Александр Латкин
Александр Латкин
Наступающий год будет непростым, считает доктор экономических наук, руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС Александр Латкин.
 
Профессор Латкин перечисляет приметы предбанкротного состояния России: спад ВВП, рост инфляции, дефицит бюджета, падение курса национальной валюты.
 
- В 2015 году у нас впервые за 20 лет сократился объем продаж на 11,7%. У нас многие супермаркеты уже сейчас стоят полупустые, предприниматели не знают, что делать. Показатели хуже, чем даже в кризисном 2008 году! - говорит он.
 
К чему все это приведет, уже понятно: сворачивание новых инвестиционных программ, сокращение штатов как в бюджетной сфере, так и в «реальном секторе». «Санкционная война» продолжится, более того, опасается Александр Латкин, через несколько лет южная Европа, применив пресловутое «импортозамещение», может вообще отказаться от российских газа и нефти.
 
- Самая большая беда в том, что простых решений у нашего правительства уже нет, а сложных пока не вижу, как не вижу четкой конструктивной социально-экономической программы, которая бы позволила говорить о преодолении кризиса, - отмечает Александр Павлович. - С учетом того, что 2016-й - это год выборов, на российской политико-экономической арене будет непросто. Население России делится на две группы. 20-25 миллионов человек достаточно богаты, вроде бы спокойно относятся к происходящему, зарабатывают и выживают. Но другие 120 миллионов человек будут чувствовать себя очень плохо. Год будет очень непростым.
 
Отвечая на вопрос «Новой во Владивостоке» о том, как падение курса рубля повлияло на приграничную торговлю между Приморьем и Китаем и на ситуацию в сфере миграции, Латкин заявил:
 
- Мы сейчас проехали по всем погранпереходам от Хуньчуня до Благовещенска. Везде динамика такая: китайцы к нам валом едут, закупают наш товар и возвращаются обратно.
 
Некоторые наши руководители выдают это за свои достижения - что вот у нас въездной туризм резко повысился благодаря тому, что мы осуществляем программу развития Дальнего Востока. Но это не так, просто возникла новая тенденция. В то же время в китайских городах - я побывал недавно в Хэйхэ, Суйфэньхэ, Харбине - русских туристов стало совсем мало. Ну представьте - если юань в Харбине стоит уже 11 рублей…
 
Что касается миграционных потоков, здесь мы тоже сделали для себя много открытий. Край наш, особенно сельскохозяйственное производство, очень нуждается в рабочей силе, но квоты на иностранную рабочую силу каждый год сокращаются. Мы были в Ханкайском районе, там предпринимательница рассказывает: мне дали землю - рис выращивать, я попросила разрешения нанять 200 китайских рабочих.
 
Мне разрешили всего 50, причем не все сдали экзамен по русскому языку, истории и праву. В итоге получила 20, а еще 30 завезла нелегально. И она говорит: зачем тому, кто стоит на рисовых чеках, знать язык?
 
В итоге доходная часть бюджета Ханкайского района потеряла большие деньги, потому что китаец сегодня только НДФЛ платит 30%. Общая ситуация сейчас такая: у китайцев есть желание приехать к нам за товаром, но мало желания приехать к нам работать, потому что на те же рубли они купят меньше долларов.
 
По словам профессора Латкина, уже наблюдается серьезный отток как китайских, так и среднеазиатских гастарбайтеров из Приморья.
 
Василий Макаров,
«Новая газета во Владивостоке», №318, 17.12.15
http://www.novayagazeta-vlad.ru/318/ekonomika/professor-latkin-2016-god-budet-ochen-neprostym.html