В распоряжении ИГ «В Якутии.ру» оказалось письмо, направленное 19 июня 2012 года прокурором РС(Я) Анатолием Подласенко в адрес президента Якутии Егора Борисова по скандальному «Делу Максимова».

 

Публикуем его без сокращений.

 

***

 

«Уважаемый Егор Афанасьевич!

 

Прокуратурой республики проведена проверка соответствия законодательству действий Общественной палаты Республики Саха (Якутия) при даче заключения по результатам обращения граждан по «Делу Максимова А.Н., Чикачева И.А., Пахомова И.И., Рожина В.С.».

 

В ходе проверки установлено следующее.

 

В январе 2012 года в Общественную палату Республики Саха (Якутия) из Администрации Президента и Правительства Республика Саха (Якутия) поступило коллективное обращение граждан в защиту осужденных Максимова А.Н., Чикачева И. А., Пахомова И.И. и Рожина В.С., подписанное 5179 гражданами.

 

Согласно Вашей резолюции, председателю Общественной палаты РС(Я) Иванову В.Н. адресована просьба – через Общественную комиссию при Верховном суде и Общественную палату создать из общественников группу по изучению дела и дать ваши выводы и заключения к обратившимся с заявлением.

 

По результатом рассмотрения коллективного обращения 26.04.2012 председателем Общественной палаты РС(Я) Ивановым В.Н. председателю ОО «Ситим» Седалищеву Н.И. (первому по расположению подписи заявителю) направлено заключение Общественной палаты.

 

12.05.2012. в Парламентской газете «Ил Тумэн» №17 в разделе «Официально» опубликовано заключение Общественной палаты Республики Саха (Якутия) по результатам обращения граждан по «Делу Максимова А.Н., Чикачева И.А., Пахомова И.И., Рожина В.С» (далее - заключение), представленное для опубликования заместителем председателя Общественной комиссии при Верховном суде РФ Габышевой В.В.

 

В заключении, со ссылкой на п.5 ст. 2 Закона Республики Саха (Якутия) от 14.04.2011 923-3 №749–IV «Об Общественной палате Республики Саха (Якутия)», дана правовая оценка действиям суда по уголовному делу по обвинению Максимова А.Н., Чикачева И.А., Пахомава И.И. и Рожина В.С. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 ч.4 ст. 160, ст. 199-2 УК РФ, сделан вывод о нарушении судьей международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принципов беспристрастности при рассмотрении уголовного дела, презумпции невиновности и депутатской неприкосновенности, поставлена под сомнение законность приговора.

 

Правовая основа деятельности Общественной палаты, ее цели и задачи, а также полномочия определены Законом Республики Саха (Якутия) от 14.04.2011 923-3 № 749- IV «Об Общественной палате Республика Саха (Якутия)» (далее - Закон Республики).

 

В соответствии с п. 5 ст.2 Закона республики, Общественная палата призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти Республика Саха (Якутия) и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан, демократических принципов развития гражданского общества в Республике Саха (Якутия) путем выработки рекомендаций органам государственной власти Республика Саха (Якутия) при определении приоритетов государственной политики в области развития институтов гражданского общества.

 

Согласно п. 1 ст. 20 Закона республики установлено, что в связи с обращением Президента Республики Саха (Якутия) проводится экспертиза проектов законов Республика Саха (Якутия), нормативных правовых актов Правительства Республики Саха (Якутия), актов исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), местного самоуправления.

 

В силу ст. 21 Закона республики заключения Общественной палаты составляются по результатов экспертизы проектов нормативных правовых актов.

 

Полномочия Общественной палаты предусмотрены ст. 8 Закона республики. К их числу дача заключений по уголовным делам не отнесена.

 

В соответствии со ст. 71 Конституции Российской Федерации, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство находится в ведении Российской Федерации. Согласно ч. 1 ст. 76 Конституции РФ по вопросом ведения РФ принимаются федеральные законы, имеющие прямое действие на все территории РФ.

 

Дача Общественной палатой каких-либо заключений по уголовным делам, содержащим оценку законности действий суда, действующим уголовно-процессуальным законодательством не предусмотрена.

 

В соответствии с полномочиями, предоставленными прокурору ст.354 УПК РФ и приказом Генпрокуратуры РФ от 20.11.2007 № 185 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства», прокуратурой республики проведена проверка законности и обоснованности приговора Якутского городского федерального суда от 12.12.2011, определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РС(Я) от 14.02.2012 по вышеназванному делу.

 

Приговор признан законным и обоснованным. Оснований для его обжалования не установлено.

 

Таким образом, заключение по делу «Максимова А.Н., Чикачева И.А., Пахомова И.И., Рожина В.С.» дано Общественной палатой с превышением предоставленных полномочий, в нарушение норм Уголовно-процессуального законодательства Российский Федерации и ст. ст. 2, 8, 20, 21 Закона Республика Саха (Якутия) от 14.04.2011 923-3 №749-IV «Об Общественной палате Республики Саха (Якутия)».

 

Дача публичной оценки действиям и выводам суда за пределами предоставленных полномочий свидетельствует о вмешательстве Общественной палаты в деятельность суда при отправлении правосудия - нарушении ст. 120 Конституции Российской Федерации и ст. 10 Закона РФ от 26.06.1992. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации».

 

В силу положений Закона республики Общественная палата не является общественным объединением (некоммерческой организацией), учредительных документов не имеет.

 

В частности, в ведомственном реестре некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по РС(Я) палата не зарегистрирована.

 

В указанной связи дача Общественной палатой данного заключения не может рассматриваться с точки зрения гарантированного Конституцией права на свободу мысли и слова.

 

Осуществление Общественной палатой деятельности с нарушением закона не способствует формированию в обществе объективного общественного мнения, а также уважения к закону и судебной власти.

 

Предлагаю учесть вышеизложенное при осуществлении взаимодействия с Общественной палатой, направлении просьб и предложений в ее адрес.

 

О принятых мерах прошу информировать.

 

Прокурор республики,

государственный советник юстиции 2 класса

А.А.Подласенко».

 

«В Якутии.ру», 02.07.12

http://www.v-yakutia.ru/?id=22157

.