![]() |
Б. Резник |
|
На этой неделе у нас в области побывал депутат Государственной Думы, заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь Союза журналистов РФ Борис Резник.
В среду Борис Львович провел прием жителей автономии, которые смогли высказать депутату свои жалобы и претензии. В этот же день прошла и пресс-конференция, на которой Борис Резник ответил на вопросы журналистов местных СМИ. Встретился депутат и с руководителями области - губернатором Александром Винниковым и председателем Законодательного Собрания Анатолием Тихомировым.
На встрече с журналистами Борис Резник отметил, что в автономии много нерешенных проблем. Одна из них - малое количество детских садов. По этой причине молодые мамы не могут работать, а дети - получать полноценное дошкольное образование.
Актуальной для области остается и проблема жилья. Как отметил Борис Львович, некоторые люди живут в домах без удобств целыми поколениями.
Порадовало же депутата Госдумы то, что в автономии активно строится горно-обогатительный комбинат и стабильно работают предприятия легкой промышленности. Депутат Госдумы отметил также хорошее качество биробиджанской мебели, которая пользуется популярностью и за пределами области - ее вывозят на Камчатку, в Хабаровский и Приморский края.
В связи с участившимися случаями нападений на журналистов был затронут и этот актуальный вопрос, тем более что Борис Резник - автор законопроекта о защите журналистов. Именно он совместно с другими депутатами предложил внести поправки в статью 277 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля). Было предложено увеличить меру наказания за нанесение вреда здоровью и жизни государственных и общественных деятелей, журналистов, которые занимаются расследованиями, на срок лишения свободы от 12 до 20 лет. А в случае смерти пострадавших - приговаривать виновных к пожизненному заключению.
Борис Резник также прокомментировал пункты Послания Президента РФ, касающиеся СМИ. Депутат поддержал Дмитрия Медведева в вопросе о необходимости обеспечить экономическую безопасность региональным СМИ, их независимость от руководящих структур.
Высказал Борис Львович свое мнение и по поводу межрегиональной конференции в Хабаровске по развитию Дальнего Востока, отметив, что в настоящее время на финансирование различных дальневосточных программ и проектов выделяется больше денежных средств. Выделяются деньги и на добычу полезных ископаемых в ЕАО.
Подводя итоги пресс-конференции, Борис Резник высказал пожелание не уповать на государство, которое активно помогает регионам, а активней развиваться самостоятельно, опираясь на собственные силы.
Юлия Новикова,
Фото: Олега Черномаза
«Биробиджанер Штерн», № 91, 17.12.10