важно выработать правильные рекомендации. А хабаровская земля дает возможность для этого.

 

Борис Резник, депутат Госдумы РФ:

- Значение у форума и практическое, и теоретическое, и даже стратегическое. Потому что он определяет движение огромной территории - востока России с интеграцией в АТР. Программа развития региона реально работает, возможно, будет продлеваться. И это не пустые слова, а фантастические деньги - более 500 миллиардов из разных источников, дай бог их освоить. В связи с кризисом финансирование резать, конечно, будут, процентов на 40, но зато качественно программа изменится, станет насыщенней. Если все, что задумано, реализуется, - это будет совсем другая территория!

 

Юрий Щукин, генеральный директор ООО «РН-Сахалинприморнефть»:

- Такое мероприятие, как форум, позволяет найти общую стратегию, общие решения, которые позволят правильно выйти из кризисной ситуации. Я лично узнал здесь много интересного, с удовольствием послушал доклад академика Некипелова «Уроки кризиса для России» - связное, последовательное изложение событий. Ну а насколько это общение поможет найти пути выхода, сделать его менее болезненным, покажет время. Я думаю, собственные шаги, собственные инициативы - это в итоге самое важное.

Что касается ситуации на нашем предприятии, то, поскольку мы входим в систему «Роснефти», определенные сложности, связанные с кризисом, есть - это снижение инвестиций на развитие, сокращение объемов работ. Но это все не критично, носит временный характер, если уж сравнивать с другими отраслями, и все мы надеемся на лучшее.

 

Алексей Ткаченко, директор по развитию ОАО «Владивостокский морской торговый порт»:

- Мы рады, что попали на форум, поскольку преследуем самые конкретные цели - будем участвовать в работе транспортной секции, где поговорим о разработке генеральных схем единых транспортных узлов на Дальнем Востоке. Это очень важно как для нас, приморчан, так и для всех жителей региона.

Еще и своевременно, поскольку видно, что ситуация меняется - если Владивостокский порт в начале года сильно ощутил кризис, то со временем вышел на уровень прошлого года, а сегодня показатели даже лучше прежних.

 

Сергей Хохлов, генеральный директор ОАО «Амурметалл»:

- Практическое значение форума в общении разных людей из разных регионов, в активном обмене опытом. Лично я встречусь с партнерами - представителями Государственной думы, с коллегами, и это позволит мне решить ряд практичных вопросов, связанных с моим производством.

 

Александр Шишкин, депутат Государственной думы РФ:

- Сейчас формируется бюджет России на будущий год. Будем надеяться, что финансирование наших дальневосточных территорий и конкретно Хабаровского края не сильно сократится. Но все-таки давайте реально смотреть на вещи. Резать будут, но будем рассчитывать на лучшее. Сегодня ситуация встала, стабилизировалась и потихоньку выправляется. Медленно-медленно, но это происходит. Надо работать!


----------
Инвестиционные проекты-2009:
- ЕАО - Камчатка - Колыма - Приамурье - Сахалинская область - Хабаровский край - Чукотка - Якутия -
ДОКЛАДЫ:
- А. Ананенкова - Е. Борисова - В. Ивантера - Г. Изотовой - О. Кожемяко - В. Рашевского - М. Титаренко - А. Хорошавина - А. Шевякова - В. Шпорта - С. Юрпалова - В. Язева - Ли Гю Хёна - Чжао Кэмина -