Несомненно, минувшая пятница, 9 июня войдет в историю новейшей истории Камчатки. Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект о создании Камчатского края.

В этот день на страницах влиятельного «Коммерсанта» (напомню, что эта хорошо информированная газета внимательно отслеживает и комментирует положение на полуострове) появилось две статьи об объединении регионов. Одна из них вышла в дальневосточном варианте, другая – в московском.

М. Машковцев
М. Машковцев
Марина Ильющенко в хабаровском «Коммерсанте» назвала свою статью так: «Реновый кандидат. Камчатскому краю готовят в главы Виктора Вексельберга
В. Вексельберг
В. Вексельберг

вместо Олега Кожемяко». Автор, как говорится, сразу взяла быка за рога: «Сегодня (т.е. 9 июня) депутаты Государственной думы РФ рассмотрят в первом чтении федеральный конституционный закон (ФКЗ) «Об образовании в составе РФ нового субъекта — Камчатского края». В тексте законопроекта указано, что новый субъект должен быть провозглашен 1 июля 2007 года. Однако опрошенные „Ъ“ эксперты полагают, что во втором чтении могут быть внесены поправки к ФКЗ, предусматривающие образование края уже в 2006 году. При таком развитии событий свои полномочия сложит камчатский губернатор Михаил Машковцев, а врио губернатора станет глава КАО Олег Кожемяко. Однако, по мнению политнаблюдателей, внесенной президентом РФ кандидатурой на пост главы нового края может быть бизнесмен, совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг».

Под снимком Вячеслава Реутова была такая подпись: «Губернаторы Камчатки — Михаил Машковцев и Корякии — Олег Кожемяко нашли третьего претендента на должность главы Камчатского края — совладельца «Реновы» Виктора Вексельберга».

Газета напоминает: «Накануне рассмотрения ФКЗ в Госдуме полпред президента в ДФО Камиль Исхаков заявил, что «необходимо ускорить процесс объединения Камчатки с Корякией». Он сообщил, что наряду с законопроектом по объединению двух регионов, внесенным в Госдуму, на рассмотрение депутатов направлено обращение депутатов Камчатки и Корякии с инициативой об ускорении процесса слияния. «По этому варианту уже в сентябре возможно появление нового субъекта, который бы, проведя все процедуры в октябре — выборы парламента, утверждение устава, формирование бюджета, имел возможность с 2007 года быть полноправным субъектом РФ», — сказал господин Исхаков».

Как пишет «КоммерсантЪ», «депутат законодательной думы КАО, единоросс Александр Денисов полагает, что подобные заявления полпреда могут быть вызваны тем, что Кремль хочет избавиться от губернатора Камчатской области Михаила Машковцева накануне выборов в Госдуму, которые пройдут в 2007 году. «Им нужно сбросить эту фигуру, которая выступает в роли „хромой утки“ и работает сама на себя. Сделать это можно, лишь ускорив процесс объединения двух субъектов», — предположил господин Денисов. По его словам, в случае провозглашения нового субъекта в 2006 году господин Машковцев слагает свои полномочия, обязанности губернатора края исполняет глава КАО Олег Кожемяко.

Однако реальной кандидатурой на пост губернатора Камчатского края, назначение которой пройдет уже после всех объединительных процедур, может стать исполнительный директор ТНК-ВР по развитию газового бизнеса, совладелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. По словам господина Денисова, именно на это указывает тот факт, что Россельхозбанк выдал администрации КАО для реализации нацпроекта «Сельское хозяйство» 155 млн. руб., причем кредит был выдан под гарантии господина Вексельберга. «Это все говорит о том, что он намерен оказывать влияние на полуострове. Я не исключаю, что во время рассмотрения второго чтения ФКЗ будут внесены поправки в бюджет», — заметил Александр Денисов. Напомним также, что «Ренова» является владельцем «Корякгеологодобычи», крупнейшего в РФ предприятия по добыче платиноидов».

Газета напоминает, что «впервые о Викторе Вексельберге как о потенциальном губернаторе нового субъекта заявил в 2005 году Константин Пуликовский, находившийся тогда в должности дальневосточного полпреда президента. Это заявление он сделал вскоре после инаугурации на второй срок другого бизнесмена, губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Господин Пуликовский заметил, что был бы рад, если бы губернаторами на Дальнем Востоке были состоятельные люди».

Если углубляться в хронологию, то следует напомнить о том, что предшествовало озвучиванию кандидатуры вероятного претендента на пост главы нового края. Что касается именно Виктора Вексельберга, то здесь Константин Борисович, несомненно, провел многочисленные предварительные консультации и в Хабаровске, и в Москве. Перед этим в полпредстве на встрече с ним руководитель Камчатской региональной организации Союза журналистов Владимир Ефимов, генеральный директор ООО «Океанрыбфлот-Медиа» Искандер Хакимов, руководитель ГТРК «Камчатка» Алексей Костылев и владелец медиа-холдинга «Тройка» Эдуард Лобачев прямо заявили, что подготовка к референдуму идет вяло и необходимы решительные шаги, чтобы ее оживить. В том числе, может быть, и нестандартные PR-ходы (журналисты, естественно, смотрели на проблему со своей колокольни).

Уже в Петропавловске, на совещании с участием представителей администрации Президента и полпредства, Искандер Хакимов, поддержанный Владимиром Ефимовым и некоторыми другими коллегами, вновь предложил «взбодрить» процесс подготовки к референдуму путем обозначения какой-либо реальной кандидатуры на пост будущего губернатора.

Не стоит, конечно, приписывать журналистам «заслугу» появления Виктора Вексельберга на камчатском политическом небосклоне. Но то, что идея была верная и что она повысила интерес населения к объединению – это факт.

(В скобках отмечу, что еще предстоит рассказать, как появилась обошедшая почти все ведущие СМИ история с «квартирой для Вексельберга» на Камчатке. Впервые сообщение об этом появилось именно на сайте «Полуостров Камчатка». На другой день вышла статья в «Вестях», а уж потом журналистская братия, естественно, без ссылок на первоисточник, порезвилась вовсю).

Далее газета публикует мнение Юрия Чумичева, которого она представила как политолога. Он «предположил, что президент РФ Владимир Путин может внести на рассмотрение обоих региональных парламентов либо кандидатуру Виктора Вексельберга, либо человека из президентской администрации «для обкатки». Господин Чумичев не исключил того, что при рассмотрении ФКЗ во втором чтении могут быть внесены поправки, предусматривающие, что новый субъект будет образован уже в 2006 году. По словам политолога, губернатору КАО Олегу Кожемяко не хватает политического опыта для того, чтобы быть назначенным по представлению президента губернатором».

В московском «Коммерсанте» осталось мнение лишь г-на Денисова. «Вариант Вексельберга» москвичам актуальным, видимо, не показался.

М. Машковцев
М. Машковцев

Хабаровский «КоммерсантЪ» завершает статью так: «Между тем сам нынешний камчатский губернатор Михаил Машковцев не является сторонником процесса объединения (очевидно, газета имеет в виду «быстрого процесса – прим. авт.). Он полагает, что до провозглашения Камчатского края нужно экономику автономии «подтянуть» до уровня области и следовать принятому ранее графику объединения, то есть объявить о создании Камчатского края 1 июля 2007 года. На днях господин Машковцев в интервью признался, что «очень устал на этой работе». «На ней ничего не нажил, кроме действительно хорошей губернаторской зарплаты. Фирм своих не открыл, дач на Канарах не построил. Волос потерял довольно много. Считаю, что два срока для губернатора — это достаточно. Но я могу „порадовать“ своих врагов еще раз: если президент мне предложит возглавить край хотя бы на какое-то время, чтобы наладить работу органов власти, отказываться не буду», — сказал господин Машковцев в адрес своих недоброжелателей».

В московском «Коммерсанте» статья Марины Ильющенко и Эрнеста Филипповского называлась уже «Камчатский край учредят досрочно. Чтобы избавиться от губернатора-коммуниста» и под снимком того же г-на Реутова была такая подпись: «Камчатский губернатор Михаил Машковцев рискует остаться без поста досрочно». Смещение акцентов заметно и понятно.

Все эти события разворачивались на фоне протеста рыбаков на Театральной площади. Газета пишет: «В Петропавловске-Камчатском около трех тысяч работников нескольких предприятий рыбной отрасли провели митинг, на котором потребовали отставки губернатора Михаила Машковцева и его заместителя по рыбной отрасли Александра Чистякова. Об этом „Ъ“ сообщила депутат Камчатской облдумы и председатель профсоюза рыбаков Ирина Орлова. С понедельника на центральной площади города перед зданием областной администрации представители рыбпрома разбили палаточный городок и выставили пикет, в котором дежурили по 50 человек ежесуточно. Чиновники на переговоры с рыбаками не вышли. …Акция превратилась в массовую. Ее участники, помимо отставок руководства области, добиваются установления справедливой системы распределения квот на вылов морских биоресурсов. На митинге зачитано и единогласно принято обращение к народным депутатам области.

Напомним, в конце мая несколько крупных рыбопромышленных компаний полуострова, таких как «Камчатимпекс», «Акрос», «Камчатрыбпром», заявили о том, что межведомственная комиссия обделила их лососевыми квотами. Замначальника департамента по рыболовству Сергей Воронов сообщил „Ъ“, что в этот сезон распределено было всего 136 тыс. т лососевых ресурсов: «Из 247 предприятий, подавших заявки, квоты получили 140. При распределении учитывалось наличие у претендента рыбоперерабатывающих мощностей, его доля в обеспечении занятостью населения прибрежных районов, а также мнение Камчатской ассоциации рыбопромышленников и глав районов».

Однако, по мнению пикетирующих, вместо них лимиты получили новообразованные фирмы, подконтрольные чиновникам областного и районного уровней. Также они возмущены передачей камчатских квот компаниям из других регионов.

…На очередной сессии облдумы в присутствии главы области Михаила Машковцева депутаты рассмотрели коллективное заявление протестующих рыбаков, в котором они просили думу обратиться к президенту РФ с требованием об отставке губернатора. Губернатор в своем выступлении назвал претензии в свой адрес необоснованными и заявил, что все было сделано по закону. Как сообщили „Ъ“ в думе, большинство депутатов объяснения губернатора удовлетворили, и вопрос об отставке господина Машковцева поднят не был. Депутаты также вспомнили, что процедура отстранения губернатора от должности не может быть инициирована, поскольку область проходит процедуру объединения с соседним Корякским автономным округом. В проекте резолюции депутаты постановили обратиться в Минсельхоз РФ с предложением проверить законность распределения рыбных квот, а также в органы федеральной власти с просьбой ужесточить контроль за соблюдением законности в области».

Настоящей сенсацией стало появление у палаточного городка во второй половине дня полномочного представителя Президента в ДФО Камиля Исхакова. Рыбаки возлагают большие надежды на разговор с полпредом.

От внимательного взгляда не скрылась немалая политическая составляющая протестной акции. Конечно, и руководитель местного отделения «Единой России» Дмитрий Повзнер, и руководитель «Акроса» Валерий Воробьев и некоторые другие господа в дорогих костюмах не выступили с революционными речами перед собравшимися (среди которых, свидетельствую как лично знакомый с ними, было немало доставленных на специальных автобусах симпатичных барышень из управлений некоторых фирм). Но мысль о скорейшей смене руководства области превалировала над остальными.

Абстрагируясь от конкретного события, скажу, что организация различных пропагандистских акций людьми, обладающими миллионными долларовыми состояниями, имеющими счета и недвижимость за границей, где также живут и учатся их жены, дети и любовницы, несколько снижает классовый накал всех этих митингов и пикетов и подтачивает доверие к их истинным целям. Ради Бога! Никто не интересуется вашими деньгами (по крайней мере, пока), но не надо выступать защитниками малоимущих! Двусмысленность подобной ситуации, кстати, быстро понял и отошел в тень один из «рыбных генералов», которого недавно попытались использовать в политических играх. Но это к слову…

Михаил БОБКИН, политолог.

 

ДНЕВНИК * Выпуск № 103 (253) * 3 июня 2006 г.

Интернет-проект ИА "Азиатско-Тихоокеанский информационный центр".

(Основано в 1994 г. Свидетельство о регистрации ИА №14-0207).

Главный редактор Искандер ХАКИМОВ.

Наш адрес: 683038, Петропавловск-Камчатский, Космический проезд, 3-а, офис 403.

Тел/факс: +7 (415-2) 418-738 E-mail: poluostrov@mail.kamchatka.ru

http://poluostrov.kamchatka.ru/2006/060613/4.htm