«Состояние дел в области коррупции и вообще общая криминогенная обстановка в муниципалитетах - очень непростая».

Дмитрий Медведев.

 

Пока общественность Якутии обсуждает обличительные заявления известного ученого-историка Павла Казаряна о легендарном Василии Манчаары, довольно интересные события начинают происходить вокруг другого Манчаары – торгового центра, что в городе Якутске по улице Федора Попова.

 

Депутат Гусев решил заработать 88 миллионов?

 

В эти дни в Интернете появилось объявление: продается магазин «Манчаары».

 

Как указано в объявлении, площадь здания – 1.358,6 кв.м., все в собственности. Цена – 65 тысяч рублей за 1 кв.м. То есть, магазин продается, насколько мы верно подсчитали, за 88 миллионов 309 тысяч рублей.

 

Как отвечают по телефону, указанному в объявлении, действительно, это тот самый магазин «Манчаары», который расположен по ул. Федора Попова.

 

Торговый центр состоит из двух зданий:

 

1. Одноэтажного основного здания 1968 г.п.

 

2. Двухэтажного пристроя 1978 г.п.

 

Продать магазин могут полностью или же по частям. В последнем случае предпочтительнее сначала продать 2-этажный пристрой.

 

На наш вопрос о том, сколько владельцев у магазина, нам ответили, что их четверо: ООО «Манчаары» и 3 физических лица. Разумеется, назвать их отказались: «А зачем Вам это?..»

 

На вопрос, прилагается ли к зданию земельный участок, отвечают утвердительно. Магазин имеет земельный участок общей площадью 2.258 кв.м. Тоже в собственности.

 

Причина продажи – «двое совладельцев магазина уезжают из Якутска». Поэтому нужно продать их доли, для чего торговый центр продается - либо по частям, либо целиком. А так, магазин мог и вовсе не продаваться: «Наше предприятие благополучное, бизнес – очень прибыльный!»

 

А. Гусев
А. Гусев

Почему мы заинтересовались этим объявлением? По той простой причине, что, как уже сообщалось нами ранее в материале «Даешь «Гранд-Сити» на площади Орджоникидзе (Послесловие к материалу про грозящий снос ТЦ «Московский»)» (от 14 июня 2010 года), по отдельной информации, владельцем магазина «Манчаары» является вице-спикер Якутской городской Думы Алексей Гусев.

 

«…Кстати, Алексей Гусев еще давно каким-то образом стал, чуть ли не единоличным владельцем магазина «Манчаары» и уже завершает его реконструкцию. В связи с этим, возникает вопрос и по поводу этого магазина. Чьим он был раньше: государственным, муниципальным, частным?» - сообщили мы в том материале.

 

Теперь же, в связи с этим коммерческим объявлением в Интернете, вопросы остается повторить и уточнить: каким образом магазин «Манчаары» перешел в частные руки, да еще и с земельным участком? Каким образом в собственниках торгового центра оказался депутат Госдумы, вице-спикер столичного парламента Алексей Гусев? Кто остальные собственники магазина?

 

И, наконец, насколько законными были приватизация магазина «Манчаары» и та схема, в результате которой здание в центре города и земельный участок перешли в руки частных предпринимателей?

 

Кстати, по отдельной информации, также поступившей в редакцию, вопросы с этим ТЦ и другой собственностью, принадлежащей членам небезызвестной «ОПГ», решались в мае 2009 и 2010 годов в Карловых Варах, куда Алексей Гусев ездил отдыхать вместе с в то время 1-м заместителем мэра г. Якутска Игорем Олейниковым.

 

Здесь напомним, что сам Алексей Гусев является не только вице-спикером Гордумы, но и членом сразу двух ключевых муниципальных комиссий в Окружной администрации: тех, которые выделяют земельные участки и дают разрешения на строительство и приемку зданий.

 

И, как уже сообщалось в республиканской прессе, у депутата Гусева, пожалуй, - самый большой дом в Якутске – по улице Билибина, общей площадью примерно 1.600 кв.м. Именно для его строительства в свое время он забрал «прирезку» к лесу, в зеленой зоне. В этой «земельной истории», как помнится, фигурировал и другой депутат Гордумы – Алексей Бураков.

 

А в эти дни, как известно, в Якутске должен открыться (если уже не открылся) новый торговый центр в самом центре города возле мэрии, где раньше был деревянный магазинчик «Антошка». Знающие люди утверждают, что как минимум половина этого здания также принадлежит депутату-бизнесмену Алексею Гусеву, владельцу сети магазинов «Акварель».

 

Депутат Бежанян и «слепая» архитектура

 

Другие новости по «ОПГ».

 

А. Бежанян
А. Бежанян

В ближайшее время намерен расширить сеть своих магазинов, павильонов, торговых и развлекательных центров депутат Гордумы Артак Бежанян.

 

Напомним, у депутата Бежаняна в Якутске имеются торговые и иные коммерческие здания и площади по улицам Губина, Пояркова, Дзержинского и других центральных районах столицы.

 

Но на улице Пояркова (за Домом быта) свое капитальное здание депутат Бежанян, как нам сообщают, построил в охранной зоне – на водоеме.

 

На Дзержинского, 70, он строит (если уже не построил) очередной торговый центр прямо на газопроводе высокого давления.

 

А ранее, возле здания Гормолзавода, Артак Бежанян, как помните, снес сквер, чтобы построить очередной капитальный объект.

 

В связи с этим, возникает логичный вопрос: а куда смотрит, вернее, почему ничего не видит Горархитектура, возглавляемая главным архитектором г. Якутска Николаем Алексеевым?

 

Почему эта структура в отношении того же депутата Бежаняна и других членов «ОПГ» проявляет буквально чудеса «слепоты», выдавая разрешения на строительство капитальных объектов в охранных зонах, зеленых зонах или чуть ли не на магистральных газопроводах?

 

Обычно в таких случаях все склонны винить Комитет земельных отношений, который, конечно, тоже играет свою ключевую роль при выделении земельных участков в столице. Однако, как известно, самое основное разрешение выдает именно архитектура.

 

Депутат Доржиев и экс-заммэра Олейников дважды заработали на Ф. Попова

 

В. Доржиев
В. Доржиев

Ранее в своих публикациях мы сообщали о скандальных итогах ревизии ГКУ при Президенте РС(Я), проведенной в мэрии г. Якутска в 2009 году.

 

Напомним, в ходе той ревизии был доказан факт избыточного, неэффективного расходования средств местного бюджета в размере 36,8 миллионов рублей на снос 3 единиц ветхого и аварийного жилья, расположенных на земельных участках по адресу: г. Якутск, ул. Ф. Попова, д. 17, д. 19 и д. 19/1, и переселение граждан из указанного ветхого и аварийного жилищного фонда – под строительство ТЦ «Гранд-Сити».

 

Данный земельный участок общей площадью 5980 кв.м. был выделен ООО «Север Трейд». Согласно выписке ЕГРЮЛ, общим сведениям об ООО «Север Трейд» на 01 апреля 2009 года, учредителями ООО «Север Трейд» на 01 апреля 2009 года являлись:

 

1. Бахлаева Татьяна Сергеевна (супруга депутата Гордумы Валерия Доржиева) – размер вклада в уставный капитал учредителя в рублях составляет 22 миллиона 750 тысяч рублей.

 

2. Олейникова Оксана Федотовна (супруга 1-го заммэра г. Якутска Игоря Олейникова) - размер вклада в уставный капитал учредителя в рублях - 22 миллиона 750 тысяч рублей.

 

Итоги той ревизии ГКУ вызвали широкий общественный резонанс. Однако все осталось на своих местах. Насколько помнится, «ОПГ» обещалось возместить городу эти 37 миллионов. Если не ошибаемся, путем проведения реконструкции и ремонтных работ по ул.Федора Попова. На том и порешили…

 

И. Олейников
И. Олейников

Как в эти дни стало известно ИГ «В Якутии.ру», история с этими 37 миллионами продолжилась. Но далеко не в пользу города.

 

Каким образом? А очень просто. Как выясняется, на одном из этих участков Игорь Олейников (возможно, вместе с другими членами «Организованной Политической Группировки») построил свайное поле – под будущий крупный капитальный объект.

 

А потом взял, да продал это свайное поле за 42 миллиона рублей. Знаете, кому? Только не падайте. Жилсоцинвесту!

 

По информации наших конфиденциальных источников, сделка была совершена до отставки Игоря Олейникова с поста 1-го заммэра г. Якутска по развитию территорий и, соответственно, до его назначения руководителем этого самого МУП «Жилсоцинвест», которое аккурат с его приходом, осенью прошлого года, было переименовано в МУП «Агентство по развитию территорий».

 

При этом, как утверждают специалисты, сама стоимость свайного поля, где было установлено порядка 200 свай в среднем по 50 тысяч рублей каждая, составляет чуть более 10 миллионов рублей.

 

Но почему тогда Жилсоцинвест купил его за 40 с лишним миллионов? Ответ: потому что в стоимость свайного поля, конечно же, вошла стоимость земельного участка и тех работ, которые были произведены для его высвобождения (путем сноса ветхих домов и т.д.)

 

В итоге и получаются эти 40 с лишним миллионов. Как видите, Жилсоцинвесту это свайное поле обошлось даже чуть дешевле!

 

Как видите, схема получилась довольно простой:

 

1. За счет бюджетных средств в центре города высвобождается большой перспективный земельный участок.

 

2. Владельцем участка становится свое предприятие – через жен.

 

3. Участок, полученный бесплатно, продается обратно городу.

 

4. Деньги кладутся в личный карман.

 

Словом, можно сказать, Игорь Олейников и Валерий Доржиев дважды «поимели» город с землями на Федора Попова.

 

Депутат Бураков — подрядчик Жилсоцинвеста

 

Еще одна не менее интересная новость, касающаяся «ОПГ».

 

А. Бураков
А. Бураков

По отдельной информации, на сегодня большинство подрядов по линии Жилсоцинвеста (Агентства по развитию территорий) забрал себе, на свою строительную фирму «Созвездие», депутат Гордумы Алексей Бураков.

 

В кулуарах это расценивают как само по себе разумеющееся: депутат Бураков возглавляет в Якутской городской Думе постоянную депутатскую Комиссию по градостроительству, архитектуре и экологии.

 

То есть ту комиссию, которая принимает все ключевые решения по всем вопросам, связанным со строительством. Есть вопросы?..

 

Кремль «лает», караван идет?..

 

За последние годы по всей стране идет масштабная борьба с коррупцией и всеми ее проявлениями. Есть результаты и в нашей республике.

 

Но, к сожалению, приходится констатировать тот факт, что правоохранительные органы Якутии своих показателей в антикоррупционной деятельности достигают, в основном, на «мелочевке»: на взятках в пару десятков тысяч рублей в каком-нибудь вузе, на махинациях по зарплате в сто тысяч в каком-нибудь улусе, максимум – на финансовых нарушениях, не превышающих миллион, в каком-нибудь министерстве или ведомстве…

 

А вот «крупные рыбы» почему-то ничье внимание не привлекают: им все, как с гусей - вода!

 

В завершение остается дополнительно привести выдержки из стенограммы выступления Президента России Дмитрия Медведева на заседании Совета по противодействию коррупции, состоявшемся 13 января 2011 года в Кремле:

 

«… Информацию о совершенных правонарушениях необходимо анализировать, на неё должна быть реакция. Эта информация должна изучаться. Изучаться не только журналистами и не только теми, кто сидит в интернете, но и руководителями правоохранительных органов, руководителями органов власти и управления.

 

Когда люди месяцами пишут об одних и тех же правонарушениях, это как минимум повод для проверки. Зачастую это эмоции или неточные правовые оценки того, что было, но как минимум это должно изучаться, а не просто выкидываться в корзину.

 

Поэтому начальники всех уровней, к которым обращаются граждане и в бумажной форме, и в электронной форме, должны соответствующую реакцию демонстрировать, а не просто делать отписки».

 

«…Безусловно, важно расширять формат участия институтов гражданского общества во всех антикоррупционных мероприятиях, кроме обязательных докладов от Администрации Президента, Правительства, Генеральной прокуратуры, важно, чтобы мы слышали альтернативные соображения об эффективности антикоррупционной работы.

 

Думаю, что мы их все и так слышим. Вопрос в том, чтобы эта информация анализировалась. Для того чтобы почувствовать эффективность этой работы, достаточно, опять же, взглянуть в интернет, где в самой разной форме описываются различного рода коррупционные схемы и преступления.

 

Еще раз говорю, это не означает, что там все точно. Но оценки там все даются. И анализ мнения граждан нашей страны должен обязательно присутствовать.

 

Поэтому и наша Общественная палата вполне может готовить соответствующий ежегодный доклад. Но дело не должно замыкаться только на Общественной палате. Это должны делать практически в каждом регионе».

 

Елена Тихонова

«В Якутии.ру», 08.02.11

http://www.v-yakutia.ru/?id=17649

.