Четвертого декабря состоялся региональный форум действий сахалинского отделения общероссийского народного фронта (ОНФ). Главным в повестке дня было подведение итогов 2015 года и актуализация деятельности в 2016-м.
 
Пленарному заседанию предшествовала работа тематических площадок: на одной дискутировали по вопросам развития промышленности в области, на второй обсуждали проблемы взаимоотношений общества и власти на наших островах.
 
По мнению сопредседателя регионального отделения ОНФ А. Фугенфирова, «фронтовики», мониторя выполнение майских указов президента, представляющих собой программу развития страны на шесть лет, потрудились на славу.
 
По результатам их проверок отдано 147 поручений, пока снята с контроля только четвертая их часть. Для исполнения остальных нужно время. Например, взять масштабную работу по переселению жителей области из ветхого и аварийного жилья. Она ведется во всех муниципальных образованиях, еще не выполнена, но снять эту проблему с контроля можно будет только тогда, когда не останется непригодного к жизни жилья.
 
Участников форума ознакомили с конкретными результатами деятельности «фронтовиков», приведу лишь часть.
 
В ходе мониторинга качества построенного жилья и участия в его приемке выработан пакет рекомендаций и предложений для министерства строительства. Ряд их уже исполнен.
 
Например, в малых населенных пунктах рекомендовано строить для переселенцев не многоквартирные дома, а одноэтажные, с земельными участками возле них, чтобы было где вырастить зелень, овощи. Запущена в работу программа арендного жилья. Для экономии бюджетных средств предложено областной власти использовать для строительства жилья по переселению типовые проекты и те, что хорошо зарекомендовали себя в других регионах.
 
Кстати, «фронтовики» контролировали и качество капитальных ремонтов, которые ведутся региональным оператором. Выводы пока не очень оптимистичные. Но хорошо уже то, что региональный оператор - фонд капитального ремонта Сахалинской области - принял к сведению их замечания и приглашает к приемке работ.
 
Совместно с областной общественной организацией пенсионеров «Совесть» сахалинское отделение ОНФ добилось льготных проездных для школьников Южно-Сахалинска.
 
Проведен ряд проверок, круглых столов и иных мероприятий по качеству и доступности медицинских услуг в области.
 
Как потом в прениях заметила руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» С. Москалева, анкетирование по районам, проведенное совместно с общественной палатой, показало, что 81% населения недоволен областным здравоохранением. «Фронтовики» также обнаружили неэффективное использование бюджетных средств на ремонтах крупных объектов здравоохранения, взяли под контроль строительство перинатального и реабилитационного центров.
 
Они мониторили качество недавно построенных и еще находящихся на гарантийном обслуживании дорог. Из Москвы приезжали специалисты, с которыми эта работа велась. Вся информация «по дорогам» отправлена в Москву.
 
Что касается мониторинга муниципальных закупок и экономного расходования бюджетных средств, то и здесь кое-чего удалось добиться. Например, в Шахтерске уже не будут строить культурно-досуговый центр, проект который обойдется в  45 млн рублей, - «фронтовики» посчитали эту сумму сильно завышенной.
 
К сомнительным закупкам они отнесли приобретение и установку в областном центре 150 «букетов» тюльпанов стоимостью почти 300 тыс. рублей каждый. «Выловили» они и тендер по обустройству резиденции Деда Мороза в Южно-Сахалинске стоимостью в 31 млн рублей. В прошлом году новогоднее оформление обошлось в 250 тыс. рублей - и ничего. Держит отделение ОНФ на контроле ситуацию с приобретением двух вертолетов, один из них не используется несколько месяцев.
 
Участники форума при обсуждении проблемы «честных закупок» удивлялись, что ничто не пугает нынешних руководителей. Например, совхоз «Тепличный» приобрел два джипа стоимостью 3,2 млн рублей. Предприятие субсидируется из бюджета и покупает дорогие автомобили. А потом все удивляются ценам в магазинах «Тепличного». Или вот, как было сказано на форуме, не успели отбить покупку «Мерседеса» для областного правительства, как в Макаровском районе пытались купить для власти дорогой внедорожник.
 
Приводились примеры из области здравоохранения. Они касались импортозамещения. Если чему-то нет аналогов в России - покупайте! Но зачем заказывать турники в Израиле? Зачем закупать тест-полоски для диабетиков за рубежом на 22 млн рублей, когда можно у себя купить их вдвое дешевле?
 
Из выступлений руководителей групп я бы выделила два - уже упомянутой С. Москалевой и руководителя рабочей группы «Честная и эффективная экономика» А. Кобелева.
 
С. Москалева подняла два важных вопроса: медицинские кадры и диспансеризация. По кадрам. В новом году будет привлечено около 120 специалистов, на приобретение квартир для новоприбывших выделено 400 млн рублей. Хватит ли на всех?
 
Нельзя забывать, что в 2016 году завершат учебу 97 выпускников базового медицинского колледжа, на которых здравоохранение рассчитывает. А готово ли оно предоставить им квартиры? Многим будет негде жить, задержатся ли выпускники в медучреждениях? Хороший акушер и фельдшер - это штучный товар, специалистов надо пестовать. Можно воздвигнуть прекрасное здание, набить его современным оборудованием, а если некому будет в нем работать, зачем оно?
 
Еще интересный вопрос: в числе новоприбывших в 2016 году будут 9 специалистов для детской реанимации перинатального центра, которые не имеют сертификации для этой работы. Их надо будет отправлять на четырехмесячную учебу. А кто работать будет? Почему не ищут готовых специалистов? Конечно, хорошего, состоявшегося врача трудно заманить, требуется мотивация… Но это лучше, надежнее.  
 
Ну и о диспансеризации. К началу 2016 года, заметила С. Москалева, в области 32 проц. населения будут составлять пенсионеры. Еще дети - 25 - 30 проц., в сухом остатке работоспособное население, которому некогда следить за своим здоровьем, это кормильцы семей. Диспансеризация - дело добровольное, но как стимулировать работающих сахалинцев к ее прохождению?
 
А. Кобелев говорил о развитии ряда отраслей.
 
Взять, например, сельское хозяйство. В старые времена в островной области производилось 123 тыс. тонн молока, его хватало на всех. Сейчас, когда население сократилось на треть, на островах производится 29 тыс. тонн. Для полного удовлетворения потребностей строятся мощные комплексы, в состав которых будут входить и перерабатывающие производства. Но это молоко - в будущем. Сегодня не потерять бы то, что уже имеем.
 
Мяса область выращивает 19 тыс. тонн, а надо бы 37 - 40 тыс. тонн. Для этого строятся животноводческие фермы, свинокомплексы, реконструируется птицефабрика. Программа большая. Но есть ли у нас достаточная кормовая база? Построим элеватор, но нужны будут и грубые корма - сено, силос. А у нас в «работе» всего 4 тыс. га, а нужно 20 тыс. га. Собираемся восстанавливать 12 тыс. га, а денег на это выделено всего 119 млн рублей.
 
Рыбную отрасль, считает А. Кобелев, мы в последние 7 лет опустили до самого низкого уровня. А все потому, что управление этой отрасли как было нацелено на деление лимитов и благ на 8 - 10 предприятий, так и остается на этой же позиции.
 
Надо разбираться с налогами: у предприятий, что добывают рыбу в океане и продают на экспорт, есть хитрые схемы ухода от них.
 
Много чего интересного говорилось на форуме.
 
Кстати, на обсуждение планов на 2016 год посторонних не пустили, а там, наверное, было что послушать. Хочется надеяться, что региональное отделение ОНФ останется боевым, принципиальным. Ведь в рядах властей не заметно активных действий по самоочищению.
 
Н. Котляревская,
«Советский Сахалин», 07.12.15
http://www.sovsakh.ru/ru/news/24353.html