Нефть, а точнее цены на нее, интересуют сегодня многих россиян. Эта статья является размышлениями обычного российского предпринимателя из Хабаровска после прочтения статей различных профессиональных аналитиков-экономистов, посвященных нефтяному рынку.
 
В целом все аналитические статьи в разных вариациях посвящены обсуждению следующих вопросов: до какого уровня опустятся цены на нефть? через какое время начнется подъем цен и до какого уровня? какие цели преследует Саудовская Аравия, способствуя снижению цен на нефть?
 
Но выводы, которые предлагаются этими аналитиками вызывают вопросы, а обоснование этих выводов вызывает недоумение.
 
Возможно эти вопросы и недоумение обусловлены моей недостаточной информированностью и недостаточным уровнем знаний, но в то же время возможно, что излишнее понимание деталей происходящего заслоняет от специалистов какие-то простые, но важные обстоятельства.
 
По этой причине я решил поделится своими сомнениями, исходя из своего, возможно недостаточно грамотного, понимая происходящего.
 
О действующих лицах
 
На любом рынке, в том числе естественно и на нефтяном, основными действующими лицами являются: производители, покупатели и продавцы, у каждого из которых имеются свои интересы. А вот возможности участников рынка по реализации своих интересов в основном определяются видом рынка.
 
Таким образом для того чтобы обосновано делать те или иные выводы, нам первоначально необходимо понять «кто есть, кто» на рынке нефти, какие у них интересы и соответственно какие возможности.
 
Начнем с производства (добычи) нефти. Почему-то, когда говорят про добычу нефти, в первую очередь вспоминают Саудовскую Аравию. Это действительно было так, но лет десять назад. В настоящее время крупнейшими производителями нефти являются три страны: США, Россия, Саудовская Аравия, добыча нефти в которых находится на одинаковом уровне (10…11 млн баррелей в день).
 
На эти три страны приходятся одна треть всей мировой добычи нефти. Кроме указанных, следует упомянуть прочие страны ОПЕК (Иран, ОАЭ, Ирак, Кувейт, Катар, Нигерия, Ангола, Ливия, Алжир, Венесуэла, Эквадор), совокупная добыча нефти в которых составляет до 80% от стран первой тройки. В качестве дополнительного штриха следует упомянуть, что США и Россия, занимая соответственно первое и второе место по добыче нефти, также занимают первое и второе место в мире по добыче газа.
 
Таким образом именно США И РОССИЯ ЯВЛЯЮТСЯ МИРОВЫМИ ЛИДЕРАМИ ПО СОВОКУПНОМУ ОБЪЕМУ ДОБЫЧИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ.
 
Перейдем к следующей категории действующих лиц на рынке нефти - продавцам.
 
Понятие «Производитель» и «Продавец» могут значительно различаться, что обусловлено потреблением нефти внутри страны производителя. С учетом внутреннего потребления список основных продавцов выглядит следующим образом.
 
Первые два места в списке продавцов нефти занимают Саудовская Аравия и Россия. При этом Саудовская Аравия уверено занимает первое место, а доля России составляет около 80% от доли Саудовской Аравии. На эти две страны приходится более одной трети всех мировых продаж нефти.
 
Кроме указанных стран к основным продавцам относятся прочие страны ОПЕК (перечислены выше) совокупные продажи которых составляют до 120% от первых двух стран. В качестве дополнительного штриха следует упомянуть, что Россия является мировым лидером по продаже газа, что полностью уравнивает ее на совокупном рынке продаж топливно-энергетических ресурсов с Саудовской Аравией.
 
И наконец последняя категория действующих лиц рынка нефти - покупатели. Основными покупателями нефти на мировом рынке являются ЕС, США и Китай. на которые приходится около половины мировых покупок нефти. Кроме указанных стран в числе крупных покупателей следует упомянуть Японию, Индию и Южную Корею. Совокупная доля всех перечисленных стран составляет около трех четвертей от общего объема покупок нефти.
 
Как и на любом ином рынке интересы продавцов и покупателей противоположны. Продавцы заинтересованы в повышении цен, а покупатели наоборот в их снижении. Таким образом в рыночном конфликте интересов на мировом рынке нефти с одной стороны находятся Россия, Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК, а с другой стороны страны ЕС (исключая Норвегию), США, Китай, а также Япония, Индия и Южная Корея.
 
Покупатели и продавцы свои интересы на рынке защищают разными способами. Покупатели пытаются снизить свои издержки за счет внедрения энергосбережения и соответствующего уменьшения объема закупок, а Продавцы пытаются влиять на цены за счет регулирования объема добычи нефти.
 
Рынок нефти имеет специфическую особенность в виде природного распределения месторождений нефти, что до последнего времени позволяло продавцам эффективно контролировать объем добычи нефти и как следствие устанавливать свои условия на рынке. Такой рынок в экономике носит определение - «Рынок продавца». Цены на рынке продавца обычно выше цен обычного рынка (рынка покупателя) до двух раз.
 
В последнее десятилетие в странах ЕС, США, Японии объем потребления нефти устойчиво снижался за счет внедрения энергосберегающих технологий. В тоже время в Китае и Индии потребление нефти росло в связи с интенсивным ростом экономик.
 
В результате совокупный спрос на нефть хотя и уменьшался, но очень незначительными темпами. Такое незначительное уменьшение спроса легко компенсировалось уменьшением объема добычи странами ОПЕК, что позволяло удерживать рынок нефти в состоянии, соответствующем «Рынку продавца».
 
О причинах текущего кризиса на рынке нефти
 
В 2008 году выявилось, что сложившийся на рынке нефти «Рынок продавца» уже не имеет достаточной устойчивости. В частности, произошедшее в 2008 году снижение спроса МЕНЕЕ ЧЕМ НА 4 ПРОЦЕНТА, перевело рынок нефти из «Рынка продавца» в «Рынок покупателя» и привело к резкому снижению цен.
 
Но так, как снижения спроса носило краткосрочный характер, через некоторое время рынок нефти вернулся в состояние «Рынок продавца» с соответствующим возвратом цен к прежнему уровню.
 
Можно считать, что кризис 2008 года явился своеобразной репетицией или контрольной проверкой экономической целесообразности возможных действий по переводу рынка нефти в «Рынок покупателя». Можно также предположить, что «стратегически мыслящие экономисты» не оставили без внимания произошедшее. Здесь следует упомянуть об особом положении США на рынке нефти.
 
США являются крупнейшим покупателем нефти и их затраты на покупку нефти до кризиса 2008 года составляли более 400 млрд долл. в год. В тоже время США, являются не только крупнейшим покупателем, но и крупнейшим производителем нефти, и как следствие обладают полным набором инструментов воздействия на рынок, присущих как покупателю, так и производителю.
 
По случайному ли совпадению или по «стратегическому умыслу», но именно после 2008 года, США ввели в действие программу по увеличению добычи нефти, предусматривающую в том числе льготное налогообложение «сланцевых» компаний. Оценочная величина предоставленных «сланцевым» компаниям льгот составила около 30 млрд долл. в год. В результате объем производства нефти в США резко вырос.
 
Только за последние три года объем производства вырос в полтора раза, а ОБЩИЙ ПРИРОСТ СОСТАВИЛ ОКОЛО 7 ПРОЦЕНТОВ ОТ ОБЩЕГО ОБЪЕМА ПРОДАЖ НЕФТИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ.
 
Именно эти дополнительные мощности по добыче нефти нарушили сложившийся баланс спроса и предложения, что и привело к обвалу цен на нефть в результате преобразование рынка нефти в «Рынок покупателя».
 
В результате затраты США на покупку нефти на внешнем рынке снизились на сумму около 300 млрд долл., что несравненно больше затрат на льготное налогообложение и иную поддержку «сланцевых» компаний. Кроме СЩА выигрыш получили страны ЕС в сумме не менее 100 млрд долл., Китай в сумме не менее 100 млрд долл., а также Япония, Индия и Южная Корея в сумме около 150 млрд долл. в совокупности.
 
Нарушение баланса спроса и предложения в 2008 году было вызвано кратковременными причинами, устранение которых не требовало значительных финансовых затрат и длительного времени. Возвращение рынка в предыдущее состояние возможно или через уменьшение предложения, или через увеличение спроса.
 
В 2008 году было достаточно, чтобы остановившиеся предприятия вновь заработали на полную мощность. К сожаление текущий дисбаланс на рынке нефти не может быть ликвидирован в короткие сроки как в 2008 году.
 
Рассмотрим возможные варианты уменьшение предложения. Как мы упоминали ранее основными производителями нефти являются США, Саудовская Аравия и Россия, которые соответственно обладают наибольшими возможностями в этом плане.
 
Действия США в этом направлении исключены, так как текущий уровень цен полностью устраивает США и более того вполне вероятно с их участием и был установлен. Предположения, что Саудовская Аравия, поддерживая низкие цены на нефть, может вытеснить с рынка «сланцевые» компании США кажутся совершенно невероятными.
 
Это могло бы быть возможным, если бы речь шла об отдельных компаниях, действующих самостоятельно. Но в данном случае речь идет о компаниях, целенаправленно поддерживаемых мощнейшим государством, в рамках реализации политики, приносящей государству чрезвычайно большой экономический выигрыш.
 
Конечно внутреннее законодательство США не позволит поддерживать каждую отдельную «сланцевую» компанию, но принятые меры поддержки позволят спокойно работать подавляющему большинству «сланцевых» компаний.
 
Добровольное снижение добычи одной Саудовской Аравией также маловероятно, так как для достижения цели по-требуется снижения добычи почти на 50 процентов с риском последующей потерей этого рынка. Для Саудовской Аравии, имеющей внешний долг в 5 раз меньше России и одновременно в 2 раза большие резервы, более правильным экономическим решением является вытеснение с рынка более слабых участников.
 
Согласованное снижение объема добычи всеми странами ОПЕК также является чрезвычайно труднодостижимым, так как объем добычи все стран ОПЕК должен быть уменьшен на более чем 10 процентов, что для многих стран ОПЕК является недопустимым. Кроме того, необходимо учитывать, что имеется значительное недоиспользование мощностей по добыче нефти в Ливии и Иране, которые в любой момент могут быть задействованы и это также надо будет компенсировать.
 
Уменьшение предложения за счет сокращения добычи нефти в России не обсуждается по причинам, понятным всем читателям.
 
Рассмотрим вариант устранения дисбаланса за счет возможного увеличения спроса на нефть. За счет действий США и с учетом имеющегося резерва мощностей в Ливии и Иране дисбаланс добывающих мощностей и спроса на текущий момент составляет не менее 10 процентов.
 
С учетом темпов развития мировой экономики, которое возможно и ускорится вследствие низких цен на энергоносители, такое повышение спроса может произойти не ранее чем через три года. Таким образом мы должны рассчитывать, что снижение цен на нефть будет продолжительным.
 
Последний вопрос, который требует решения, это вопрос о цене нефти в указанный период. Конечно можно выстроить по порядку роста себестоимости все нефтедобывающие мощности мира и определить точку отсечения.
 
Но, во-первых, такая информация просто недоступна, а во-вторых надо помнить, что в 2008 году была проведена контрольная проверка уровня цен, которые будут действовать на «Рынке покупателя».
 
Простейший анализ результатов продаж этого периода приводит нас к наиболее вероятной цене нефти $58 за баррель и возможной цене в диапазоне от $45 до $71 за баррель. Указанные цены определены без учета изменения стоимости доллара относительно основных валют (индекса доллара). При учете изменения стоимости доллара, указанные цены должны быть дополнительно уменьшены.
 
Таким образом, если предположить, что в приведенных в настоящей статье рассуждениях есть какой-либо смысл, мы получаем следующие выводы:
 
1. Период низких цен на нефть будет достаточно длительным, НЕ МЕНЕЕ ТРЕХ ЛЕТ.
 
2. Наиболее вероятная средняя цена нефти в указанный период составит около $58 за баррель ($53 за баррель с учетом изменения стоимости доллара)
 
3. Возможная цена нефти в указанный период составит от $45 до $71 за баррель ($42 до $66 за баррель с учетом изменения стоимости доллара).
 
В качестве важнейших дополнений к вышеприведенным выводам необходимо добавить следующее:
 
1. Действия отдельных стран, вполне возможно начинавшиеся как действия по реализации своих сугубо экономических интересов, в настоящее время переросли в откровенную экономическую войну против России и рынок нефти является одним из фронтов этой войны.
 
2. В экономической войне на фронте рынка нефти у России сильных союзников нет, и она должна рассчитывать исключительно на собственные силы.
 
3. Поскольку рынок нефти стал не только ареной реализации экономических интересов, но и одним из фронтов экономической войны, необходимо рассчитывать на расширенный перечень действий противной стороны.
 
Корней Лукин,
Хабаровск