К редакции и модераторам: по возможности, поставить публикацию в новостях, куда она и была поставлена в раздел науки и истории первый раз в 2016. ППП.    
 
В 2016 году на ДЕБРИ ДВ я опубликовал главу из своей книги "Тайны Дальнего Востока", она называлась "Когда Ядасян извергался?". После я вынужден был удалить публикацию, но сейчас возвращаю её назад. Комментарии необходимо отключить, поскольку начало я публиковал в официальных изданиях региона и оно внесено в постоянные электронные архивы газет. Там же по приведенным ниже ссылкам вы найдете иллюстрации к главе.
 
Мои предыдущие публикации о Ядасяне в официальных изданиях Дальнего Востока:
 
Тихоокеанская Звезда - От Тибета до Нанайского моря и Когда из гор выходят богатыри:
 
http://toz.khv.ru/newspaper/arkhiv/2002_11_16_ot_tibeta_do_nanayskogo_morya_/
 
http://toz.khv.ru/newspaper/arkhiv/2008_12_19_kogda_iz_gor_vykhodyat_bogatyri/
 
Молодой Дальневосточник: Кори и Черный Карлик
 
http://khabarovsk.md//91-kori-i-chernyy-karlik.html
 
Наш Город Амурск: Последние тайны Ядасяна и 55 лет Амурскому району
 
https://ngamursk.ru/index.php/2014-10-10-02-30-16/raznoe/item/6407-poslednie-tajny-yadasyana.html
 
https://ngamursk.ru/index.php/2014-10-10-02-30-16/raznoe/item/6197-fotopanorama-istorii.html
 

 
Тайны Дальнего Востока. Глава 22. Когда Ядасян извергался?
 
        …В 90-х годах мой большой друг, покойный краевед Борис Прокопьевич Фомин, рассказал мне легенду о девушке, когда-то ушедшей на остров напротив города Амурска, Сакалян или конец Крохалёва. Девушка происходила из местного стойбища, ушла сама по себе, назад не вернулась. Легенда гласит, что девушка ушла внутрь острова Сакалян, осталась в нем. Но остров и левый скалистый берег реки сейчас разделяет протока Старый Амур. Следовательно, уйти на Сакалян и скрыться там в лесу, в отсутствие снега, можно было только благодаря имеющемуся тогда сухопутному мосту, давным-давно разрушенному.
            О другой, еще более сокровенной легенде Бориса Прокопьевича, я писал здесь в предыдущих главах.
            В те незапамятные времена с устья Амура карлик-ясновидец из параллельного мира привел нивхов сюда же, в стойбище на месте Амурска. Объединив племена с целью их захватить и истребить, он перебрался на тогда еще полуостров Сакалян по соединяющему его со скалистым левобережьем Амура перешейку. Узнав телепатически, что прибывает владычица этих мест, небесная царица Кори, карлик из срубленных сосен построил на Сакаляне гребенку, вычисляющую положение Солнца к прибытию царицы. Определив время визита Кори, он превратил её в столб, заставив всех жителей прыгать за тенью от столба в воду, якобы спасая полоненную речным драконом владычицу. Юноша из стойбища по совету отца скрытно отправился на озеро в форме человеческой стопы – Болонь, на остров Ядасян. После медитации и очищения, со светящейся гнилушкой, парень открыл на Ядасяне тайную пещеру, откуда попал в длиннющий, утомительный, сужающийся и расширяющийся тоннель. Этот тоннель вывел его во внутреннюю полость-храм острова Сакалян с кипящим озером, где юноша омылся, преобразился, взял меч, вышел и победил карлика-злодея, расколдовав царицу Кори и женившись на ней. После этого произошел катаклизм, изменивший форму острова, ибо Сакалян, до этого бывший горой, в результате стал почти овальным горбом. Примечательно, что данный катаклизм был вторым, - от первого как раз спасались нивхи, уйдя с карликом вверх по Амуру к стойбищу. Первый катаклизм инициировал прокатившееся через весь Амур цунами, а море надвинулось на свои берега, к устью реки.
            Замечательный хранитель народных преданий, коренной житель Амура, настоящий интеллигент, Валентин Иванович Дигор – царствие ему небесное! -  в 1995 году организовал мне сакральную экскурсию на Сакалян во время туристического слёта. Перед этим мы сели в позе лотоса на юго-восточной террасе, образованной добычей камня с острова в конце 50-х. По мнению Валентина Ивановича, остров нельзя буквально открыть физически, он открывается медитирующей светлой душе. И девушка ушла туда в состоянии просветления, чистая душой. Как и в случае битвы парня с карликом, это явный мотив народного буддизма, который с шаманизмом исповедовали маньчжуры, чжурчжени и вместе с ними амурские племена. Получается, легенды о девушке с парнем не такие уж незапамятные, они вполне конкретные и относятся к историческому средневековью.
            Валентин Иванович и Борис Прокопьевич не раз вспоминали мне третью легенду. Кроме Ядасяна, на озере Болонь есть северный остров – Гиудельген или Соболий остров, там охотились за соболями. Во время такой охоты юноша увидел лань, погнался за ней. Лань обернулась девушкой и юрко скрылась под землю Гиудельгена, - а вышла на поверхность аж на острове Ядасян. Значит, согласно легенде, Ядасян с Гиудельгеном также связывал подземный тоннель, и посвященные местные жители знали его устройство, - аналогично тоннелю в легенде о Ядасяне и Сакаляне. Подобно русским былинам о богатырях, половцах и змее, амурское предание далее средневековья не должно простираться.
             Четвертая легенда принадлежала также ныне покойному председателю администрации болоньского села Ачан Валерию Павловичу Ходжеру. Якобы в средневековье на берегах озера Болонь располагался громадный город на более чем миллион населения! Дым из труб его жилищ застилал небо так, что пролетавшие в нем лебеди становились черными. Весь этот город исчез без следа в результате всемирного монгольского нашествия. Ставки монголов были найдены на восточном берегу Болони, у сел Омми и Вознесенское. В 2012 г. в Амурске была издана «Живая энциклопедия озера Болонь». В ней говорится о мощной системе средневековых укреплений, охраняющих вход в озеро Болонь и существующих до сих пор. Что могло быть таким важным объектом охраны для тогдашнего региона?
             Хранители национальных легенд публиковали в газетах Амурска начала 90-х предания о большом городище, возвышавшемся на утесах на месте Амурска и защищенном глинобитными крепостями. Всё это так же исчезло, как гипотетический мегаполис на Болони. Главная причина – монголы. Никто не спорит. Но, возможно, - теоретически возможно, - есть и другая.
              Если вы встанете на южном, самом высоком краю Сакаляна, то увидите продолжение его по длинному земляному острову Крохалёв, уходящему вдаль к селу Омми, а еще дальше – к седловине между горами Пури и Годакта, за которыми озеро Болонь, по его оси от седловины Гиудельген и центральный Ядасян. Согласно легендам, от Ядасяна два тоннеля ведут к Гиудельгену и Сакаляну. Не исключено, что это один и  тот же тоннель, на котором острова расположены, поэтому от Сакаляна визуально создается эффект прямой линии.
              Человек, ясное дело, 50-километровый тоннель под Амуром от Ядасяна до Сакаляна и сейчас сделать не сможет. Это мог сделать только Ядасян, и тоннель в таком случае вулканический, лавовый. Мало того: если он на самом деле есть, он самый длинный в мире, поскольку рекордсмен Куэва-де-лос-Вердес на Канарских островах протянулся всего лишь на 6,1 км. Да, такие лавовые пещеры действительно по мере протяженности сужаются и расширяются, в них образуются пустоты-залы, выходящие на поверхность. Легенды о тоннелях и трех островах идеально вписывались бы в эту картину, если бы у них было реальное подтверждение.
             Поразительно, но подтверждение этим удивительным легендам  нашли в последние два года своими пока робкими, начинающими исследованиями…наши с вами собственные дети! Я очень рад за юных воспитанников детского эколого-биологического центра «Натуралист» города Амурска, которые во время ежегодных поездок на Сакалян подметили одну интересную вещь.
 
https://ngamursk.ru/index.php/news/item/710-amurskij-sakhalin-takoj-blizkij-i-zagadochnyj.html (Редакционная статья газеты "Наш Город Амурск")
 
              Между протокой Старый Амур и основным течением Амура останцевый массив Сакаляна выглядит инородно. Такие же останцы есть только возле Николаевска, и, по словам Фомина, одноименный остров Сакалян на озере у села Омми – опять на одной линии! Геологическое строение острова вступает в контраст с окружающими его намывными островами и с длиннющим земляным Крохалёвым, окончанием которого Сакалян является. Зато оно идентично породам скалистых утесов левого берега, противоположного Сакаляну, на котором стояло стойбище и сейчас стоит южный район Амурска. Несвойственной здешней геологии школьникам показалась и протока Старый Амур. Как будто бы некогда что-то соединяло на её месте Сакалян и левый берег, и стоящий отдельно нынче остров был выступающим из левого берега полуостровом.
            Что же могло разрушить эту перемычку, превратить пространство между левым берегом и Сакаляном в углубляющееся дно потенциального рукава Амура, и в итоге разделить образовавшийся остров и скалистый левый берег теперешней протокой Старый Амур? Дети полагают, что древнее извержение вулкана Ядасян, валом мощнейших сейсмических подвижек прокатившееся по руслу Амура к северо-востоку от озера Болонь. Дальше этих предположений они не пошли, поскольку школьники не знали о моих работах и о легендах, которые я собираю.
             Но насколько древним было это извержение и, вообще, сколько раз Ядасян извергался за свою историю? Согласно легендам, парни и девушки ходили по уже готовым, давно остывшим, окаменевшим лавовым тоннелям, - с другой стороны, такой самоотверженный, долгий подземный путь к Сакаляну сопровождали два катаклизма – до и после. Традиционные «брачные связи» священных островов в легендах тоже колеблются. То Гиудельген жених, а Ядасян его невеста. То Сакалян невеста, а Ядасян его жених, что уже интересно с теории влияния лавовым тоннелем Ядасяна на Сакалян. Вот с этой точки зрения, легенда о Ядасяне и Сакаляне, о карлике, Кори и юноше выглядит старше, но не древнее.
              Положа руку на сердце, конкретно легенды об извержении Ядасяна не говорят. Почему не говорят, я, кажется, догадываюсь. Возможно, - но не факт, - что катастрофа была такой страшной, что местные племена от ужаса постарались забыть её, заместить легендами в памяти. Как предки древних греков после кошмара на острове Санторин, чей пепел долетел до Гренландии, передали лишь красивую сказку об Атлантиде. К тому же, вероятно, на одно или два стихийных бедствия положилось бедствие другое – монгольская орда, и это уже бы выглядело, как Апокалипсис.
              А как поступили с подобным Апокалипсисом на Руси и в средневековой Европе? Превратили всё в сказки о Кащее, полонившем Василису; в легенды о драконах, змеях, рыцарях, богатырях, добрых князях и злых супостатах. Из этого мы до сих пор с трудом разгребаем историю. Но у нас в Европе есть летописи, - здесь, на Амуре, их не было. Письменность со времен крушения чжурчженей заменила устная традиция, у племенной интеллигенции сохранялось и передавалось орнаментальное или отчасти иероглифическое письмо. Мы постоянно забываем о том, что чжурчженьская империя была намного южнее, Приамурье принадлежало отдельным племенам. И если что-то произошло, они могли запомнить это особенное именно так, как могли, - а сокровенные легенды пошли публиковать после советской цензуры только в последние 24 года.
             Вообще, раннее Средневековье в глобальном масштабе было гораздо на катаклизмы. Во время правления византийского императора Юстиниана по Европе прокатился гигантский мор, суперзасуха. А, по предположениям британских исследователей, Земли могла коснуться так называемая «Комета Юстиниана», способная спалить пол-Европы и спровоцировать чудовищное землетрясение. Столетие спустя жуткая катастрофа разрушила города Средиземноморья, реально погубив миллион человек. Еще более поздняя по времени природная напасть между 500 и 800 гг.н.э. вообще кардинально повлияла на климат планеты. Ученые подошли к этому мировому событию только сейчас.
              Поэтому, если бы извержение Ядасяна пришлось на раннее средневековье, либо на все средневековье в целом, это в контексте данных событий не удивляет. В Японии период самых разрушительных извержений Фудзиямы, продолжавшихся 300 лет, пришелся на 9-11 века н.э. Самое крупное из них – извержение Дзёган – произошло в 864 г., полностью изменив подножие горы с севера. После затишья 12 века с 15 века Фудзи вновь проснулась, а с последнего извержения 1707 г. безмолвствует почти 300 лет.
             Кстати, - а Ядасян вовсе не безмолвствует. Когда в 1995 я входил в состав клуба краеведов «Ядасян» при объединении «Болонь – чистая вода», члены экспедиционных отрядов говорили мне о полутораметровой концентрической волне, временами расходящейся от Ядасяна к берегам озера Болонь. Ощутимо качающая лодку эта волна, по их словам, вызывалась вулканической пульсацией Ядасяна. В 2014 г. специалисты речной службы уверяли меня, что иногда перед носом катера, плывущего по Болони, со дна озера может брызнуть мощный водяной выброс, и даже выбить стекло. И это также проявление вулканической активности.
              Ядасян напоминает серп, одним концом к Джуену, другим к восточному берегу. Круг внутри серпа – кратер вулкана Ядасян. Кто часто бывал на Сакаляне и Ядасяне, заметили мне, - в кратере не водится рыба, хотя вокруг в самой Болони ее полно.
              На самом Ядасяне, по передаваемым из уст в уста народными хранителями свидетельствам, находилось очень почитаемое святилище, вулканическая здравница. Святилище было разрушено в Гражданскую войну и стерто с лица земли подразделением ДАЛЬЛАГа в 30-е. Сейчас выяснилось, что даже часть разбросанных по острову кирпичей формовались на Ядасяне заключенными ДАЛЬЛАГа, которых тут же, на острове, и расстреливали! А ведь лично мне Валерий Павлович Ходжер говорил по телефону в 90-х, что красный кирпич на Ядасяне – обломки краснокирпичной буддийской пагоды. Загадочный дяденька, рассказывавший мне в листочках в 1994-95 про буддийский каменный погребальный комплекс Ядасяна, трижды зачем-то отодвигал дату последнего наблюдения святыни: 1938, 1958, 1970-е. И это меня настораживало.
              Поэтому в последних моих публикациях 2012-2015 в «Молодом Дальневосточнике» я отошел от некоторых выводов своих же ранних статей, выбрав главным экспертом покойного Валентина Ивановича Дигора. Он ясно сказал в 90-х: места, где трясёт, называются пуповинами между землёй и небом. Места, где ворочаются божественные драконы, тоже соединяются пуповинами между небом и землёю. Там спускаются боги, там общаются с богами люди. Гора Кайласу в селе Кондон, хребет Джаки-Унахта-Якбыяна, Мяо-Чан, гора Тардоки-Янги, некоторые части хребтов лево - и правобережья. И, наконец, священный остров Ядасян. Но вот что интересно: ни Гиудельгена, ни Сакаляна там не было. Возможно, они – лишь следствие, бывшие выходы тоннелей, тупики.
              Впрочем, Дигор за разгадкой задал новую загадку. Когда мы стояли на берегу Амурска напротив Сакаляна, Валентин Иванович обвел пальцем ту самую южную часть и сказал, что внутри острова находится нечто очень опасное, очень мощное, и его нельзя ни в коем случае вскрывать. В 2014-м дедушка – первостроитель Амурска поведал мне, что, когда они экскаваторами драли камень на строительство города с того самого юго – восточного торца Сакаляна, где мы с Дигором и медитировали, у бригады постоянно останавливалась или ломалась техника. Первостроитель говорил, что рабочие ощущали воздействие некоей силы из торца острова. И ту же самую силу он ощущал во время поездок на Ядасян! Обычно так воздействует электромагнитный источник, то есть геофизический, сейсмический эффект. Это значит, что Сакалян и Ядасян оставались связанными и активными еще в 1950-х годах, и, возможно, что-то остается до сих пор. Частые, очень частые наблюдения феноменальных объектов в небе над Амурском могут иметь прямое отношение к легендарным островам и геологической активности.
              Могут ли быть упоминания о возможной катастрофе на Амуре в китайских, маньчжурских, корейских летописях, - если её допустить? Но, даже если выяснится, что средневековой катастрофы не было, если извержение вулкана Ядасян уходит в доисторические времена, удивительные легенды о перемычке между левым берегом Амура и Сакаляном на недавней исторической памяти обязательно требуют объяснения.
 
Павел Петрович Попельский. 2016 - 2018.