В. Высоцкий
В. Высоцкий

«Правда жизни - высший критерий художественности», - эти слова передвижника Репина стали девизом для всего творчества Василия Николаевича Высоцкого, первого председателя Хабаровского отделения Союза художников СССР. Его вы и видите на этом старом снимке.

 

Творчество Василия Николаевича Высоцкого - неотъемлемая часть советского искусства 30-50-х годов. Пожалуй, никто из художников не был так убежден в своей миссии - служение искусству, стало быть, народу, как Василий Николаевич.

 

Кумирами в творчестве для него были передвижники, свою позицию он часто отстаивал весьма агрессивно, отклонение в иную сторону считал предательством. Его академией была дальневосточная тайга, вечными спутниками - палатка и зимой разборный каминчик.

 

Дальневосточник по рождению, Василий Николаевич Высоцкий был первым среди тех, кто стоял у истоков профессиональной художественной жизни на Дальнем Востоке. Начало его деятельности с 1932 года для художника означает участие в выставках. По своему мироощущению Василий Высоцкий - талантливый пейзажист. Но для Высоцкого пейзажи были необходимы, как ежедневная работа, как материал для вдохновения, для тренировки глаза и памяти, для эмоционального накопления.

 

Именно его замечательные пейзажи и этюды, большей частью созданные с натуры, в зной, холод, мороз, в непролазной чаще дальневосточной тайги, восхищают зрителя. Так замечательно тонко передавать состояние в природе мог человек, много знающий и много наблюдавший. Все времена года и все состояния дня - в сотнях пейзажей художника.

 

Но главным в своем творчестве Василий Николаевич считал тематические картины: «Гибель разведчика», «За землю, за волю», «Народ поднялся», «Конные красноармейцы на берегу Тихого океана». Эти огромные многофигурные композиции свидетельствуют о государственном художественном заказе, выполненном искренне и с большим убеждением в его необходимости.

 

Со всей очевидностью в картине «Народ поднялся» художник Высоцкий использовал композицию знаменитого полотна Василия Сурикова «Боярыня Морозова». Содержание картины - Гражданская война на Дальнем Востоке. На санях, двигающихся в глубь тайги, лежит раненый партизан, товарищи-партизаны провожают своего командира.

 

К героям-партизанам есть прототипы конкретных люди, со своей историей жизни. Потому в художественном отношении наброски к картине, эскизы - наиболее ценный материал. Именно в этом материале присутствует изобразительная подлинность и мастерство автора.

 

Особенно выразительны эскизы и этюды, где присутствуют изображения лошадей. Высоцкий знал и любил это красивое и удивительно пластичное животное. Он знал, как следует запрягать коня, любой знаток никогда не найдет в его картинах неточности. Сегодня огромные полотна Василия Высоцкого «Народ поднялся», «Гибель разведчика», «Волочаевские дни» ценятся не только в плане художественном, но и как документ человеческой веры - документ «энергии заблуждения».

 

Удивительной любовью и уважением к человеку пронизаны портреты Василия Высоцкого. Портреты простых людей, много испытавших, трудной биографии: «Портрет колхозного сторожа деда Субботина», «Колхозный конюх Торохов».

 

Т. Давыдова, искусствовед, член СХ России.

«Тихоокеанская звезда», №59, 06.04.11

http://toz.khv.ru/news/latest-news/2126-2011-04-05-22-20-31

----------

 

Наша библиография:


«Мир Хрустова» - о художнике Владимире Хрустове – «ХабЭкс», № 31, 29.07.09;

«Необычные картины Николая Акишкина» - о художнике Николае Акишкине – «ХабЭкс», № 36, 02.09.09;

«Зимняя кошка Юрия Дунского» - о художнике Юрии Дунском - «Хабаровский Экспресс», № 53, 29.12.10.

.