Сорок пять лет Нина Фоминична Короткова верой и правдой служила Отечеству – ремонтировала мины
Сорок пять лет Нина Фоминична Короткова верой и правдой служила Отечеству – ремонтировала мины

Накопленные за десятилетия боеприпасы государство стало отправлять в  утиль только сейчас, а вот людей, которые поддерживали боезапас в порядке и готовности, похоже, списало уже давно.

 

Сорок пять лет Нина Фоминична Короткова верой и правдой служила Отечеству – ремонтировала мины. Вкалывала слесарем в МГА. «Это «минный городок», или, еще иначе, его «арсеналом» называли  - терпеливо объясняет она непонятливым. – На минах у нас даже женская бригада работала -  что-то попилить, поскоблить, подогнать…  Если мины заржавели, их надо ободрать до блеска, потом суриком, а после краску нанести. Другой раз кисточек не хватает, так марлю берешь и, считай, голыми руками красишь. За 45 лет меня эта «химия» насквозь пропитала и мин через мои руки столько прошло!»

 

Сейчас Нине Фоминичне 81 год. Давно уже в прошлом и «арсенал», и мины, а вот от подорванного здоровья никуда не денешься. И от «удобств», которые заслужила от государства за свою добросовестную работу. В поселке Западный Советско-Гаванского района живет она с 1951 года и всегда по баракам. Но наступил момент, когда и ей сказочно повезло: дали квартиру в единственной в поселке многоэтажке. Это был элитный дом под номером один, построенный когда-то для медработников  близрасположенного госпиталя.

 

А счастье в семью Коротковых привалило потому, что госпиталь закрыли и врачи разъехались. Увы, длилось оно недолго. Сегодня в пятиэтажке проживает всего 18 семей. Брошенные квартиры почти полностью разбиты, отопление отключено, в комнатах оставшихся жильцов установлены электроконвекторы. Чтобы не замерзнуть, Нина Фоминична и сложила на кухне своей двухкомнатной квартирки печку. Сама, собственными руками. Натопит и у нее тепло…

 

Правда, это только на кухне. В комнате, где она спит, круглосуточно работает обогреватель и поэтому здесь «маленький Ташкент». А вот в соседней - «большая Колыма» - всего 4 градуса, поэтому хозяйка закрывает ее наглухо. Ведь чтобы нагреть все помещение, не хватит и пенсии. Даже сейчас ежемесячно ей приходится платить по 3 тысячи рублей только за свет! К тому же, затраты у Фоминичны и с печкой немалые – на эту зиму купила 3 куба дров, заплатила 3600. В прошлом году встали в копеечку 6 кубометров, к тому же лихие людишки половину украли – ночью подогнали грузовик и вывезли ее чурочки.

 

Чтобы не замерзнуть, Нина Фоминична и сложила на кухне своей двухкомнатной квартирки печку. Сама, собственными руками. Натопит и у нее тепло…
Чтобы не замерзнуть, Нина Фоминична и сложила на кухне своей двухкомнатной квартирки печку. Сама, собственными руками. Натопит и у нее тепло…

Заказывает Нина Фоминична их по 30-40 см длиной – не больше, ведь печка у нее миниатюрная, иначе на кухне не развернешься. Каждое утро у нее начиналось с «зарядки» - дровишек наколоть, на второй этаж их натаскать, печку натопить. Когда внук приезжает, то он помогает, а если его рядом нет, то надежда только на себя. Но, с недавних пор появился еще один помощник – Роман Александрович Прожеев. Местный депутат.

 

Когда он приехал к дому №1 на улице Мечникова, чтобы познакомиться с избирателями, то увидел странную картину – старушка колет дрова и в сумке носит их в дом. Недолго думая, он сначала дров наколол пенсионерке, а когда познакомились, то спросил Нину Фоминичну, зачем ей в доме с удобствами дрова? И еще больше удивился, когда увидел печку…

 

С тех пор Прожеев частый гость в этом доме: вода перемерзнет, дорогу занесло –  со всеми бедами жильцы обращаются к своему депутату. И всегда встречают взаимопонимание, поддержку и помощь. Видя, как люди мучаются в брошенном всеми бесхозном доме, он обратился и в прокуратуру: «Прошу принять меры прокурорского реагирования…».

 

И меня с Ниной Фоминичной Коротковой познакомил тоже Прожеев. Неожиданный визит корреспондента она восприняла с доброй улыбкой: «Проходите на кухню, здесь тепло…». На окне нежно-розовая геранька тянется к свету. На печке в несколько рядков сверкают чистотой  кастрюли и бачки. Возле стола и на столе ведра. «Вода у нас соленоватая и ржавая, вот и приходится отстаивать» - объясняет наличие такого запаса добродушная хозяйка. Снимает с печки самую крохотную кастрюльку: «Здесь у меня отвар сушеницы топяной. Я ведь ослепла почти. У меня «хрусталики» стоят, еще в 2004 году делали операцию в Хабаровске. А тут как-то привезли дрова, я и давай колоть, чтоб печку натопить.  Ну, видимо, от напряжения «хрусталик» и сдвинулся. Такая боль, не дай Господь…».

 

Пока Нина Фоминична готовит отвар для примочек, интересуюсь, как же она обходится без магазина.  Выясняется, что раз в неделю ездит в «сортировку» - в поселок Октябрьский соседнего Ванинского района. Здесь, в «стекляшке», набирает продуктов и опять к себе в Западный. Ну а когда зимой заметет, то сходу не выбраться. Приходится жильцам дома скидываться по сотке, чтобы нанять ротор – тропу через лес если не расчистить, то к автодороге не пройти. А лопатой грести, никаких сил не хватит - от дома до автобусной остановки два километра.

 

- Нина Фоминична, а о чем бы попросили, если бы к Вам приехал глава администрации поселка или района?

 

- Да что вы, никто не приедет.

 

- А если к Президенту обратиться?

 

- Зачем? Кому мы нужны…

 

Татьяна Седых.

«Мое побережье»

.