Газетчикам ко Дню печати предложили новацию - отказаться от фактической датировки своих изданий. То есть, не указывать дату выхода в свет на первой полосе, как это было заведено все 311 лет, со дня появления первой российской газеты «Ведомости», основанной указом Петра I. Вместо этого, днем выхода газеты - считать время ее подготовки к печати, как правило, это на сутки раньше, чем она появляется в киосках. По сути, это будет вчерашняя газета с вчерашней датой. Такое неожиданное решение управления Роскомнадзора по ДФО 9 января 2014 года поддержал Центральный районный суд Хабаровска, рассмотрев и утвердив постановление об административном правонарушении.
 
Не будем касаться самого правонарушения дела, так как в основе его рассматривались совсем другие законодательные камни. Остановимся только на том, что в управлении Роскомнадзора по ДФО прочитали и посчитали дату выхода в свет газеты местного издания не на первой полосе, а на предпоследней - где мелким шрифтом указывается дата подписания  ее в печать. Эта дата, как правило, отличается от первополосной - выхода в свет - на сутки и более, так как печатный процесс и подготовка к нему, а также доставка до читателя газеты занимают определенное время.
 
К примеру, газету печатают вечером или ночью одних суток - накануне выхода в свет, а читателям она попадает уже утром или в обед следующего дня. Так вот, дата выхода в свет газеты и считается только тогда, когда она поступила в систему распространения - в киоски Союзпечати и на почту. Поэтому в законе «О СМИ», в ст.27 «Выходные данные» законодатели и прописали, что в газете должны быть указаны дата выхода в свет и время подписания в печать.
 
Две даты: одна указывает на поступление газеты в распространение - в свет, вторая - на отправную точку той информации, которая изложена в газете и которой на то время и дату пользовалась и была известна редакции. В том же законе «О СМИ», в отдельной(!) ст.26 «Выход в свет», четко прописано, что датой выхода в свет считается распространение продукции средства массовой информации.
 
Но, в суде, к большому сожалению, вдруг прозвучала совсем иная информация, казалось бы от специалистов в области СМИ.
 
- Вы даете разрешение на выход газеты в свет, то есть подписываете ее в печать. Когда вы подписали газету в печать, она вышла в свет. Это идентичные понятия, - убедила хабаровский суд врио руководителя управления Роскомнадзора по ДФО Ольга Шахматова. - Никакие изменения в данный тираж - данный продукт, в том числе - правки в газете, после того, как она подписана в печать - недопустимы. Если в номер газеты до выхода ее в распространение вносятся какие-либо изменения, это будет уже газета с другим порядковым номером.
 
Тоже самое подтвердила и ведущий специалист-эксперт отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по ДФО Галина Егошина.
 
В суде, при разборе этого административного дела, также прозвучало, что «газетчики на первой полосе могут написать все что захотят». И не обязательно чтобы там стояла дата. Оказалось, что Национальный стандарт России (действующий ГОСТ Р 7.0.4-2006) под названием «Издания. Выходные Сведения. Общие требования и правила оформления», где указано, как правильно прописывать выходные сведения газеты, «не обязателен в силу добровольности применения, и не рассматривается Роскомнадзором».  А в нем, кстати, четко прописано, что «дату выхода номера: день недели, число, название месяца и год приводят на первой полосе газеты» (ч.7.3.3. ГОСТа «Выходные сведения газеты»). То есть, теперь этот ГОСТ никакой не эталон!
 
Удивляет и то, что хабаровский суд не учел практику Конституционного Суда РФ, в частности, постановления №17-П от 24.10.1996 г., в котором уже рассматривался похожий порядок спора за даты. Только тогда рассматривался вопрос: с какого числа начинать отсчет  официального вступления в силу закона, после его опубликования в СМИ. В постановлении КС РФ указано, что «датой официальной публикации никак нельзя считать дату подписания к печати, так как с этого момента еще реально не обеспечивается получение информации...» Повторимся, получить информацию - то есть увидеть газету, купить ее и прочитать можно только в день выхода издания в свет. И, никак не раньше.
 
Но из нового спора, который устроили в Хабаровске, отправной датой события правонарушения посчитали дату подписания газеты в печать, то есть, когда тираж еще не распространен и не вышел в свет. Получается, газету никто еще не читал (напомним, прочитают в лучшем случае, на следующий день, если тираж не пойдет под нож или не будет перепечатан), а правонарушение уже в кармане?
 
Но самое главное - какую дату теперь ставить в газете? И за какое число требовать читателю в киосках любимое издание: за вчерашнее или сегодняшнее. Судя по тому, что  Центральный районный суд Хабаровска и управление Роскомнадзора по ДФО взяли за основу время подписания в печать, читатели смогут увидеть, в лучшем случае, только вчерашнюю газету! И это не во времена Петра Первого, а в век прогресса и технологий.
 
Константин Пронякин.
«МК в Хабаровске», 10.01.14
http://hab.mk.ru/article/2014/01/10/968610-vash-vyihod-v-pechat.html