Власти КНР заявили о принудительном закрытии более 2 тыс. экологически грязных компаний. Объем госвложений в энергосбережение, возобновляемую энергетику, соответствующие технологии в КНР в несколько раз превысил показатели США и ЕС. Китайские производители уже занимают 40% мирового экспорта солнечных батарей и 20% — ветряных установок. Необъявленная цель Пекина — стать мировым лидером в области зеленых технологий в XXI веке.

 

На прошлой неделе правительство КНР объявило о закрытии до конца сентября более 2 тыс. неэффективных с точки зрения энергозатрат и воздействия на экологию заводов, производящих сталь, цемент, бумагу и другие промышленные материалы. По оценкам Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка (ВБ), 20 из 30 самых грязных городов в мире находятся в Китае, на трети территории КНР идут кислотные дожди, половина водных ресурсов непригодна для питья, а четверть — для промышленного использования. По оценкам ВБ, последние десять лет стоимость деградации окружающей среды в КНР ежегодно составляет от 8 до 12% ВВП.

 

С 2010 по 2012 год правительство Китая планирует потратить $1,8 млрд на региональные программы по защите окружающей среды и сокращению загрязнения. В 2008 году был создан фонд, который финансируется из государственного и местных бюджетов с целью улучшения экологии в наиболее грязных регионах. За два года фонд профинансировал программы стоимостью более $800 млн. Другой государственный «мегапроект» — «Зеленая китайская стена» — призван помешать исчезновению плодородных земель и остановить наступление пустыни Гоби путем высаживания деревьев по ее периметру.

 

Речь идет не только о вложениях государства в экологические программы, но и о попытке «подстройки» экономического развития Китая под экологические цели. «Если бы мы говорили об этой проблеме еще год назад, я бы сказал, что вопрос окружающей среды является наибольшей угрозой для экономического роста Китая в долгосрочном периоде,— говорит глава представительства ВБ в Китае Дэвид Доллар.— В течение последних десяти лет достигнут заметный прогресс в защите окружающей среды. КНР — одна из нескольких стран в мире, быстро увеличивающих покрытие лесами и программы по сокращению загрязнений воздуха и воды». «Если мы сможем и дальше постепенно преодол евать экономический кризис, думаю, историки сочтут самым знаковым явлением последних полутора лет решение красного Китая стать зеленым Китаем»,— пишет в своей колонке в The New York Times экономист Томас Фридман.

 

Решение о начале «зеленой революции» руководство КНР приняло три года назад. Осенью 2007 года, выступая с докладом на XVII съезде Компартии, председатель КНР Ху Цзиньтао назвал экологическую обстановку одной из главных угроз национальной безопасности и распорядился взять курс на увеличение доли зеленого ВВП. По словам собеседников “Ъ” в пресс-канцелярии госсовета КНР, эта задача с тех пор значилась в числе приоритетов, однако из-за начавшегося кризиса власти могли заниматься ею лишь на отдельных участках. Так, правительство восстанавливало зеленые насаждения и закрывало грязные предприятия вокруг Пекина накануне летней Олимпиады 2008 года. В городе началась информационная кампания под лозунгом «Проведем зеленую Олимпиаду!», в ходе которой жителей учили бросать мусор в урны и сортировать отходы. В 2008–2009 годах большие средства выделялись на улучшение экологической ситуации вокруг Шанхая, где в этом году открылась всемирная выставка «Экспо-2010». Теперь власти КНР намерены вплотную заняться экологической проблемой уже в масштабах всей страны.

 

Для начала «зеленой революции» КНР, похоже, выбрала наиболее подходящий момент. Китай мало затронут мировой рецессией, тогда как многие программы по развитию возобновляемой энергетики в мире свернуты, и китайские компании стали активно скупать западные технологии и «мозги».

 

Расчеты HSBC показывают, что из всего антикризисного пакета в 2009 году правительство КНР направило на развитие зеленых отраслей $150 млрд — 3% ВВП (Южная Корея — 3%, Саудовская Аравия — 1,7%, Австралия — 1,2%, Япония — 0,8%, а США — $16 млрд — 0,1%). Только в 2009 году правительство Китая инвестировало в возобновляемую энергетику $34,6 млрд. По оценкам крупнейшей исследовательской компании Clean Edge, общие инвестиции в сектор составили $200 млрд. В феврале в Clean Edge прогнозировали, что к 2020 году они увеличатся до $440–660 млрд, тогда как в начале августа правительство Китая заявило, что в ближайшее время будет объявлен план развития «новых развивающихся энергетических отраслей», который предполагает поддержку в размере $740 млрд до 2020 года.

 

«Китайское правительство принимает радикальные решения и немедленно претворяет их в жизнь, так как осознает влияние грядущего энергетического дефицита и экологических катастроф. Причем в большинстве случаев экономические агенты по производству экологически чистой энергии принадлежат государству, а в США процессы затягиваются из-за бюрократических преград»,— заявил министр энергетики КНР Стивен Чу, выступая перед сенатом США. «Динамика изменений за последние три-четыре года впечатляет. Если бы мне пришлось говорить о перспективах ветряной энергетики в Китае в 2003–2004 годах, я бы никогда не поверил, что такое возможно»,— отмечает глава Xinjiang Wind Energy Company Янь Вэйцзян.

 

К 2013 году, по прогнозам Международного энергетического агентства, Китай станет крупнейшим производителем ветроэлектроэнергии в мире, хотя всего пять лет назад в республике не было ни одной эффективной ветроустановки. По данным группы контроля за изменением климата при правительстве КНР, еще в 2008 году 44% всего фотовольтажного оборудования для получения солнечной энергии в мире было произведено в Китае, а китайские производители занимали 40% мирового экспорта солнечных батарей. К концу 2010 года мощность солнечных электростанций в Китае достигнет 0,3 млн кВт, а к концу 2020 года — 1,8 млн кВт. Выработка энергии от сжигания биомассы, метана, пеллетов и жидкого биотоплива к концу 2010 года достигнет 5,5 млн кВт, а к 2020 году вырастет до 30 млн кВт. В планы правительства также входит первенство по объемам продажи гибридных и электромобилей — к 2020 году они должны составить 15 млн машин. По итогам 2009 года инвестиции в зеленое машиностроение и создание станций для зарядки электромобилей составили $15 млрд. С 2010 года все новые дома должны соответствовать стандартам энергоэффективности. В Пекине и Шанхае 20 и 90% строящихся домов соответственно уже отвечают этим стандартам. В Китае реализуется и около 30 проектов экогородов, спроектированных с учетом минимального воздействия на окружающую среду.

 

Дополнительным стимулом для развития зеленых технологий должно стать создание внутреннего рынка торговли сокращениями CO2. Заместитель главы национальной комиссии по развитию и реформам Се Чжэньхуа в августе заявил о начале пилотных проектов в отдельных регионах. Более того, в Китае всерьез обсуждается идея введения налога на выбросы углекислых газов, которую в 2009 году предложил исследовательский центр минфина.

 

Алексей Шаповалов, Александр Габуев,

Коммерсантъ(Хабаровск) № 152 (4450) от 20.08.10

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1489776

.