А. Лужбин
А. Лужбин

Квалификационная коллегия судей Хабаровского края в действующем составе сформирована постановлением Законодательной Думы Хабаровского края от 25 февраля 2011 г. и на конференции судей Хабаровского края 3 марта 2011 г. В состав коллегии вошли 12 судей, 7 представителей общественности.  Представитель Президента РФ  в квалификационную коллегию назначен Указом от 11.04.2010 г. № 443.

 

В период между конференциями судей постановлениями Совета судей Хабаровского края   № 1 от 20.01.2012 г. и № 2 от 2.02.2012 г. произведена замена представителя  одного от судей городских (районных) судов в связи с назначением предшественника в краевой суд и одного от Арбитражного суда Хабаровского края, из-за  ухода судьи в декретный отпуск.

 

Заместителями председателя квалификационной коллегии выбраны судья Арбитражного суда Хабаровского края и судья Хабаровского краевого суда.

 

Произошла замена секретаря квалификационной коллегии, в связи с уходом предшественника на другую работу с 16 ноября 2011 г.

 

Шесть членов квалификационной коллегии имеют ученые степени и звания.

 

По выполнению возложенных законодательством задач квалификационная коллегия судей выполнила значительный объём работы по следующим направлениям.

 

Отбор кандидатов на судейские должности

 

На 11 заседаниях коллегии рассмотрены 284 заявления претендентов на судейские должности.

 

Рекомендованы 91 кандидат, из них на судейские должности федеральных судов общей юрисдикции - 60, арбитражного суда - 6, мировых судей - 25.

 

Не рекомендованы 193 претендента, из них в федеральные суды общей юрисдикции - 135, арбитражный суд - 1, мировые судьи – 57.

 

Квалификационная коллегия отказала в рекомендации на должность мирового судьи 1 претенденту, занимающему такую должность (Мухиной Виктории Игоревне).

 

Квалификационная аттестация

 

Квалификационная коллегия на основании подпункта 6 п. 2 ст. 19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества» присвоила квалификационные классы 62  судьям и руководителям судов: 39 – в федеральных судах общей юрисдикции,  19 мировым судьям, 4 в арбитражных судах. Квалификационная коллегия дала положительные заключения  на присвоение  5  судьям квалификационных классов, входящее в компетенцию ВККС (Плаксиной Светлане Николаевне, Титовой Ольге Георгиевне, Яковлевой Наталье Викторовне, Верхотуровой Ирине Викторовне, Хуснутдиновой Ирине Ивановне - всем 1-го квалификационного класса).

 

Одному судье районного суда (Гаркуль Ирине Викторовне)  очередной 4-й квалификационный класс присвоен по личному заявлению в порядке, предусмотренном ч.9 ст.25 Положения о квалификационных коллегиях судей. В нарушение Положения о квалификационной аттестации судей председатель Ульчского районного суда Хабаровского края Ляхов Сергей Иванович, в течение года не представлял соответствующие документы на аттестацию судьи,  несмотря на неоднократные обращения к нему по этому поводу судьи, начальника Управления судебного департамента в Хабаровском крае, а также руководства Хабаровского краевого суда.

 

Решением ККС соответствующая информация  21.11.2011 г. была направлена в  Совет судей, который согласно ответу от 17.02.2012 г., то есть через три месяца,  не нашёл оснований для привлечения председателя районного суда Ляхова С.И. к дисциплинарной ответственности.

 

Этот вопрос ККС не считает закрытым. Выявляются факты необоснованной задержки в аттестации судей и в других судах. Так, при прохождении конкурса на должность районного судьи выяснилось, что мировой судья Слепченко Анна Владимировна, согласно характеризующим материалам работающая успешно, зачислена в штат судебного участка № 19 Кировского района г.Хабаровска 6.02.2006 г., первичный пятый квалификационный класс ей присвоен через 2 года 5 месяцев после начала работы  - 23.07.2008 г., то есть  с запозданием на 1 год 9 месяцев.   С этой даты до настоящего времени она не была представлена на очередную аттестацию.  

 

При проведении квалификационной аттестации руководителей судов и принятии решений о рекомендации их на вакантные должности (в том числе при продлении срока полномочий председателей и заместителей председателей судов)  ККС обязана оценивать и то, как соблюдаются ими права и законные интересы судей и работников аппарата суда. В практике работы ККС предыдущего состава имел место выезд в Нанайский районный суд, после чего его председатель стал бывшим руководителем.

 

Государственные награды

 

Квалификационная коллегия большинством голосов поддержала ходатайство председателя Арбитражного суда Хабаровского края Серова Н.Н. о присвоении звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» заместителю председателя Арбитражного суда Хабаровского края Кулешову Александру Викторовичу.

 

Прекращение полномочий судей

 

Решениями квалификационной коллегии по основаниям, предусмотренным п.1 ст. 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», прекращены полномочия 19 судей и руководителей судов: 16  в судах общей юрисдикции, 3 в арбитражных судах.

 

Основаниями прекращения полномочий были:

 

подпункт 1 (письменное заявление об отставке) – 13 в судах общей юрисдикции и  3  в арбитражных судах;

 

подпункт 4 (истечение срока полномочий судьи, если они были ограничены определенным сроком) - 1 судьи районного суда (Иванов Александр Николаевич); (в связи с достижением предельного возраста) – 1  в краевом суде (Черкасский Анатолий Петрович).

 

подпункт 10 (смерть судьи) - 1 (Черкасский Юрий Анатольевич) в федеральном суде общей юрисдикции.

 

Прекращение отставки судей

 

На основании п.п. 6 и 7 ст. 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» по решению квалификационной коллегии прекращена отставка  1 судьи районного суда (Шабановой Ирины Анатольевны), 5 мировых судей (Суховой Галины Александровны, Черноусовой Елены Викторовны, Грушевской Марины Геннадьевны, Мироновой Людмилы Викторовны, Скоп Татьяны Петровны) по их заявлению.

 

Рассмотрение обращений граждан

 

Общее количество поступивших в квалификационную коллегию судей материалов, сообщений на её запросы, а также обращений граждан, в том числе должностных лиц составило 493.

 

В соответствии с п.2 ст.22 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» жалобы и сообщения, содержащие сведения о совершении судьями и руководителями судов дисциплинарных проступков проверялись квалификационной коллегией самостоятельно либо направлялись для проверки председателям судов.

 

В ответах, сообщениях квалификационной коллегии гражданам разъяснялись нормы законодательства в пределах её полномочий. Часть жалоб возвращена заявителям в соответствии с п.3 ст.27 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей с указанием оснований возвращения. Анонимные жалобы в соответствии с п.5 названной статьи Положения не рассматривались.

 

Согласно  п.5 ст.11 Федерального  закона  № 59-ФЗ от 2 мая 2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»  принималось решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с отдельными гражданами (Душечкиным Андреем Ивановичем, Тейдером Евгением Валерьевичем). В письменных обращениях этих заявителей содержались вопросы, на которые им многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями. При этом в их обращениях не приводились новые доводы или обстоятельства.

 

Отдельные заявители извещались о том, что распространение их домыслов о коррупционности действий  судей и членов квалификационной коллегии судей Хабаровского края, а также о причастности судей к преступлениям может повлечь привлечение их к юридической ответственности.

 

Следует отметить, что жалоб и обращений, которые бы непосредственно относились к полномочиям коллегии и обязывали её к принятию конкретных мер, в общем массиве скудное количество. В основном заявители пытаются посредством обращений в коллегию повлиять на принятие судебных решений в нужном для них направлении, либо инициировать преследование в дисциплинарном порядке председательствующего по делу судьи за принятое не в их пользу решение.

 

Привлечение к дисциплинарной ответственности

 

На основании п.1 ст.12.1. Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»:

 

19 октября 2011 г. удовлетворено представление председателя Нанайского районного суда Хабаровского края Курпаса Игоря Александровича о привлечении судьи Фроленковой Елены Евгеньевны к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

 

Решениями квалификационной коллегии отказано в удовлетворении представлений:

 

9 августа 2011 г. председателя Железнодорожного районного суда г. Хабаровска Олесика Сергея Павловича о привлечении мирового судьи судебного участка № 6  Железнодорожного района г. Хабаровска Вергасовой Ирины Геннадьевны к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий;

 

27 сентября 2011 г. председателя Железнодорожного районного суда г. Хабаровска Олесика Сергея Павловича о привлечении мирового судьи судебного участка № 1 Железнодорожного района г. Хабаровска Рудого Игоря Глебовича к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

 

Обжалование и пересмотр решений

 

Разбирательства по жалобам на решения квалификационной коллегии в судебном порядке и в  ВККС в отчётный период не проводились.

 

Связи с общественностью, средствами массовой информации

 

Активно функционирует сайт квалификационной коллегии, где размещаются объявления об открытии конкурсов на замещение вакантных должностей судей в судах края, повестках дня проводимых заседаний, сведения о принятых коллегией решениях. Секретарём коллегии ведётся приём посетителей, им и членами коллегии осуществляется переписка с обратившимися лицами. Пополняется электронная база данных по обращениям в коллегию.

 

В соответствии с подпунктом 1.3 п.2 ст.19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» № 30-ФЗ от 14 марта 2002 г. квалификационная коллегия судей проводит проверки опубликованных в средствах массовых информации сведений о поведении судьи, не соответствующем требованиям, предъявляемым Кодексом судейской этики, и подрывающем авторитет судебной власти.

 

Размещены на сайте коллегии и направлены в редакцию СМИ разъяснения позиции коллегии по затронутым вопросам  в статье Станислава Ерофеева ««Промилльный протокол, или Судиться себе дороже» в газете «Приамурские ведомости» от 3 июня 2011 г.

 

Заседания коллегии проводились открыто, в присутствии приглашенных лиц. Проведение заседаний в закрытом режиме и удаление кого-либо из заседания коллегией не практиковались.

 

Коллегия строила свою работу во взаимодействии с другими органами судейского сообщества: Советом судей края, коллегиями других субъектов РФ, поддерживала связи с судьями в отставке. Председатель ККС принимал активное участие в работе семинара-совещания председателей коллегий субъектов РФ  в г. Иркутске 21-22 июля 2011 г.

 

Проблемы в работе коллегии:

 

- правового характера

 

1)    до настоящего времени не получила законодательного закрепления организация прохождения психодиагностического обследования претендентов на судейские должности;

 

2)    нет однозначного толкования понятий «конфликт интересов» и «умаление авторитета судебной власти»  применительно к лицам, назначаемым на должность судьи и к действующим судьям, в том числе в сфере семейных и родственных отношений;

 

3)    не устранена на законодательном уровне неопределенность в вопросах о начислении ежемесячного пожизненного содержания и надбавки к заработной плате в размере 50% такого содержания судьям, работавшим на должностях, указанных в пункте 5 статьи 4 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» не в судах и не в органах юстиции;

 

4)    из компетенции ККС субъектов РФ исключены все вопросы, касающиеся военных судов, однако не изменены положения законодательства о пребывании в ККС представителя от судей этих судов;

 

5)    вступившие в законную силу положения п.3 ч.3 ст.25  Федерального конституционного  закона РФ от 7 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» о формировании ВККС  составов судебных коллегий судей субъекта РФ, принимающих решения по вопросам о привлечении к административной ответственности районных, городских и арбитражных судей и по другим вопросам о статусе судей явно противоречат действующим положениям ч.9 ст.16 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» об их утверждении   ККС;

 

6)    порядок первичного и последующих назначений на должность мирового судьи, не требующий от Законодательной Думы Хабаровского края мотивированного решения об отводе рекомендованного ККС кандидата на вакантную должность, не обеспечивает соблюдение принципа независимости мирового судьи;

 

7)    существующий порядок назначения действующих судей краевых, районных и городских судов на равную или нижестоящую должность без прохождения конкурса и рекомендации ККС снижает эффективность работы коллегии, влечёт непродуктивные затраты средств сил и времени как кандидатов на искомую должность, в том числе иногородних, секретаря и председателя коллегии, работников проверяющих органов.

 

- организационного характера

 

в нарушение действующего законодательства в аппарат коллегии  не назначен второй работник, что влечёт неоправданно высокую нагрузку на секретаря коллегии  и  препятствует созданию комиссий для самостоятельной проверки ККС поступивших жалоб и обращений.  

 

Завершая выступление, благодарю за совместную работу членов коллегии, её секретаря, председателей судов, председателя Совета судей, начальника и работников Управления Судебного департамента в Хабаровском крае.

 

Лужбин А.В.,

председатель квалификационной коллегии судей Хабаровского края

 

Совет судей Хабаровского края,

Квалификационная коллегия судей Хабаровского края, 06.03.12

http://www.vkks.ru/ss_detale.php?newid=11362&id=&columnValue=272&CATEGORY_2=.

.