Глава Бираканского поселения Облученского района ЕАО Николай Ванёв
Глава Бираканского поселения Облученского района ЕАО Николай Ванёв
«Рыба гниет с головы. Какой губернатор ЕАО, такие и главы муниципальных образований и поселений…». Так прокомментировал один из читателей нашу публикацию «До финала ещё далеко», размещенную на сайте «Дебри ДВ» под названием «В режиме наводнения - Николаевка».
 
Не могу с этим не согласиться. То, что происходит в области в целом, можно назвать одним словом: развал (см. «О «нерасторопности» чиновников из ЕАО», «А может, проще вспахать асфальт?»).
 
Из правительства области уходят грамотные чиновники, к которым у населения меньше всего претензий. Уходят с формулировкой «по собственному желанию». На самом же деле причина исхода чиновников видна всем жителям области, и заключается она в неспособности главы региона самостоятельно принимать адекватные решения в экстремальной ситуации, возникшей в связи с наводнением. Да и до наводнения вяло текущее руководство губернатора ЕАО ничего, кроме раздражения, у населения не вызывало. Область уверенно сползала в пропасть. Вся область, потому что «какой губернатор ЕАО, такие и главы муниципальных образований и поселений…».
 
То, что происходит сегодня в некоторых поселениях области, не что иное, как самодурство и беспредел местных «царьков», практически не контролируемых вышестоящими инстанциями. Более того, эти главы поселений зачастую копируют действия районной и областной власти. И действительно, с кого им ещё брать пример?   Как ещё набраться опыта руководства поселением? Только действуя так же, как высшие руководители, но, естественно, в масштабах своего поселения.
 
Лет пять назад руководство области воплотило в жизнь незатейливую схему изъятия больших сумм денег из банка и такого же незатейливого их исчезновения. Под банковские кредиты, взятые якобы для строительства животноводческих комплексов, было заложено областное имущество. Прошло не так много времени, и вот результат: в селе Горном Ленинского района вместо коровников с современным оборудованием - пустые коробки с чёрными глазницами оконных проемов, вместо молочного стада австралийских коров - их могилы, а областное имущество - ряд помещений ГП ЕАО «Фармация», областной автовокзал, завод «Биробиджан-молоко» и др. - отдано банку.
 
Всё это произошло в Биробиджане. А теперь давайте посмотрим, что произошло в муниципальном образовании «Бираканское городское поселение».
 
В сентябре 2013 года главой Бираканского городского поселения на второй срок избирается Ванёв Николай Леонтьевич. Но только выяснив, что успел сделать в Биракане господин Ванёв в период своего первого срока, можно понять, почему он так яростно стремился занять пост главы во второй раз.
 
В период своего первого срока господин Ванёв заключил договор с предприятием ЖКХ, название которого сегодня у многих  в области на слуху: ООО «Дальсантехмонтаж». Вроде бы ничего особенного. Предприятие должно обслуживать жилой фонд посёлка, содержать в порядке тепловые и водопроводные сети, производить ремонт и так далее. То есть, коммуникации и оборудование котельной Биракана было передано в аренду ООО «Дальсантехмонтаж».  Но вдруг, в 2010 году руководство ООО «Дальсантехмонтаж» в лице господина Карапетяна решает взять кредиты в Россельхозбанке. Причем, кредиты довольно большие - один на десять, второй на тридцать миллионов рублей. Тоже, вроде, ничего особенного. Частное предприятие имеет право поступать так, как считает нужным. Необходим кредит - может его взять. Как говорится, это его частное дело. Но чтобы получить такую крупную сумму, надо предоставить банку залог. Стоимость залога должна как минимум немного превышать величину кредита.
 
Руководитель ООО «Дальсантехмонтаж» господин Карапетян закладывает имущество своего предприятия. Но этого, оказывается, не достаточно, чтобы получить 40 млн рублей. И, тем не менее, он их получает, потому что на помощь приходит администрация Бираканского городского поселения в лице господина Ванёва. Николай Леонтьевич в качестве залога под обеспечение кредита для господина Карапетяна предоставляет двухэтажное здание бираканского «Дома быта».
 
Двухэтажное здание бираканского «Дома быта»
Двухэтажное здание бираканского «Дома быта»

 
До 2009 года данное здание находилось в собственности Облученского района. В 2009 году район передает его в муниципальное образование  «Бираканское городское поселение». Оно становится муниципальной собственностью.
 
Поселок городского типа Биракан расположен на довольно большом расстоянии как от г. Биробиджана (больше ста километров), так и от г. Облучье (около шестидесяти километров). Двухэтажное здание бывшего «Дома быта» на улице Октябрьской в последние годы стало единственным в поселке местом, где проводятся какие-либо досуговые и общественные мероприятия, поскольку там находится  муниципальное учреждение «Культурно-досуговый центр». Кроме того, единственные в поселении отделение почты, библиотека, аптечный пункт также располагаются в этом здании. Ну, и ещё несколько магазинов - продуктовые и хозяйственные.
 
Именно это здание с оценочной стоимостью в пять миллионов двести семьдесят восемь тысяч пятьсот рублей было заложено в банк администрацией Бираканского городского поселения под обеспечение кредита, который получила частная фирма ООО «Дальсантехмонтаж».
 
А 2 марта 2012 года по решению Арбитражного суда Еврейской автономной области на все залоговое имущество было наложено взыскание. Другими словами, в связи с не возвратом кредита предприятием «Дальсантехмонтаж» все залоговое имущество, в том числе и дом № 43 по ул. Октябрьской (Дом быта) стало собственностью «Россельхозбанка».
 
Какую выгоду получило от всей этой истории муниципальное образование «Бираканское городское поселение»? В казну поселения поступили какие-то финансовые средства? Нет, напротив, поселение потеряло здание стоимостью в пять с лишним миллионов рублей.
 
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: совершено преступление, относящееся к категории коррупционных. На лицо неэффективное использование муниципального имущества в пользу частного предприятия, влекущее за собой потерю этого имущества.
 
В результате поселению был нанесен значительный финансовый вред. Почему значительный? Потому что бюджет Бираканского поселения невелик. В поселении проживает чуть больше двух тысяч человек. Производственная сфера, как таковая, там не развита, и сумму в пять с лишним миллионов рублей  для Биракана можно считать астрономической.
 
Кроме того, с потерей этого здания казна Бираканского городского поселения теряет поступления в виде арендной платы от частных предпринимателей Биракана, чьи магазины расположены в этом здании.
 
В случае если «Россельхозбанк» решит распорядиться зданием на свое усмотрение (например, продать), бираканцы лишатся библиотеки, аптечного пункта, почтового отделения и единственного культурно-досугового центра. Это значит, что глава поселения господин Ванёв, заложив под кредит частной фирмы муниципальное имущество, нарушил права граждан, проживающих в п. Биракан, а именно: право пользоваться услугами почтовой связи, библиотеки, культурно-досугового центра, аптечного пункта.
 
Чтобы вернуть Биракану это здание, надо отдать банку пять с лишним миллионов рублей. Таких денег у поселения, конечно, нет. Истребовать их у ООО «Дальсантехмонтаж» тоже не реально. Сегодня  предприятие находится в стадии банкротства. Кроме того, правоохранительные органы проводят проверку деятельности этой фирмы.  
 
«Поводом для проверки послужила информация о том, что ряд руководителей ООО «Дальсантехмонтаж» возможно причастен к противоправным действиям с денежными средствами населения, которые были собраны за оказанные жилищно-коммунальные услуги, - поясняет пресс-служба ГУ МВД по ДФО. - Предприятие обеспечивало поставку тепловой энергии в ряде населенных пунктов Облученского района ЕАО… Оперативным сотрудникам стало известно о том, что сумма не исполненных обязательств общества с ограниченной ответственностью перед своими контрагентами может составлять более 150 млн. рублей, из которых свыше 20 млн рублей - задолженность перед энергосбытовым предприятием.
 
В офисных и производственных помещениях компании в Хабаровске и Еврейской автономной области проведены оперативно-розыскные мероприятия. Изъята финансово-хозяйственная документация. В настоящее время проводится исследование, по результатам которого возможно будет принято процессуальное решение.
 
По словам заместителя начальника полиции ГУ МВД России по ДФО Александра Разина, одной из основных причин возникновения дебиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями является противоправная деятельность руководителей предприятий сектора ЖКХ.
 
- Схема в большинстве случаев идентична: руководство жилищно-коммунальных компаний не рассчитывается со своими контрагентами за предоставленные ресурсы. При этом платежи с населения собираются регулярно. Когда долги начинают исчисляться десятками миллионов рублей, компании банкротятся. Их место занимают уже другие организации, где руководителями или учредителями являются одни и те же лица, что и в ранее обанкротившихся предприятиях, - пояснил он.
 
Сотрудники отдела по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности и противодействию коррупции ГУ МВД России по ДФО проверяют, причастно ли руководство ООО «Дальсантехмонтаж» к реализации подобной схемы.
 
Выходит, господин Ванёв подарил сомнительной частной фирме имущество, принадлежащее Бираканскому городскому поселению? Именно, подарил, потому что никакой информации о том, что Николай Леонтьевич обращался в суды с иском к ООО «Дальсантехмонтаж», на официальных сайтах  судов мы не обнаружили.
 
Хотелось бы знать: в чем состоял личный интерес Николая Леонтьевича Ванёва в этой сделке с ООО «Дальсантехмонтаж»?
 
Думаю, это должна выяснить прокуратура. Редакция еженедельника «Газета на Дом» направила в прокуратуру Облученского района и прокуратуру ЕАО письма о том, что в № 45 от 13.11.2013 г. опубликована данная статья, рассказывающая о действиях главы Бираканского городского поселения господина Ванёва, в которых, на наш взгляд, усматриваются признаки действий коррупционной направленности.  
 
То, что происходит сегодня в некоторых поселениях области, не что иное, как самодурство и беспредел местных «царьков», практически не контролируемых вышестоящими инстанциями. Остается надеяться, что прокуратура все-таки не оставит без внимания изложенные выше факты, проведет проверку и даст правовую оценку действиям господина Ванёва.
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», № 45, 13.11.13