Отказаться от строительства ГЭС на главном русле Амура призывают Китай тридцать российских ученых и экологов. Свои аргументы они привели в комплексном исследовании воздействия существующих и перспективных гидроэлектростанций на экосистему и социально-экономическое развитие бассейна Амура.
 
Стратегическую оценку воздействия ГЭС на Амуре вместе с экспертами провели, с одной стороны, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, с другой стороны, российская индустриальная группа En+ Group, входящая в холдинг Евросибэнерго.
 
Ранее, китайская гидроэнергетическая государственная компания China Yangtze Power Co., Ltd в 2010 году собиралась строить Нижне-Ангарскую и Транссибирскую (Шилкинскую) ГЭС на реке Шилке. С российской стороны в совместном проекте выступала Евросибэнерго.
 
Сам Шилкинский гидроузел с проектной мощностью 736 МВт проектировался еще в 80-х годах в 68 км выше устья реки, при этом протяженность водохранилища должно было составить более 200 км. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) ГЭС разрабатывалось Ленгидропроектом. В 1990 году Читинским институтом природных ресурсов СО АН СССР была дана эколого-географическая оценка территории к ТЭО Шилкинской ГЭС. А последние проектные проработки делал Институт «Красноярскгидропроект» в 2012 году.
 
Предварительный анализ показал, что в зону затопления Шилкинской ГЭС попадают 138 памятников культурного наследия (археологии). Из зоны затопления (48,87 тыс. га) придется переселять 3401 человек. Стоимость строительства в ценах 2014 года оценивается в 67,2 млрд руб., в том числе на подготовку водохранилища - 13,1 млрд руб., на объекты схемы выдачи мощности - 9,7 млрд рублей. Среднемноголетняя выработка станции - планируется в 2900 млн кВт.ч.
 
Как заявили ученые: «Если не учитывать высокие расходы на строительство в далекой тайге и затраты на компенсацию ущерба природе и хозяйству, то экономическая эффективность от эксплуатации этой ГЭС была бы намного эффективнее, чем сопоставимые по мощности тепловые станции на угле...»
 
В целом же, комплексные результаты исследования бассейна Амура показали, что самое сильное экологическое воздействие на пресноводные экосистемы могут оказать потенциальные ГЭС, расположенные на основном русле и истоках Амура: Хинганская (Тайпингоу), Амазарская (Мохэ), Нововоскресеновская и Джалиндинская плотины на Амуре, Усть-Уровская на Аргуни и Транссибирская на Шилке.
 
- Из шести пресноводных экорегионов бассейна Амура лишь регион Шилки не затронут воздействием плотин, что важно для поддержания экологического здоровья всего бассейна, - заверила координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетики WWF России Оксана Никитина.
 
Известно, что в планах КНР были заложены проекты первоочередных ГЭС на Амуре: Амазарской, Джалиндинской и Хинганской. Всего их было намечалось восемь! А согласно Схеме комплексного использования водных ресурсов - КИВР (1994 г.), итоги работы над которой были подведены российско-китайской комиссией в 2010 году, «рекомендована дальнейшая проработка первого каскада из трех ГЭС».
 
На недопустимость создания каскада ГЭС, хотя бы даже одной - Хинганской ГЭС на Амуре, четко обосновывается в экспертном заключении ученых. Как они пишут: «с появлением ГЭС на Амуре проявятся негативные последствия не только регионального, но и планетарного уровня».
 
Ученые признают, что экологические проблемы в бассейне реки Амура - важный предмет переговоров с Китаем. Необходима новая аргументация, чтобы на примере Амура показать преимущества сохранения живой речной экосистемы, а также недопустимость размещения ГЭС на главном русле Амура.
 
Сегодня экорегионы Средний Амур и Сунгари испытывают наибольшие негативные последствия от строительства гидроузлов. А Нижний Амур и Амуро-Уссурийский экорегионы испытывают существенные воздействия от плотин, расположенных здесь выше по течению на Сунгари и Среднем Амуре.
 
При изучении воздействия ГЭС на Амуре, обе стороны пришли к заключению, что существующий опыт двух функционирующих на российской части бассейна Амура ГЭС говорит о низкой степени экологической адаптации природных комплексов региона к влиянию крупных гидроузлов.
 
Между тем, после прохождения катастрофического паводка в бассейне Амура летом и осенью 2013 года ОАО «РусГидро», другие организации, а также администрация Амурской области высказали мнение о том, что строительство новых плотинных гидроэлектростанций в бассейне может способствовать регулированию наводнений и защите местного населения от стихийного бедствия.
 
К ноябрю 2013 года были указаны семь гидроэнергетических объектов для возможного строительства: Шилкинская (Транссибирская) ГЭС на реке Шилка - основном истоке Амура, Гилюйская ГЭС на реке Гилюй, Селемджинская и Русиновская ГЭС на реке Селемдже - притоке Зеи, Нижне-Ниманская ГЭС на реке Ниман - притоке Буреи, Дальнереченские ГЭС на реке Большая Уссурка, а также Нижне-Зейская ГЭС на реке Зея.
 
В 2014 году список прорабатываемых проектов противопаводковых ГЭС был сокращен до четырех: Гилюйская, Селемджинская, Нижне-Ниманская, Нижне-Зейская. На этих проектах пока и остановились.
 
В настоящее время завершается строительство Нижне-Бурейской ГЭС. Кроме того, перспективной представлялась Тугурская приливная электростанция (ПЭС) в Тугурском заливе Охотского моря в Хабаровском крае.
 
Согласно проекту «Энергетической стратегии Дальнего Востока», существующие в объединенной энергосистеме Востока резервные мощности позволяют организовать торговлю электроэнергией с Китаем, Кореей, Японией, Монголией с поэтапным увеличением поставок мощности, не востребованной на внутреннем рынке Восточной Сибири и Дальнего Востока.
 
Поставку электроэнергии на экспорт планируется обеспечивать как за счет дозагрузки существующих избыточных генерирующих мощностей, так и за счет строительства новых электростанций. Кстати, в 2012 году экспорт электроэнергии России в КНР превысил 2 млрд кВт.ч/год.
 
Как отметила в рецензии на комплексную оценку воздействия ГЭС на Амуре начальник отдела департамента Росгидромета по ДФО, инженер-гидролог Ирина Дугина (Хабаровск), тезис о том, что данные исследования позволяет исключить экологически наименее приемлемые варианты строительства ГЭС, является преждевременным.
 
К.П.
 
Комментарии
 
Максим Соков,
генеральный директор En+ Group:
 
- Исследование воздействия ГЭС на Амуре - первый прецедент в истории российской гидроэнергетики, когда к экологической оценке проектов ГЭС помимо надзорных госорганов привлекаются также независимые экологические организации. Такое партнерство - залог соответствия новых инвестиционных проектов высоким экологическим стандартам и основа того, что экономика Востока России будет расти на принципах устойчивого развития.
 
Вячеслав Соломин,
генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго»:
 
- «Исследование является примером первой в России стратегической экологической оценки воздействия гидроэнергетики на речной бассейн. Внедрение и применение стратегических оценок становится все более актуальной задачей при анализе новых проектов. Такие исследования обеспечивают не просто учет экологических и социальных факторов, но и позволяют улучшить прозрачность проектов для принятия управленческих решений, повысить их инвестиционную привлекательность.
 
Евгений Шварц,
директор по природоохранной политике WWF России:
 
- Проведенная работа - пример трансформирующего партнерства. Осознавая разницу в подходах к освоению и использованию природных ресурсов, сторонам в конечном итоге удалось найти пути к компромиссу.
 
Скачать файл "Комплексная эколого-экономическая оценка развития гидроэнергетики бассейна реки Амур"Комплексная эколого-экономическая оценка развития гидроэнергетики бассейна реки Амур
(pdf, 8Мб)