На форуме.
На форуме.
«Дальний Восток инфраструктурно и экономически оторван от центральной России. Но он объективно не станет к ней ближе. Поэтому основной проблемой экономического развития российского Дальнего Востока следует считать его слабую интеграцию со странами АТР», - заявил замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин на очередном (4-м) Дальневосточном российско-корейском форуме, прошедшем во Владивостоке.
 
Как и всегда, форум оказался интересен не только с точки зрения перспектив собственно российско-корейского сотрудничества. На этой площадке представители российской власти обозначают приоритеты развития нашего Дальнего Востока, что самим дальневосточникам важно никак не меньше, чем корейским партнерам.
 
НепроТОРенные дороги
 
Вышеназванный замглавы Минвостокразвития (или, как говорят, Миндаля) рассказал о ТОРах - создаваемых в ДВФО территориях опережающего развития. Это подобие особых экономических зон (ОЭЗ), только ТОРы еще более «особые» в плане льгот для бизнеса. Они опробуются пока только на дальневосточных инвестиционных полигонах.
 
«Интерес иностранных инвесторов к Дальнему Востоку очень велик - мне есть с чем сравнить как человеку, приехавшему из центральной России (Шерейкин ранее работал вице-губернатором Калужской области. - Ред.). Другой вопрос - низкая заселенность территории, слабое развитие инфраструктуры, не очень благоприятные погодные условия. Чем мы можем компенсировать инвесторам эти недостатки? Очевидно, конкурентными преимуществами. Привлечь сюда инвесторов нельзя без создания условий, отличающихся от остальной территории РФ. Поэтому нами сформулирована концепция особых зон, получивших название «территорий опережающего развития», - объяснил Максим Шерейкин. - Мы создаем полюса роста, причем косвенные эффекты будут существенно выше, чем прямые, - именно в этом смысл. Создаем комфортные условия не только для инвестирования, но и для жизни».
 
Шерейкин пообещал инвесторам «одно окно» и добавил, что при создании ТОРов будет применен опыт «закона о саммите АТЭС», позволявшего изымать участки и вести стройки в ускоренном режиме.  
 
Некоторый скепсис высказал первый зампред правительства Хабаровского края Александр Левинталь: «Практика реализации подобного рода механизмов (имеются в виду особые экономические зоны. - Ред.) пока показала не очень большую эффективность… От идеи до ее реализации проходит очень много времени».
 
Но, судя по возражениям Шерейкина, на российско-корейском форуме этот скепсис не очень уместен.
 
Не отличалось ура-оптимизмом и выступление доктора экономических наук Александра Латкина (ВГУЭС):
 
«Новые механизмы - это хорошо. Но есть традиционные для Дальнего Востока отрасли - судостроение или рыбопереработка, а есть принципиально новые - нефтегазовая, автомобилестроение, космос… Для них нужно готовить кадры, а наши школьники физику учат плохо, не хотят сдавать ее на ЕГЭ. Второе: нет маркетинга. Под Владивостоком построен завод электрооборудования «Хендэ» - он стоит два года, нет сбыта. Говоря о развитии промышленного комплекса Дальнего Востока, считаю нужным добавить сюда и слово «восстановление». Во Владивостоке есть крупнейшие приборостроительные заводы, оборонный заказ растет, а выполнять его нечем - нет оборудования, цеха сданы под торговлю мебелью».
 
Море Сотрудничества
 
Пожалуй, с наиболее любопытным докладом выступил руководитель ЗАО «Международный центр развития регионов» (Москва) Игорь Меламед.
 
Во-первых, в связи с трагической катастрофой южнокорейского парома он предложил создать в регионе международные силы чрезвычайного реагирования, которые могли бы приступать к спасению людей, не проводя долгих согласований по дипломатическим каналам.
 
Во-вторых, он польстил корейской стороне, предложив переименовать Японское море (его название - предмет жаркого спора между Кореей и Японией): «В Южной Корее его называют Восточным, в Северной Корее - Восточно-Корейским… Пользуясь своим статусом независимого эксперта, предлагаю, чтобы избежать терминологической путаницы, переименовать его в море Сотрудничества». Едва ли эта идея вызовет восторг у японцев.
 
Меламед призвал развивать транзитные контейнерные перевозки, используя портовые мощности в бухте Троицы (Хасанский район). Другое важное направление - Северный морской путь:
 
«В навигацию 2013 года проведено 204 судна, это примерно такой же результат, как в советские времена. Надеемся, в эту навигацию в соответствии с заявками, которые уже поданы, Севморпутем пройдут такие же контейнеровозы, какие ходят через Суэцкий канал, после чего произойдет качественный перелом в использовании данного пути. Надеемся, Корея примет в этих перевозках самое прямое участие».
 
В качестве не то что ложки дегтя, но отрезвляющего эликсира прозвучали слова замдиректора ОАО «ДНИИМФ» Евгения Новосельцева: «О линейных контейнерных перевозках по Северному морскому пути говорить пока рано из-за рисков и отсутствия портов-хабов. Нужна еще судоходная компания, которая взялась бы построить контейнеровозы ледового класса…»
 
Нотка сомнения прозвучала и в словах представителя Морского института Кореи Ли Сан Ву: «Несколько лет назад правительство Кореи намеревалось финансировать развитие порта Зарубино, но проект не был реализован…» Есть и другие неудачные начинания, например выход корейской Daewoo из проекта строительства суперверфи в Большом Камне.
 
Среди других предложений Меламеда - расширение сотрудничества в космической сфере, учреждение международного научного фонда, создание на Русском зоны свободной торговли высокотехнологичной продукцией и Международной тихоокеанской академии на базе ДВФУ.
 
В выступлениях корейской стороны слышались и надежды, и сомнения. Так, Ли Сан Ву считает, что плодотворным может быть объединение рабочей силы Северной Кореи, российских природных ресурсов и южнокорейского капитала (здесь, естественно, есть и политический подтекст: речь о том, чтобы вовлечь в международные проекты КНДР).
 
А представитель корейского НИИ поселений Чо Чжин Чоль говорит, что нам следует активнее бороться с преступностью и развивать гостиничный бизнес, чтобы привлечь в Приморье корейских туристов - отмены виз тут недостаточно. Корейская сторона обеспокоена и нашей демографией: население сокращается, значит, надо делать жизнь дальневосточников комфортнее… Прибавить тут нечего.
 
Егор Кузьмичев,
«Новая газета во Владивостоке», №234, 14.04.14
http://novayagazeta-vlad.ru/234/Obshchestvo/YAponskoemorepredlozhilipereimenovat