Г. Ильин
Г. Ильин

Прошедшая в конце февраля IV конференция судей Камчатского края избрала кандидатом в Совет судей Российской Федерации действующего председателя регионального Совета судей Г. Ильина. Он же будет представлять интересы судейского сообщества Камчатки в качестве делегата от арбитражного суда на VIII всероссийском съезде судей.

  

Такое доверие коллег вполне оправданно: Георгий Павлович с 2005 года возглавляет Совет судей, с 2006 года является председателем арбитражного суда, а стаж его судебной деятельности - более двадцати лет. Он как никто знает, чем сегодня живёт судебная система полуострова.

 

- Георгий Павлович, я правильно понимаю: самое знаковое событие года для судебной системы Камчатки – это конференция судей?

 

- Конференция имеет огромное значение для всей судебной системы полуострова, впрочем, как для каждого суда и каждого судьи, ведь это не только пленарные заседания, на которых заслушиваются доклады председателей судов и руководителей органов судейского сообщества о проделанной за год работе, по итогам конференции принимаются важные для судейского сообщества решения, определяются основные направления деятельности на будущее. Главное, эти несколько дней пока работает конференция, дают нашим судьям возможность по-настоящему ощутить себя частью единой и цельной системы, призванной осуществлять эффективное и своевременное правосудие, доступное и справедливое.

 

- Если можно коротко, как для судебной системы Камчатки прошёл 2011 год?

 

- Конечно, в двух словах подвести итоги года нельзя: многое было сделано. Судебная система полуострова в своем развитии неотделима от процессов, которые происходят в стране. Прошлый год был богат на законодательные новеллы: создание апелляционных инстанций в судах областного, краевого звена в целях повышения эффективности рассмотрения гражданских и уголовных дел, активное реформирование уголовного и уголовно-процессуального законодательства, направленное на либерализацию, развитие упрощенных и ускоренных способов рассмотрения судебных дел, придание экзаменационным комиссиям по приему квалификационного экзамена на должность судьи статуса самостоятельного органа судейского сообщества. Все эти изменения, безусловно, отразились на работе судов и органов судейского сообщества нашего края.

 

Не могу не сказать об одном весьма значимом событии в жизни судейского сообщества Камчатки: в почётную отставку ушёл Сергей Алексеевич Сотников, который более 12 лет возглавлял Камчатский сначала областной, а потом и краевой суд. Необходимо отметить проделанную в прошлом году работу по укрупнению районных судов путём объединения судов малосоставных. Так, были упразднены Быстринский и Соболевский районные суды с передачей относящихся к их ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию Мильковского и Усть-Большерецкого районных судов. Могу сказать, что укрупнение судов не повлекло за собой ограничения прав граждан на доступ к правосудию, более того, это позволило оптимизировать распределение судебной нагрузки, повысить независимость судей от органов местного самоуправления и обеспечить реализацию конституционного права граждан на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых данное дело отнесено.

 

Можно сказать о ряде мер, принятых в прошлом году органами судейского сообщества для решения проблемы размещения судебных участков мировых судей и создания мировой юстиции Камчатского края надлежащих условий для нормального осуществления правосудия. Во взаимодействии с губернатором и правительством Камчатского края проводилась работа по размещению судебных участков Петропавловска-Камчатского в комплексе правосудия по улице ак. Курчатова. Я уверен, что данное сотрудничество приведет к положительным результатам.

 

Очень много внимания в прошедшем году уделялось вопросам внедрения в процесс осуществления правосудия новейших информационно-коммуникационных технологий. В качестве примера приведу систему автоматического распределения дел, которая поэтапно заработала в Петропавловск-Камчатском городском суде, такая же система более трех лет действует и в арбитражном суде, а её использование полностью исключает конфликт интересов и устраняет сомнения в личной заинтересованности судей в исходе дела.

 

- Насколько я знаю, в вопросах внедрения элементов электронного правосудия система арбитражных судов впереди планеты всей. Вы, как председатель арбитражного суда Камчатского края, что можете сказать об использовании инновационных технологий в работе вашего суда?

 

- Арбитражная система нашей страны относительно молода. В этом году ей исполняется всего 20 лет, но за столь небольшой по сравнению с историей судов общей юрисдикции срок она очень преуспела в своем развитии. Действительно сегодня по техническому оснащению и использованию различных информационно-коммуникационных систем экономическое правосудие стоит в авангарде. Деятельность арбитражного суда Камчатского края сейчас уже невозможно представить без автоматизированной информационной системы «Судопроизводство», с помощью которой идут подготовка судебных документов и формирование базы данных судебных актов.

 

Все это значительно упрощает не только работу с документами, но и их поиск. Сервис «Картотека арбитражных дел», куда стекается информация обо всех арбитражных делах со всей России, невероятно востребован: на сегодняшний день картотека хранит 8 млн. рассмотренных дел - это 50 млн. судебных документов. Каждый пользователь с помощью нашего сайта, сайта высшего арбитражного суда РФ, сайта любого другого арбитражного суда по номеру дела либо иным реквизитам может легко найти информацию по интересующему его делу. Это удобно и для сторон, которые могут подготовиться к делу, изучить судебную практику по аналогичным делам, скажем, студентов юридических факультетов. Ведь раньше о свободном и быстром доступе к подобной информации нельзя было и мечтать. В суде формируется электронный архив документов.

 

Мы в своей работе активно используем систему видеоконференц-связи, что позволяет сократить расстояния и сэкономить при рассмотрении арбитражных дел. В 2011 году в суде прошли более 70 судебных заседаний, на которых использовалась видеоконференц-связь. В начале прошлого года заработал сервис подачи документов в электронном виде «Мой арбитр», через него в суд поступили свыше 300 документов, относящихся ко всем стадиям арбитражного судопроизводства, – от искового заявления до ходатайства о выдаче копии конечного судебного акта по делу. Поступление электронных документов продолжает увеличиваться.

 

Перед арбитражной системой сейчас стоит задача в ближайшие годы перейти от бумажного судопроизводства к электронному, в планах наладить электронный документооборот между арбитражным судом и государственными структурами. Это позволит решить острейшую проблему расстояний, сэкономить на услугах почты, ускорить процесс принятия госорганом решения и рассмотрения дела в целом, в конечном счете сделать арбитражное судопроизводство по-настоящему доступным в любом регионе Российской Федерации.

 

В самом ближайшем будущем на сайтах арбитражных судов будут публиковаться не только решения по делам, но и исковые заявления, отзывы на иски, аудиопротоколы судебных заседаний и сведения из журналов обращений к судье по делу в случае поступления таких обращений. Сейчас прорабатывается вопрос организации видеотрансляций судебных заседаний на сайтах арбитражных судов в режиме реального времени. Все эти технологические инновации поднимают арбитражную систему на тот необходимый уровень судебной защиты нарушенного права, который полностью отвечает современным требованиям.

 

- Георгий Павлович, но ведь эффективность правосудия зависит не только от технической оснащенности суда или наличия тех или иных информационных систем.

 

- Верно, правосудие – это, прежде всего, процедура, а в совершенствовании этой процедуры арбитражная система не стоит на месте. В прошедшем году в АПК РФ внесены некоторые изменения. Новеллы, в частности, коснулись рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве). Если раньше дела о несостоятельности (банкротстве) рассматривались коллегиально, то с 15 августа 2011 года дела данной категории рассматриваются судьей единолично.

 

В арбитражное процессуальное законодательство внедрены принципы прецедентного права. В декабре 2011 года президент России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал ряд законов о создании специальной судебной инстанции, которая будет рассматривать споры по защите интеллектуальных прав. Новообразованная структура будет иметь статус специализированного арбитражного суда. Суд по интеллектуальным правам в системе арбитражных судов должен быть образован к 1 февраля 2013 года. Но на этом совершенствование судебного процесса не заканчивается.

 

Планируется расширить процессуальные полномочия помощников судей, ввести институт профессионального представительства, обязательного досудебного обжалования решений, принимаемых административными органами, осуществлять дальнейшее развитие механизмов досудебного примирения сторон. Можно многое сказать о том, что сделано за год, о том, что ещё предстоит сделать, но, думаю, в рамках одного интервью этого не получится. Мы стараемся регулярно информировать общественность о процессах, которые проходят как в арбитражной системе страны и нашем суде, так и судебной системе полуострова. Для этого всем судейским сообществом ведется активная работа по взаимодействию со средствами массовой информации.

 

- По завершению IV конференции судей прошла встреча с журналистами местных СМИ. Расскажите о своих впечатлениях от пресс-конференции.

 

- Прежде всего, хотелось бы поблагодарить журналистов, пришедших на пресс-конференцию, и всех, кто пишет на судебную тематику. Мы всегда с большим удовольствием участвуем в таких встречах и с готовностью отвечаем на любые вопросы представителей СМИ. В последние годы судебная система становится все более открытой, доступной, а в связи с этим и понятной гражданам.

 

Никто сегодня не скажет, что суд закрыт для прессы, не хочет делиться информацией, напротив, журналисты сами отмечают возросшую активность пресс-служб судов в их деятельности по взаимодействию со СМИ. В тех судах, где не созданы пресс-службы, в прошлом году были назначены лица, ответственные за данную работу. Решение об этом принято на III конференции судей. Кроме того, при Совете судей функционирует объединённый пресс-центр, усилиями которого в федеральные и региональные СМИ в прошлом году направлены около двухсот официальных пресс-релизов о деятельности судебной системы края. Это втрое больше, чем в 2010 году. Но здесь важно не только количество сообщений, но и качество публикуемой и озвучиваемой судебной информации. А это уже результат наших совместных усилий, ведь от того, каким образом строится взаимодействие судебной власти и журналистов, во многом зависит общественное мнение по такому сложному и важному вопросу как современное правосудие.

 

Мне отрадно осознавать, что на Камчатке это взаимодействие в большинстве случаев конструктивное и плодотворное. Грамотный и профессиональный подход к своей работе позволяет камчатским журналистам объективно и творчески освещать деятельность судебной системы на полуострове. Уверен, что и впредь наше взаимное сотрудничество будет продолжаться, станет еще более доверительным и открытым.

 

- Спасибо за беседу! В заключение разрешите поздравить с выдвижением вас кандидатом в члены Совета судей Российской Федерации, а также юбилеем, который вы недавно отметили.

 

Евгений Сиваев,

«Камчатское время», №12, 28.03.12

http://kamtime.ru/node/2023

.