Албазинская экспедиция. Над Ангайским могильником - в 2 км от Албазинского острога
Албазинская экспедиция. Над Ангайским могильником - в 2 км от Албазинского острога
В ходе полевого сезона 2016 года Албазинская археологическая экспедиция, созданная в 2011 году Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, провела исследования на территории Албазинского острога и на Ангайском могильнике.
 
Основная задача Албазинской экспедиции - изучение памятника федерального значения городища «Албазинская крепость».
 
Особенность культурного слоя этого ключевого для Амурской области археологического памятника - высокая насыщенность погребениями защитников Албазина.
 
При изучении крепости, ее оборонительных и жилых сооружений, археологам приходится иметь дело с погребальными комплексами.
 
Так получилось и в этом году, когда в раскопе, заложенном в южной части крепости, были обнаружены как одиночные погребения, так и очередная «скудельня», подобная найденной в прошлом году, - братская могила защитников Албазинского острога.
 
За сезон 2016 года было исследовано 13 одиночных погребений. Скорее всего, они относятся к некрополю, устроенному к югу от Воскресенского храма, находившегося внутри острога. На этом же кладбище были похоронены погибшие во время первой осады Албазина в 1685 году.
 
Более сложным объектом являлась скудельня. Братская могила была устроена в землянке, которая первоначально выполняла функции жилища. Вход в нее располагался с востока, где при расчистке сооружения были обнаружены остатки дверного порога. Напротив двери - в северо-западном углу землянки была обнаружена и исследована глиняная печь, что свидетельствует о жилом, а не хозяйственном характере помещения.
 
Землянка была заполнена телами погибших албазинцев. Часть из них - в гробах, часть - без гробов. Расположение было настолько плотным, что ноги одного из погибших лежали за пределами порога: его товарищам не удалось даже полностью поместить тело в землянку. Общее количество обнаруженных тел по предварительным подсчётам составило более 40 человек, более точная цифра будет получена после изучения костных останков антропологами.
 
Албазинская экспедиция исследовала скудельню (общую могилу)
Албазинская экспедиция исследовала скудельню (общую могилу)

 
После антропологического изучения обнаруженные костные останки будут перезахоронены в соответствии с православной традицией. По письменным источникам, из донесения руководителя обороны Албазина Афанасия Бейтона известно, что тела погибших из-за отсутствия возможности провести правильный обычай не хоронили, а просто складывали в землянки.
 
В ходе раскопок скудельни были найдены стрелы, пули, фрагменты керамики, медные нательные кресты. Также был найден маленький берестяной туесок с начерченным на дне православным крестом. После завершения работ раскоп был полностью закопан.
 
Также Албазинская экспедиция совместно с учеными и студентами Амурского государственного университета под руководством профессора А.П. Забияко продолжила исследования Ангайского могильника.
 
Памятник, обнаруженный сотрудниками АмГУ в 2014 году, оставлен дорусским населением Приамурья, предположительно, даурами. В 2015 году были исследованы погребения семи человек с богатым инвентарем.
 
В сезоне 2016 года был доисследован прошлогодний раскоп, в ходе работ было обнаружено вторичное погребение, обряд которого предполагает захоронение костных останков после проведения с ними определенных процедур - оставление на открытом месте до разложения мягких тканей, обгладывания животными и др.
 
Сложенные вместе отдельные кости были обнаружены на досках внутри деревянной рамы. Вместе с костями были обнаружены предметы сопроводительного инвентаря, в основном, железные фрагменты предметов. Также были найдены фрагменты поясного набора, предположительно, относящегося к чжурчженьскому культурному кругу.
 
Еще одним результатом шестого полевого сезона экспедиции Фонда «Петропавловск» стало обнаружение на территории села Албазино человеческих костей, вышедших на поверхность в результате обрушения берега.
 
Обследование места обнаружения показало, что это погребение XIX века казака или военнослужащего, так как на его останках были обнаружены форменные пуговицы с двуглавыми орлами. Также в погребении был обнаружен православный крест.
 
Любопытно, что череп погребенного имел ярко выраженные монголоидные черты, возможно, это был крещеный тунгус или бурят, служащий в казачьем полку.
 
Также рядом с гробом, в котором лежали найденные останки, была обнаружена свиная челюсть. Известно, что обычай класть в погребение свиной череп или челюсть характерен для тунгусоязычных народов. Таким образом, для обнаруженного погребения характерен обрядовый религиозный синкретизм, что делает его, несмотря на позднюю дату, интересным для этнографического изучения.
 
Одновременно с археологическими работами во время экспедиции были начаты съемки документального фильма «Албазинский рубеж», автором сценария которого является руководитель Албазинской экспедиции Андрей Черкасов. Фильм будет посвящен освоению Приамурья и истории Албазинского острога.
 
Съемочная группа, состоящая из двух операторов и режиссера, прибыла из Москвы для съемки работы Албазинской экспедиции. Помимо кадров хода раскопок в фильм войдут интервью с жителями села Албазино, историками, а также записи песен амурчан, посвященные истории Албазина.
 
Роман Сорокин,
пресс-секретарь «Албазинской экспедиции».
 
От первого лица
Руководитель «Албазинской экспедиции», ученый секретарь Фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов:
 
- Албазинская экспедиция завершила работы на третьем с 2012 года раскопе на территории Албазинского острога. За эти годы был обнаружен фундамент деревянной церкви, обнаружены и исследованы две братские могилы защитников острога - скудельни - изучен земляной вал крепости, сделано множество интересных находок - от серебряных монет до железных наконечников стрел. Также экспедицией были изучены многослойное поселение Ульдугичи-I, Ангайский могильник эпохи позднего средневековья.
 
Теперь перед нами стоит немаловажная задача - изучить обнаруженные находки, проанализировать исследованные сооружения уже в «лабораторных» условиях. За этим последует самый важный этап археологических работ - публикация полученных результатов, ведь главной целью экспедиции фонда «Петропавловск» является не только изучение истории Приамурья, но и ее популяризация.