Руководитель поисковой экспедиции - известный документалист и тележурналист Юрий Сальников
Руководитель поисковой экспедиции - известный документалист и тележурналист Юрий Сальников
Неравнодушная группа исследователей намерена найти пропавший самолет Н-209 под управлением Героя Советского Союза Сигизмунда Леваневского, вылетевшего в августе 1937 года по маршруту Москва-Фэрбанкс (Аляска, США) и бесследно исчезнувшего. Руководитель поисковой экспедиции - известный документалист и тележурналист Юрий Сальников.
 
- Цель нашего проекта - найти самолет Н-209, восстановить и задокументировать последние моменты исторического полета и вернуть домой то, что осталось от авиалайнера, - говорит он. - За последние несколько десятков лет было предпринято множество попыток найти этот самолет, и каждая последующая уменьшила вероятное место катастрофы до так называемого «Неизвестного квадрата» Леваневского - место, где вероятнее всего произошла трагическая гибель экипажа, совершавшего в 1937 году перелет через Северный Полюс.
 
По его словам, у участников будущей экспедиции есть технические возможности и опыт, чтобы наконец закрыть главу этой захватывающей и трагической истории.
 
- Благодаря проекту общество узнает о становлении авиации в России и мире, о сотрудничестве между СССР и США в 1930-х годах и о судьбах героев-первооткрывателей, - уверен Юрий Сальников.
 
Известно, что самолет Сигизмунда Леваневского 12 августа 1937 года должен был совершить трансполярный перелет из Москвы в Фэрбанкс. Но после успешного взлета экипаж так и не прибыл в назначенное место.
 
Так как связь с экипажем была потеряна, территория предполагаемого падения самолета растягивается на многие тысячи километров. Но за все время поисков было выдвинуто несколько версий места падения, но основные из них - три. Все они строятся на информации последней принятой радиограммы с борта самолета Н-209: «Отказал правый крайний мотор из-за неисправности маслосистемы. Идем на трех моторах... в сплошной облачности. Высота 4600 метров. Посадку будем делать 3400. Леваневский».
 
Первая версия - у штурмана Левченко имелась разбитая на квадраты метеокарта Арктики, используемая при получении метеосводок, и цифры «3400» обозначают квадрат на карте метеокодов, приходящихся на северную часть Канадского архипелага.
 
Вторая версия - экипаж при отказе или неустойчивой работе навигационных приборов все время уклонялся вправо от намеченного курса и спустя многие часы полета оказался в Якутии.
 
Третья версия - основана на сообщении сержанта Моргана о вероятной катастрофе самолета вблизи мыса Оликток на Аляске. К тому же 15 августа 1937 года три местных жителя - эскимосы с мыса Оликток, наблюдали вблизи острова Тэтис двигавшийся на восток большой предмет.
 
Юрий Сальников говорит, что его команда придерживается теории падения самолета у берегов Аляски, неподалеку от мыса Оликток. На то у них есть несколько неоспоримых доказательств.
 
- В 1938 году доктор Хомер Флинт Келлемс провел несколько месяцев на мысе Оликток и островах Тетис и Спай, записывая свидетельства очевидцев трагического события. Он нашел свидетелей среди инуитов - местного населения Аляски, которые видели, как самолет упал в воду, - рассказавает Юрий Сальников.
 
Из записок доктора Хомера Келлемса: «Миссис Фостер Панигео поспешила в палатку, принесла бинокль. Пораженный скоростью движения и громким шумом, Фостер наблюдал объект через бинокль, пока тот не пролетел примерно половину расстояния между островами, а затем, как уже упоминалось выше, увидел огромный фонтан воды, после чего объект исчез...»
 
Другое доказательство получено благодаря почетному профессору университета Аляски - доктору Стоуну. В 90-х годах XX века он собрал группу молодых ученых, чтобы исследовать территорию, о которой писал в своих записках Келлемс. В итоге, исследователям удалось обнаружить около 20 аномалий. Возможно ли, что некоторые из этих аномалий - детали пропавшего Н-209 - экспериментального тяжелого дальнего транспортного самолета «ДБ-А».
 
Сам Юрий Сальников, руководитель экспедиции «Найти экипаж Леваневского», пополнил список доказательств нахождения обломков судна именно у берегов Аляски. В октябре 2015 года он отправился за новыми свидетельствами и подтверждениями на Аляску. Там он отыскал женщину, бабушка которой делилась своими воспоминаниями об исчезнувшем самолете. Оказалось, история о советском самолете передавалась среди инуитов из уст в уста...
 
Экспедиция «Найти Экипаж Леваневского» планируется на июль-август 2017 года - ровно 80 лет спустя исчезновения самолета, когда море Бофорта - море Северного Ледовитого океана - свободно ото льда, и группа сможет беспрепятственно исследовать дно.
 
Экспедиционная группа должна добраться из Москвы прямиком в Анкоридж, где встретится с иностранными коллегами. Далее, вместе полетят в Прадхо-Бей - газонефтяное месторождение на Аляске в США, а затем уже доберутся до мыса Оликток, где будет разбит поисковый лагерь.
 
- Нас ждет экспедиция к плавучим островам Тетис и Спай, миражи Анкориджа. На мысе Оликток мы встретимся с коренными жителями Аляски и послушаем легенду о пропавшем самолете, - пояснил Юрий Сальников.
 
Цена экспедиции - 500 тысяч рублей. Сейчас ее организаторы открыли проект «Найти Экипаж Леваневского» на сайте «Planeta.ru» и собирают требуемую сумму.
 
- На сегодняшний день мы определились с районом поисков и нашли первоклассных международных и российских специалистов, но продолжение поисков связано с немалыми затратами, - дополняет координатор проекта Лариса Михайлова. - Перелеты, а также использование новейшего оборудования, которое сможет буквально «просканировать» весь квадрат поисков и указать на точное местоположение обломков, будут стоить определенную нами сумму.
 
К.П.