18 февраля прошло первое судебное заседание по иску инженера-строителя Петра Лапко к городской межведомственной комиссии.
 
28 октября 2019 года межведомственная комиссия по оценке соответствия индивидуальных домов вынесла заключение о признании жилого дома, расположенного на Силинке по улице Глазунова, непригодным для проживания.
Хозяин дома, общаясь с «экспертами», умолял их признать дом пригодным для жизни, но требующим ремонта. Специалисты были непреклонны – в морг, а не в реанимацию.
 
Имея такое «убийственное» заключение администрация города издала  22.11.2019 года постановление №2602-па «О признании жилого помещения непригодным для проживания».
 
Дом Петра Лапко попал в зону затопления, вызванного паводком, произошедшим в июле - августе 2019 г. на территории Хабаровского края. За счет бюджетных средств ему должны компенсировать расходы  на приобретение или строительство жилого помещения за 33 квадратных метра утерянного жилья по цене 65 тысяч рублей. За такую «благодать» Петр Лапко должен безвозмездно передать в муниципальную собственность принадлежащий ему земельный участок под, якобы, разрушенным домом.
 
Инженер-строитель Лапко имеет желание «реанимировать» свой дом, опираясь на помощь государства. Постановлением Правительства Хабаровского края определен Порядок предоставления выплат на проведение капитального ремонта жилых помещений, находящихся в собственности граждан, поврежденных в результате чрезвычайной ситуации, вызванной паводком. Размер выплаты  стоимости ремонта одного квадратного метра общей поврежденной площади жилого помещения составляет шесть тысяч рублей.
 
Собственник жилого дома просит денег на ремонт в десять раз меньше, чем в случае признания дома непригодным для проживания. Администрация города упирается и отказывается признавать иск. По их понятиям 65 тысяч рублей меньше, чем 6 тысяч. Бюджет же не мерянный – можно сорить деньгами!
 
С приходом главы города Александра Жорника я надеялся, что в администрации города «поселится» здравый смысл. Но жизнь дает примеры, что городские чиновники и здравый смысл понятия несовместимые.