Чем чревата самодеятельная «дорога жизни» - демонстрирует зимняя хроника краевого поисково-спасательного отряда. Фото предоставлено сотрудниками МЧС.
Чем чревата самодеятельная «дорога жизни» - демонстрирует зимняя хроника краевого поисково-спасательного отряда. Фото предоставлено сотрудниками МЧС.
Население деревень, входящих в административную территорию сельского поселения Вознесенское, вновь будирует на всех уровнях проблему зимнего сообщения с Амурском.
 
В начале декабря большинство сельчан с периферии, «отрезанной» от районного центра в период ледостава, подписалось под тревожными обращениями к депутатам и чиновникам региона, дублируя копии писем собкору газеты «Приамурские ведомости».
 
«Сюрприз» к 150-летию Вознесенского
 
С аналогичной просьбой к парламентариям и первым лицам Хабаровского края со своей стороны обратились также жители Амурска. Они не менее вознесеновцев заинтересованы в безотлагательном строительстве, соответствующем оборудовании и техническом обслуживании 17-километрового зимника, действовавшего в прошлые годы с декабря по март.
 
«…Благодаря переправе мы могли добираться из районного центра в Хабаровск, не теряя мучительных часов по объездной трассе, при этом экономя сотни рублей, сокращая путь до краевой столицы и обратно более чем на 300 километров…».
 
А сотни подписантов официальных обращений от общественности нескольких отдаленных деревень Амурского района не случайно называют этот путь дорогой жизни: «Мы находимся всего лишь в 12 километрах от Амурска, а сейчас при необходимости вынуждены преодолевать за день по кругу 365 километров. Это крайне тяжело и физически, и материально».
 
- Ледовая переправа Амурск - Вознесенское избавила нас в прошлую зиму от многих тягот, - отмечает старожил Вознесенского Людмила Парийская, изложившая суть проблемы своих земляков в письме Владимиру Путину. - Раньше, когда зимника не было, спасателям не раз приходилось разыскивать в пургу заблудившихся на реке сельчан. Не менее важная задача переправы, как официально заявлял и сам глава района, обеспечение отдаленного населенного пункта аварийными службами в случае пожаров и экстренных вызовов неотложки.
 
Действительно, зимние ЧП в Вознесенском и окрестных населенных пунктах (Усть-Гур, Диппы и Рыббаза) - не редкость. Циклоны, накрывающие Приамурье, не раз обрывали местную ЛЭП, останавливали деревенскую котельную, погружали прибрежные улицы во тьму. Бригаде ремонтников из Амурска оперативно прибыть на место аварий без использования зимника не удавалось. По участку пути через реку проводилось специальное патрулирование поисково-спасательного отряда.
 
Зимняя дорога по льду опасна!
Зимняя дорога по льду опасна!

 
Еще несколько лет назад бюджет муниципального района расходовал на строительство и техническое обслуживание 17-километрового зимника чуть более 100 000 рублей. За 3 года цена переправы, оборудованной по новым правилам, выросла в 18 раз. Только целевые деньги, независимо от их количества, по словам местных депутатов, осваивались слишком быстро и незаметно для общественности.
 
- К концу 2015 года денежные средства со статьи «организация ледовой переправы» по неизвестным нам причинам вообще улетучились, - сообщают своему земляку, депутату краевой думы Виктору Тагунову вознесеновские активисты Н. В. Токмакова, С. Г. Заксор, О. Б. Демьяненко, И. С. Шмакова, А. Е. Бельды и многие другие избиратели. - Учитывая кризис и темпы инфляции, мы уже не спрашиваем о каком-либо повышении комфорта жизни. Но ведь игнорируются наши ключевые проблемы, вопросы жизнеобеспечения! В 2015 году, когда старейшее село края отмечает свой 150-летний юбилей, нас впервые за многие-многие годы оставили без теплохода, перевозившего в Амурск и обратно. Так помогите хоть зимой посещать районный центр, решать в городе наши неотложные проблемы!
 
Цена пути к цивилизации
 
4 декабря, в телефонном разговоре с репортером краевого СМИ, глава Амурского района И. В. Масько подтвердил факт отсутствия финансов в размере 1 800 000 рублей на строительство временной дороги через Амур.
 
- В муниципальном бюджете, в связи с острым дефицитом средств, денег на организацию ледовой переправы этой зимой не предусмотрено, - комментирует ситуацию Иван Васильевич. - Хотя, надо признать, в Хабаровском крае это был единственный зимник через Амур, оборудованный в полном соответствии со всеми нормативами ГИБДД и требованиями законодательства. По прошлогодним расчетам он обходился местной казне в сумму более миллиона рублей. Сейчас цена вопроса непредсказуемо растет также в связи с новыми условиями потенциальных подрядчиков. Приложим все усилия, чтобы в зиму с 2016 на 2017 год возобновить кратчайшее сообщение между Амурском и Вознесенским. А пока могу гарантировать бесперебойные автобусные рейсы между поселком и городом. Транспорт предоставлен муниципальным предприятием.
 
Однако сегодня некоторые амурчане-предприниматели, как и большинство вознесеновских автовладельцев, не скрывают своих намерений - самостоятельно, вопреки любым запретам, пробить колею через замерзшую реку.
 
Как признаются респонденты, их не остановят ни возросшие отраслевые требования к ледовым переправам (двухполосное движение, ограничение грузоподъемности, оборудование береговых КПП со шлагбаумами), ни административные штрафы. Чем чревата подобная самодеятельность - покажет хроника зимних происшествий.
 
Как известно из административных документов, официальное автодвижение по реке между Амурском и Вознесенским начиналось в минувшие годы обычно с декабря-января, в зависимости от толщины льда.
 
Но, как говорят особо лихие шофера, одними разрешениями толщину льда не измерить. Тем более, еще пятилетку назад этого пути официально вообще не существовало, даже в проекте. Здешние автомобилисты с прошлого века ежегодно пробивали колею среди ледяных торосов на свой страх и риск.
 
Говорить в то время о какой-либо гарантированной безопасности людей, пробивающихся на противоположный берег Амура, тоже не приходилось. Районные депутаты вспоминают, как несанкционированная ледовая переправа с наступлением оттепели превращалась в смертельно опасную ловушку на подъезде к Амурску, где идет сброс горячей воды с ТЭЦ. Запрещающий знак не останавливал рисковых грузоперевозчиков и таксистов, снующих с берега на берег вплоть до самого ледохода.
 
Легализация зимника многие годы активно обсуждалась районной властью. Но тарифы на услуги, связанные с промером толщины льда, глубины реки и прежде не соизмерялись с бюджетом района и отпугивали бизнесменов, намеревавшихся самостоятельно обслуживать торговый путь через реку. Кое-кто из депутатов опасался, что ледовая дорога превратится в «платный шлагбаум». А начальник районного ГИБДД в обозримом прошлом даже предлагал залить водой съезд на Амур, превратив его в непреодолимый ледяной горб.
 
Зато прошлой зимой социально значимая дистанция была обустроена дорожными знаками, имела две полосы движения, в случае снежных заносов ее расчищали экскаваторы.
 
Именно тогда сельчане ощутили гарантии собственной безопасности и значительное улучшение снабжения товарами. Но главное, что жители села получили возможность быстро добираться в районный центр на своих малолитражках. «К хорошему народ привыкает быстро», - говорят вознесеновцы. И добавляют: «Отвыкать не намерены».
 
Доживем до весны
 
Вознесеновцы, судя по всему, не намерены мириться и с другим невыполненным обещанием властей. Асфальтирования 15-ти километров подъездной дороги от основной трассы Комсомольск-Хабаровск до Вознесенского сельчане ждут уже более 20 лет. Как не раз сообщали региональные СМИ, в краевом бюджете деньги на нее были запланированы, но реально не выделены. По-прежнему, часть пути между селом и шоссе сельчанам приходится преодолевать по разбитой грунтовке.
 
- Уже не один автомобиль пострадал на нашей «стиральной доске», - жалуются журналисту сельские водители японских иномарок Игорь и Иван, доставившие к стихийному прилавку у обочины федеральной трассы свежевыловленных карасей и копченую кету. - Очередным отсыпанием гравием здесь уже не обойтись. …Пустая трата бюджетных средств очевидна. Добраться к нам, как видите, очень нелегко. Ходовая даже на джипах и грузовиках не выдерживает.
 
Особую боль от своей «отрезанности» испытывают более 70 коренных жителей национальной деревни Усть-Гур, что в 4 километрах от Вознесенского. Население этой глубинки сократилось за последние десятилетия почти в 3 раза.
 
«А как существовать без дороги»? - сетуют устьгуровцы, вспоминая, как несколько лет назад в их деревне «вдруг» покончили жизнь самоубийством один за другим сразу 7 подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Причиной детского суицида, по словам экспертов, стал неблагополучный социально-экономический климат.
 
В учебное учреждение Вознесенского местные дети добираются после ледостава по зимнику длиною 3,5 километра, весной и осенью - по вязкой колее. На сходках жителей Усть-Гура не первый год зависает вопрос: «Где же все-таки те 13 миллионов рублей, давно предусмотренных на строительство дороги? Эти средства в свое время были официально афишированы в местных печатных СМИ». Но воз и ныне там.
 
Тем временем вознесеновцы, прогнозируя свой быт на полгода вперед, вновь обращают внимание первых лиц района, края и государства на проблемы, связанные с полным уничтожением пассажирского флота ОАО «Амур-Порт», а также провальной «оптимизацией» Крайуправтодора, не способного обслуживать дороги в соответствии с задачами и нормативами.
 
- Население Вознесенского сократилось за последние десятилетия почти в 1,5 раза. - замечает почетный старожил села 75-летняя Наталья Михайловна Чида, основатель первой национальной родовой общины в Хабаровском крае. - Когда теплоходы по несколько раз в день подходили к нашему причалу, мы чувствовали связь с цивилизацией. А в 2015 году нам отказали и в речном транспорте! Теперь всю зиму нам предлагают курсировать в Амурск и обратно автобусом, который едет только в одну сторону более 3 часов. В его салоне старики, дети, беременные женщины оставляют здоровье.
 
Впрочем, прошлым летом вознесеновцев, требующих построить дороги и вернуть теплоход, впервые за несколько лет безуспешной правозащитной деятельности обнадежил ответ из Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. Документ, поступивший из Кремля на имя жительницы села Людмилы Владимировны Парийской за подписью советника департамента Л. Некрасовой, все же открывает вознесеновцам некоторые перспективы на 2016 год:
 
«В целях объективного и всестороннего рассмотрения вашего обращения в правительстве Хабаровского края были запрошены необходимые материалы. По вопросу возобновления речного пассажирского сообщения по маршруту «Амурск-Вознесенское» сообщено следующее. «В связи с прекращением ОАО «Амур-порт» речных пассажирских перевозок сложилась негативная ситуация с обслуживанием с. Вознесенское. Действующее в настоящее время автобусное сообщение не может в полной мере удовлетворить потребности населения. По инициативе министерства промышленности и транспорта Хабаровского края ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» в межнавигационный период 2015-2016 годов планируют подготовить к работе пассажирское судно «Опал».
 
…В целях возобновления пассажирских перевозок правительство края рекомендовало администрации Амурского района разработать программу развития транспортной системы, обратиться в Правительство края по вопросу софинансирования указанных мероприятий из краевого бюджета».
 
Следим за ситуацией.
 
Юрий Ковалев,
Комсомольск-на-Амуре
«Приамурские ведомости».
 
ООО «Амурпресс», 06.12.15
http://www.priamurka.ru/society/6743/