Памятник жителям села Бичи Комсомольского района, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны. Несколько лет назад Владимир Меринов показал фотографию, сделанную в бывшем селе Бичи...
Памятник жителям села Бичи Комсомольского района, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны. Несколько лет назад Владимир Меринов показал фотографию, сделанную в бывшем селе Бичи...
После того, как пало первое на Дальнем Востоке государство Бохай, именно чжурчжэням выпала историческая роль восстановить его в виде империи Цзинь, которая завоевала половину Китая и оказала заметное влияние на культуру многих народов.
 
Ее расцвет пришелся на 1113-1123 гг. Империя Цзинь, в свою очередь, была разрушена монголами Чингисхана. Генеалогическая цепочка привела к маньчжурам, родственным народом которых считаются тунгусы. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона (конец XIX-го - начало XX-го веков) написано «Тунгусы (эвены, эвенки, нанайцы, удэгейцы, ульчи) живут от среднего Китая до северного Ледовитого океана и от Енисея до Японского и Охотского морей. По крайней мере, четырежды захватывали власть над Китаем…»

 
…У места впадения реки Горин (она же - Гарин) в Амур (ниже по течению километров в семидесяти от Комсомольска), на ее левом берегу, стояло когда-то стойбище, образованное в 1820 году. Оно называлось Бичи. Здесь жили гаринские нанайцы (гольды). Жизнь гаринских гольдов в 1926 году изучала Гарино-Амгуньская экспедиция под руководством Л.Я. Штернберга.
 
В 1930-х годы в амурских селах стали образовываться колхозы. Среди «Красных партизан, комсомольцев, звезд, октябрей» название рыболовецкого колхоза, образованного в Бичах в 1939 году, привлекало внимание своей неординарностью. Колхоз им. Лукса.
 
Лукс Карл Янович (1888-1932 гг.), активный участник гражданской войны, министр по национальным делам ДВР, член Комитета Севера при ВЦИК, ректор Ленинградского института народов Севера. Осуществил три экспедиции в северные районы Дальнего Востока, во время одной из которых погиб).
 
На момент образования колхоза в нем было 25 дворов. В 1940 году в 36 дворах проживало 112 колхозников. Из них: Дигоров было 20 человек, Самаров - 30. В списке колхозников встречаются фамилии - Духовские, Сарголь, Ли Ким, Тан Чен Су, Крюковы, Пак.
 
Из построек в колхозе имелись в наличии: баня постройки 1925 года, амбар - 1931 года, жилой дом и склад - 1932 года, рыболовецкий стан - 1936 года, конюшня и клуб - 1937 года, овощехранилище, кирпичный сарай - 1939 года постройки.
 
К 1941 году у колхоза было 50 гектаров земли, 29 голов крупного рогатого скота, 52 свиньи. Кроме рыболовства колхозники выращивали картофель и овощи (а в военные годы и немного табака) Была стахановская бригада из четырех рыбаков. Зарплата бригадира составляла 4650 рублей, у простого рыбака - 2500 рублей. Ловили сома, амура, щуку, толстолоба, верхогляда, красную рыбу, лососевых, мелкого частика. План по рыбе перевыполняли. Но по вылову калуги колхозу план не давали, а они выловили ее в 1941 году больше, чем полтонны.
 
Председателем колхоза был Духовской Алексей Иннокентьевич.
 
Всем колхозам были назначены городские шефы. В 1943 году над колхозом им. Лукса шефствовал завод № 199, электромеханический цех или отдел.
 
К 1943 году в колхозе числились 41 двор, 241 человек. Трудоспособного населения -90 человек. Согласно отчету за год, из них 25 человек работали на транспорте и в промышленности. К 1946 году число дворов сохранилось. Но жителей осталось 204 человека.
 
С войны не вернулись 25 мужчин - жителей села Бичи.
 
Несколько лет назад Владимир Меринов показал мне фотографию, сделанную в бывшем селе Бичи - памятник жителям села Бичи, погибшим на Великой Отечественной войне.
 
Мне еще не приходилось видеть такой оригинальный памятник и захотелось немедленно поехать на место, где он установлен. Но это оказалось не так просто.
 
И только в июне 2015 года наша экспедиция, в которую кроме нас вошли хозяин моторной лодки Александр и журналист Александр Альдиев, вышла с территории яхт-клуба на амурские просторы. Но до этого я успела разыскать автора памятного знака и узнать историю его создания.
 
Автор памятника Екатерина Дмитриевна Самар. 2015 год.
Автор памятника Екатерина Дмитриевна Самар. 2015 год.
Екатерина Дмитриевна Самар после окончания Хабаровского медицинского института по специальности врач терапевт получила направление в поселок Эльбан (сейчас - Амурский район). Через год муж увез ее в Киргизию. Но больше трех лет она там прожить не могла, вернулась на родину.
 
Екатерина Дмитриевна - автор книги «Под сенью родового древа», изданной в Хабаровске в 2003 году. «С династии Чжоу (1122-219 гг. до нашей эры) мы зовемся чжуржэнями - этническое название», - пишет она в книге.
 
Сейчас она работает над второй книгой. У меня, например, большой интерес вызвала топонимическая ( географические названия ) составляющая ее исследований, подробное объяснение тех названий, которых нет даже в Большом нанайско-русском словаре.
 
Именно от нее я получила ответ на вопрос, который мне задавали экскурсанты: «Если люди, приехавшие для строительства авиационного завода (Дземги), заняли жилища нанайцев, которые в это время были на рыбалке, то куда потом поселились нанайцы, вернувшись с рыбалки?»
 
Да, это она была и инициатором, и автором, и установщиком этого памятника. Сама нарисовала эскиз. Сама нашла на Дземгах мастерскую, которая занималась изготовлением памятников. За материальной помощью обратилась в администрацию Комсомольского района.
 
Главой администрации тогда был Н.А. Камышинский, ставший впоследствии депутатом Государственной думы. Он оказал финансовую помощь. Сама нашла баржу, на которую по частям погрузили памятник, привезли его в Бичи и там установили. Произошло это в 1995 году. Фамилии жителей села Бичи, не вернувшихся с войны, вспоминали всей нанайской общиной.
 
Но я не могу пригласить читателей посетить место, где стоит этот необычный памятник. Потому что…
 
В 1980 году Комсомольский государственный заповедник, который раньше располагался в районе Пивани, был переведен в район села Бичи. У села в 1992 году было изъято 412 гектаров земли, а в следующем - еще 14. Земли бывшего колхоза им. Лукса были навечно исключены из хозяйственного пользования. На берегу протоки поставлен кордон. Въезд (вплыв) на территорию, где было село Бичи и где сейчас стоит памятник, только по пропускам. Мы такой пропуск получили.
 
На протяжении семидесяти километров мы смотрели на амурские берега и острова, расположенные в пойме Горина. Горнолыжная база «Альмир». Шарголь. Бывший лагерь «Космос». Пустые распадки, где раньше были пионерские лагеря и турбазы. Восстановленное село Бельго.
 
Наш путь лежал через протоку Прокоп. В своей книге «Секретная стройка» я писала о том, как образовалась эта протока, намного сократившая водный путь из Амура в Горин. Увидели кордон. Причалили к берегу. На холме несколько пустующих домиков, которые построили, когда заповедник выиграл грант. Предполагалось, что будет работать экологический лагерь для школьников. Но по финансовым и техническим причинам открыть пока не представляется возможным. Так и стоят пустые домики, объединенные названием «Бичи Хоум» (дом). На щите - схема заповедника. Рядом жилой дом для охраны, около которого стоит квадрацикл.
 
Из местных жителей на левом берегу Горина живет лишь один бывший «бичевец» - Василий Самар. В 2013 году его домик подвергся наводнению. Он, как положено пострадавшему, получил компенсацию, на которую вставил в домик пластиковые окна и построил новый сарай. А прописан он в селе Бельго.
 
Кстати, о наводнении. На берегах была видна резкая граница между ранее затопленными деревьями и свежей зеленью. Как будто широкой серый пояс охватил подножия сопок. Вода почти доходила и до памятника.
 
А вот и памятник. Выглядит он новее, чем на фотографии, но цветовая гамма отличается. Дело в том, что здесь на кордоне проводили субботник энтузиасты, которые заодно самовольно «обновили» памятник, не получив на это разрешения автора.
 
… После поездки на Горин, мы с Владимиром навестили Екатерину Дмитриевну и подарили специально сделанный для нее фотоальбом с видами Горина и бывших Бичей.
 
Рассматривая фотографии памятника, она объяснила, что каждый элемент его, как и окраска, имеет свое значение.
 
Нельзя красить природный камень. Не будет видно его разрушения, которое символизирует недолговечность человеческой жизни, которое показывает, как она проходит. Три «крыши», вернее, козырьки крыш, должны быть (начиная снизу) - железной, серебряной, золотой. Железная крыша может быть окрашена в черный цвет. Верхняя точка должна быть невидимой. Если мы осенью соберемся еще раз поехать на Горин, то завершим нереализованный замысел автора, использовав «золотую» и «серебряную» краски. Если «верхнюю точку» покрасить в голубой цвет, она сольется с синевой неба и станет почти невидимой.
 
Мы спросили Екатерину Дмитриевну, надо ли переносить памятник на другое место, где его могли бы посещать. «Нет, - ответила она, - пусть он навсегда останется здесь».
 
Двадцать пять мужчин из села Бичи защитили свою великую Родину, а свою малую родину защитить уже не могли. Но память о них осталась на родной земле, благодаря Екатерине Дмитриевне Самар
Двадцать пять мужчин из села Бичи защитили свою великую Родину, а свою малую родину защитить уже не могли. Но память о них осталась на родной земле, благодаря Екатерине Дмитриевне Самар
Двадцать пять мужчин из села Бичи защитили свою великую Родину, а свою малую родину защитить уже не могли. Но память о них осталась на родной земле, благодаря Екатерине Дмитриевне Самар.
 
Вот их фамилии:
 
Дигор Максим Иванович,
Дигор Иван Федорович,
Дигор Сергей Иванович,
Дигор Николай Гаврилович,
Батурин Григорий Иванович,
Батурин Григорий Николаевич,
Гаер Петр Иванович,
Ефигин Е.Ф.,
Духовской Александр Иннокентьевич,
Духовской Алексей Иннокентьевич,
Заксор Михаил Семенович,
Егоров,
Калтановец Александр Митрофанович,
Кисилев Александр Никифорович,
Компанец Александр Митрофанович,
Самар Аким Дмитриевич,
Самар Александр Михайлович,
Самар Алексей Григорьевич,
Самар Никита Тимофеевич,
Самар Николай Тимофеевич,
Самар Дмитрий Антонович,
Самар Михаил Тихонович,
Тасенко Александр Матвеевич,
Шаврин Александр Антонович,
Федюнин
.
 
Как сообщают средства массовой информации, 8-го августа от комсомольского яхт-клуба начнется «Культурный марафон» в рамках социально-культурного проекта «Наследие Мангбо», организованный городской общественной организацией коренных народов Севера и Приамурья. Так назвали водный маршрут по Амуру от Комсомольска до Николаевска-на-Амуре, с посещением таких населённых пунктов, как Нижние Халбы, Циммермановка, Булава, Богородское, Сусанино, Тахта.
 
Бичи находилось на расстоянии двадцати километров, не доплывая до Нижних Халб.
 
…Со времен перестройки было разработано, принято, проведено немало проектов, постановлений, «круглых столов» и др., посвященных решению проблем малочисленных коренных народов Дальнего Востока, Севера, Приамурья. С рекомендациями правительству РФ, исполнительным органам субъектов Федерации. В том числе, одним из первых был подготовлен проект возрождения гаринского этноса нанайцев Ассоциации малочисленных коренных народов Приамурья Хабаровского края. Но, судя по выступлениям председателей Ассоциаций малочисленных коренных народов, в отношении прав и преференций, положение к лучшему не меняется.
 
Лично для меня показателем отношения властей к малочисленным коренным народам являются два критерия. В экономической части - разрешение ловить столько рыбы, сколько надо им для проживания. А в политической - избрание коренных жителей в депутаты. Со времен перестройки ни в городские, ни в краевую думы (советы) в Хабаровском крае не был избран ни один представитель малочисленных коренных народов, чтобы иметь возможность всенародно заявлять об их проблемах каждый день, а не раз в пять лет.
 
В успех проекта «Наследие Амура» хочется верить.
 
В октябре-ноябре с.г. на конференции, которая запланирована по линии краевого отделения Русского Географического общества, будут представлены материалы и нашей горинской экспедиции.
 
Марина Кузьмина,
Комсомольск-на-Амуре.
Фотографии Владимира Меринова.