Правительство ЕАО
Правительство ЕАО
ОНФ просит Генпрокуратуру проверить тарифообразование в ЖКХ Еврейской автономной области. В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратились журналисты Биробиджана с просьбой повлиять на ситуацию с необоснованно высокими тарифами ЖКХ в ЕАО. Несмотря на то, что областной суд, а затем и Верховный Суд признали применение расчетного метода при установлении нормативов потребления коммунальных услуг по тепло-, водоснабжению и водоотведению в многоквартирных домах Биробиджана противоречащим законодательству, люди по-прежнему платят до 35% больше реальной стоимости услуг...» - это цитата из публикации «Обратная связь», размещенной в № 51 нашего еженедельника.
 
Прошло меньше месяца, и сразу после новогодних каникул жители Биробиджана получили квитанции от ОАО «ДГК» на оплату тепла и горячей воды. Каково же было удивление горожан, когда они увидели в графе «Норматив потребления» число немногим меньше прежнего - 0,310, а итоговую сумму к оплате… нет, не такую же, как раньше, а даже чуть-чуть выше!
 
Не знаю, как у кого, а у меня возникло ощущение, что я получила удар сапогом в лицо! Хотя, кто бы сомневался в том, что и наши чиновники, и частная компания «ДГК» без длительного и отчаянного боя не поднимет белый флаг?!
 
Цитирую заключительную часть все той же публикации «Обратная связь»:
 
«Думаю, мы все прекрасно понимаем, что без боя ни «ДГК», ни управление ЖКХ правительства области не сдастся. Они будут пытаться создавать видимость понижения нормативов. Но и мы не собираемся отступать! Нормативы должны быть рассчитаны методом аналога. В субботу в Хабаровске состоялось заседание народного фронта с участием представителей центрального исполкома ОНФ. В Хабаровске «ДГК» применяет те же нормативы, что и у нас. Хабаровчане также намерены оспорить нормативы потребления тепла и горячей воды.
 
Осталось только наблюдать, кто первый добьется того, чтобы в этом вопросе были соблюдены интересы граждан, а не ненасытной частной компании ОАО «ДГК» - депутаты Государственной думы, входящие в центральный исполком ОНФ, или господа губернаторы А. Винников и В. Шпорт?»
 
Должна констатировать, что губернатор Винников в вопросе формирования тарифов и нормативов ЖКХ как всегда остался где-то в стороне от интересов жителей Биробиджана, да и районов области тоже. Нормативы потребления тепла и горячей воды управлением ЖКХ правительства области были понижены таким образом, чтобы данное понижение никак не сказалось на размере платежей жителей многоквартирных домов.
 
А на что же это так называемое понижение сказалось? Только на сумму компенсаций, которые выплачиваются из бюджета области.
 
Сумма компенсации, например, за тепло, в моей квитанции стала меньше в четыре с лишним раза.
 
И это объяснимо: за то, что из бюджета области утекают в частную компанию огромные суммы в качестве компенсаций населению за услуги ЖКХ, с губернатора спросит московское начальство. А кто спросит с него за то, что в частную компанию текут огромные суммы денег из наших карманов? По идее, это должна сделать прокуратура области. Кто-нибудь верит в то, что она это сделает? Вот и я о том же!
 
Двадцать второго декабря 2014 года вышел приказ управления ЖКХ правительства ЕАО, в котором, в частности, говорится, что отныне действует норматив потребления тепла не 0,0360 Г/к, а 0,0310 Г/к, горячей воды - не 0,6300, а 0,5700.
 
А далее цитирую:
 
«4. Нормативы потребления коммунальных услуг в муниципальном образовании «Город Биробиджан» Еврейской автономной области по отоплению в жилых помещениях пятиэтажных многоквартирных жилых домов до 1999 года постройки включительно и по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению в многоквартирных домах, оборудованных водопроводом, канализацией, ваннами, с централизованным горячим водоснабжением установлены на основании метода аналогов».
 
Нам очень захотелось узнать, как именно управление ЖКХ рассчитывало эти нормативы. Захотелось увидеть перечень многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета и послуживших аналогами для применения упомянутого в приказе метода установления этих новых нормативов.
 
Мы обратились в управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства Еврейской автономной области.
 
Главный специалист управления Дмитрий Левковский:
 
- В выборку попали тридцать восемь домов. Это дома, которые соответствуют требованиям, изложенным в Постановлении Правительства РФ № 306. Информацию по каждому дому дал «Теплосбыт». Он предоставил нам список, в который вошли сто тридцать шесть домов.
 
Из них мы смогли выбрать только тридцать восемь домов, потому что в остальных домах либо прибор учета считает сразу и горячую воду, и тепло, и выделить отдельно отопление не представляется возможным, либо прибор учета выходил из строя, и не возможно отследить показания за весь отопительный период… А показания приборов учета нам официально дал «Теплосбыт», то есть наша биробиджанская ТЭЦ…
 
Даже эта небольшая часть пояснений, данных главным специалистом управления ЖКХ, вызывает, мягко говоря, возмущение.
 
Во-первых, потому что, судя по словам господина Левковского, они довольствовались только той информацией, которую им предоставила заинтересованная сторона - ОАО «ДГК». А могли и проверить, обратившись в управляющие компании, которые снимают показания счетчиков, к председателям ТСЖ, которые также ежемесячно снимают показания счетчиков.
 
Во-вторых, потому что в перечень домов, который предоставил «Теплосбыт», не попали почему-то дома, которые в качестве аналогов использовали мы в своих публикациях.
 
В-третьих, потому что очень трудно поверить, что из ста тридцати шести домов подошли для использования метода аналога всего тридцать восемь.
 
Мы не будем утверждать, что управлению ЖКХ был предоставлен недостоверный или не полный список домов, в которых установлены приборы учета. Мы просто проверим сами все дома по представленному списку и прибавим к ним те, которые не были в этот список внесены.
 
Но даже притом, что эта проверка займет у нас достаточно много времени, мы уже сейчас готовы заявить, что установленный приказом управления ЖКХ правительства ЕАО новый норматив потребления тепла 0,0310 Г/к на 1 кв.м недостоверен! Нас опять обманули!
 
Обосную это утверждение: управление ЖКХ правительства ЕАО получило это число - 0,0310, как оно утверждает, методом аналога. То есть, сложив подтвержденные приборами учета объемы потребления тепла на один квадратный метр в тридцати восьми домах, они получили сумму, которую, соответственно, должны были поделить на количество домов, то есть, на тридцать восемь. В результате должен был получиться средний объем потребления тепла на один квадратный метр. У них - у специалистов управления ЖКХ - получилось число 0, 0310, что мы и увидели в своих квитанциях.
 
А теперь внимание, правильный ответ! Сложив те же объемы потребления тепла, подтвержденные теми же приборами учета в тех же тридцати восьми домах, и разделив на то же самое количество домов, мы тоже получили средний объем потребления тепла на один квадратный метр. И этот объем составляет 0, 0271!
 
Не поверив своим калькуляторам, мы обратились к специалистам-экономистам из не заинтересованной организации. И, о чудо! Они подтвердили правильность наших подсчетов.
 
На что рассчитывало управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО, когда выводило неправильные цифры при сложении и делении? На лень, которая многим из нас не позволяет лишний раз перепроверить их расчеты?
 
Конечно, это может быть просто арифметическая ошибка. Но тогда что делают в такой важной структуре правительства области люди, плохо знающие арифметику?
 
Нет! Нет и еще раз нет! Они хорошо знают арифметику. Именно потому, что целью чиновников было при уменьшении норматива сохранить прежние размеры платы населения и не допустить выплат по перерасчетам огромному количеству жителей многоквартирных домов, при сложении и делении было не выведено, а придумано число 0,0310.
 
В связи с этим мы можем предполагать о фальсификации местными чиновниками метода аналога.
 
Не знаю, как у кого, а у меня, когда я достала из почтового ящика квитанцию на оплату тепла с нормативом 0,0310, возникло ощущение, что я получила удар сапогом в лицо! Хотя, кто бы сомневался в том, что и наши чиновники, и частная компания «ДГК» без длительного и отчаянного боя не поднимет белый флаг?!
 
Ну что ж, мы к бою готовы.
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №1.