Бираканские дороги
Бираканские дороги
В Облученском районном суде началось разбирательство по иску одного из кандидатов на пост главы Бираканского городского поселения. По мнению истца, выборы главы поселения прошли с нарушением. А именно, истец указывает в своём заявлении, что в какой-то момент из помещения, где находился избирательный участок, комиссия выдворила всех наблюдателей. В результате некоторое время в помещении члены избирательной комиссии находились наедине с урнами для бюллетеней, никто их не контролировал.
 
Серьёзное это нарушение или не серьёзное? Если в этот отрезок времени любой член избирательной комиссии, воспользовавшись отсутствием контроля, мог «вбросить» в урну бюллетени, позволившие обеспечить перевес голосов какому-либо кандидату, то нарушение, я полагаю, очень серьёзное. Ведь для того и присутствуют наблюдатели на всех участках, чтобы не происходило фальсификаций, вбросов, агитации в день голосования.
 
Удаление наблюдателей из помещений для голосования - это не просто нарушение избирательного законодательства. Это, на мой взгляд, откровенное игнорирование волеизъявления избирателей.
 
Судебное разбирательство по данному иску только началось и будет длиться, судя по всему, довольно долго. Никто пока не знает, чем оно закончится. Зато все знают, чем закончились выборы в Бираканском городском поселении. Главой поселения стал господин Ванёв. Тот самый, о котором мы рассказали в прошлом номере нашего еженедельника.
 
Узнав вчера об этом судебном процессе, я, наконец, поняла смысл слов, сказанных господином Ванёвым жителям района Заречный п. Биракан. Помните, что говорили жители Биракана? Привожу цитату из статьи «О «нерасторопности» чиновников из ЕАО»:
 
«Зачем его опять выбрали главой поселения? И кто выбрал, если большинство жителей Биракана за него не голосовали? Он перед выборами приезжал сюда, собирал нас и обещал, что если мы его выберем, он всё сделает: и фонари, и дороги. Говорил, что ему два миллиона выделяют, так что всё будет сделано. Правда, оговорился, что даже если мы не проголосуем за него, он всё равно будет главой района...».
 
Так вот откуда у господина Ванёва была такая уверенность в своей победе на выборах!
 
Да и сейчас, уже заняв кресло главы поселения, Николай Леонтьевич - сама уверенность! Когда давал нам интервью, уверенно заявил о том, что часть заявлений жителей района Заречный о компенсации за потерю урожая уже отправил в Комитет социальной защиты населения правительства ЕАО. Вторую часть заявлений отправит в ближайшее время. Через несколько дней после нашего визита он то же самое сказал Юле Ефимчук - внучке Нины Герасимовны Бабошко, проживающей в районе Заречный. Уверенно заявил, не моргнув глазом! А когда жители обратились в Комитет социальной защиты за подтверждением его слов, услышали следующее: никаких заявлений от жителей Заречного из Биракана к ним не поступало. Они вообще не слышали о том, что в Биракане есть проблема с подтоплением.
 
Писем, отправленных за последние годы жителями района Заречный в разные инстанции, в том числе и главе поселения господину Ванёву, не счесть. Ответы на них, конечно, приходят. Но легче от этого людям не становится, потому что ситуация не меняется. Да и как она может меняться, если в уверенных ответах всё того же господина Ванёва жители читают информацию, которая не соответствует действительности?
 
Процитирую один такой ответ, полученный жителями буквально недавно - в конце октября этого года:
 
«Администрация Бираканского городского поселения на ваше обращение в администрацию Облученского муниципального района направляет вам следующую информацию:
 
- правобережная часть посёлка Биракан застроена на старом русле Биры в болотистой местности ниже уровня реки, вокруг и внутри застройки при строительстве были запланированы и возделаны мелиорационные каналы для стока грунтовых вод;
 
- мелиорационные каналы, расположенные за приусадебными участками (между улицами) вдоль дорог, ликвидированы самими жителями правобережной части пос. Биракан: расширение дворов, увеличение приусадебных участков;
 
- ежегодно жители забрасывают мелиорационные каналы мусором, администрацией с подрядчиком заключается договор на расчистку мелиорационных каналов и ликвидацию несанкционированных свалок;
 
- граждане, нарушающие Правила благоустройства Бираканского городского поселения, привлекаются к административной ответственности;
 
- на 2014 год запланирована расчистка русла ручья Ладом, который протекает по одному из мелиорационных каналов; средства на проведение данного мероприятия обещает выделить управление природных ресурсов правительство ЕАО».
 
Уж не знаю, с кем и какие договоры заключает господин Ванёв, но свалки в районе Заречный, судя по их размерам, а также по утверждению жителей района, вообще не убираются. Что же касается мелиорационных каналов, то они, на самом деле, заняты не огородами, а дикорастущими деревьями и кустарником. Причём, деревья эти высотой по пять - шесть метров! А это значит, что, минимум, двадцать-тридцать лет никто каналы не обновлял, не расчищал, в общем, не приводил в порядок.
 
Я могу привести ещё примеры того, как легко и уверенно господин Ванёв говорит неправду. Например, во время нашего с ним интервью Николай Леонтьевич заявил, что после прокладки трубы нефтепровода нефтяники привели в порядок русло ручья ещё два года назад, и теперь с ручьём всё в порядке. Вода из него не течёт на улицы района Заречный. Эти слова господина Ванёва есть на диктофонной записи. А в приведённом письме, датированном шестнадцатым октября этого года (то есть, за десять дней до упомянутого интервью) вдруг читаем, что ручей приводить в порядок будут, оказывается, только в следующем году, причём, не на деньги нефтяников, а на средства, выделенные из бюджета области.
 
А что же тогда было сделано на деньги нефтяников, которые непременно должны были профинансировать приведение в порядок территории, на которой они проводили земляные работы?
 
Вопросов к Николаю Леонтьевичу, на самом деле, много. Сначала жители Заречного пытались задавать их ему. Потом, видимо, терпение у них закончилось. Люди по-разному выражают протест. Кто-то пишет жалобы и получает в ответ отписки, кто-то обращается к уполномоченному по правам человека и не получает от него помощи, а кто-то…
 
Жители района Заречный рассказали вот такую историю: устав от хождения по инстанциям и составления жалоб, кто-то из бираканцев завёл трактор и вспахал свежеуложенный асфальт в районе администрации. Видимо, решил: пусть господин Ванёв и его команда попробуют хоть немного пожить в таких же условиях, в каких живут зареченцы, а именно, в условиях абсолютной непроходимости дорог, в частности, и полного дискомфорта в целом.
 
Говорят, в Биракане усиленно ищут того, кто это сделал, но пока не нашли…
 
Интересно, что произойдёт раньше - бираканская власть найдёт хулигана-тракториста или Облученский районный суд примет решение по иску о нарушениях на выборах главы поселения?
 
Мне, почему-то, кажется, что второе сделать проще. Сами посудите: в связи с отсутствием наблюдателей в помещении избирательного участка они - наблюдатели - не могут доказать, что был сделан вброс бюллетеней, обеспечивший победу господина Ванёва. Они этого не видели. Но и господин Ванёв не сможет доказать, что он победил честно, потому что подтвердить это наблюдатели тоже не могут, ведь какое-то время урны были вне поля их зрения, причём, не по их воле. Наблюдателей вынудили выйти из помещения избирательного участка. С какой целью это было сделано, должен выяснить суд.
 
Честно говоря, мы все уже привыкли к тому, что любые нарушения на выборах признаются незначительными, если их допустили ради кандидатов - единороссов или сами единороссы. Может быть, поэтому людям проще вспахать асфальт, чем что-то доказать в суде?
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом»,  №44