Экология в тренде, и администрация Хабаровска, опираясь на федеральное законодательство, заложила в условия конкурса для перевозчиков приобретение автобусов, работающих на газомоторном топливе. Сегодня на городских маршрутах 139 таких автобусов. Скоро прибавится еще два десятка: их приобрела группа компаний Юрия Васильева, ведущего перевозчика в крае.
 
- Поставлена задача выставить на межгород восемьдесят газомоторных машин. Что это, если не прожектерство? - бросила упрек власти председатель ассоциации пассажирских перевозчиков Хабаровска Светлана Тремасова, выступая на заседании общественного совета регионального минтранса.
 
По словам Тремасовой, перевозчиков подталкивают к приобретению газомоторного транспорта, игнорируя затянувшуюся неопределенность в том, где он будет заправляться.
 
Лихачёв, Милёхин. Кто следующий?
 
Пять лет назад между правительством Хабаровского края и компанией «Газпром газомоторное топливо», единым оператором по развитию рынка газомоторного топлива, было подписано соглашение. Региональная власть обязалась предоставить земельные участки для строительства заправок, дочерняя компания «Газпрома» - построить их, причем, на средства федерального бюджета.
 
Четырнадцать участков было выделено. Два их них, в Южном и Северном микрорайонах Хабаровска, посетил заместитель председатель правления «Газпрома» Валерий Голубев. До его приезда с генеральным директором компании «Газпром газомоторное топливо» Михаилом Лихачёвым встречался Юрий Чайка, министр правительства, возглавляемого Вячеславом Шпортом. Что в итоге? Ни одну из намеченных заправок компания «Газпром газомоторное топливо» не построила. И спросить не с кого, ведь Голубев - уже не зампред правления, Лихачёв - не глава компании-оператора?
 
Рокировками назвал происходящее Александр Шатохин, руководитель Агентства инвестиций и развития Хабаровского края. Он вручил Олегу Милёхину, который в мае с.г. возглавил «Газпром газомоторное топливо», письмо Юрия Золочевского, заместителя председателя правительства, сформированного Вячеславом Фургалом. В свою очередь Милёхин пообещал посетить в Хабаровский край в сентябре, чтобы разрулить ситуацию с газомоторным топливом, которую Шатохин охарактеризовал ему как патовую. Поездка была перенесена на ноябрь, но не состоялась: Милёхин получил новое назначение. Судя по сайту компании «Газпром газомоторное топливо», она остается без генерального директора.
 
Кадровые рокировки это или тотальная неуправляемость? Впрочем, газопровод «Сила Сибири» с помпой запущен, и голубое топливо из Якутии заработало на улучшение экономики и благосостояния КНР. Газопроводам через Балтийское и Черное моря кадровые подвижки «Газпрома» не угрожают. Но там - иностранные потребители. К соотечественникам, как показывает пятилетняя эпопея с заправками на Амуре, иное отношение.
 
Уместно вспомнить отказ компании «Газпром газораспределение Дальний Восток» обслуживать потребителей глубинки, использующих газовые баллоны. Правительство края убедило отложить введение этой меры, дать возможность создать сбытовую структуру, подведомственную региональным властям. Но шаг газовой монополии очевидный - желание сэкономить на соотечественниках.
 
А газификация населенных пунктов края, утонувшая в претензиях к «Газпрому», его «дочкам» и партнерам? Признаюсь, я присутствовал на совещании в администрации Хабаровского района, где главы Мичуринского, Бычихи, других поселений в один голос говорили о том, что коренным сельским жителям газификация домовладений не по карману.
 
Мимо окон не идут газоходы
 
Группа компаний Юрия Васильева взялась за строительство газовой заправки в Южном микрорайоне.
 
- Вообще наше дело - людей возить, а не заправки строить, - заметил директор компании «Пять звезд» Иван Новиков. - Мы взялись за строительство, потому что нам не понятно, когда развернется «Газпром» и в городе появится сеть газовых заправок.
 
Правда, развернулось на национальное достояние, как формулирует рекламный слоган, а муниципальное детище - спецавтохозяйство, которое вывозит твердые бытовые отходы из жилмассивов краевой столицы.
 
- Перед холодами мы уложили асфальт, - сообщил директор спецавтохозяйства Алексей Изотов, имея в виду заправку на улице Карла Маркса в Железнодорожном районе города.
 
Там установлены емкости как с метаном, которым заправляются автобусы, тягачи, другая крупногабаритная техника, так и с пропан-бутаном, используемым легковыми автомобилями. Не запущена заправка по одной-единственной причине - спецавтохозяйство не получило лимитов на газ.
 
Иначе говоря, инвестор должен не только получить согласования у надзорных инстанций, не только затратить десятки миллионов рублей на конструкции и монтаж. Без лимитов на газ все это обречено на омертвление. Начальник службы по реализации и учету газа компании «Газпром газораспределение Дальний Восток» Сергей Харченко, реагируя на обращенные к нему взоры, сказал: «Это не наш вопрос…» А чей? Московских и питерских столоначальников газовой монополии, которые меняются как перчатки?
 
Кандидат технических наук Владимир Крапивный невольно подлил масла в огонь. Как руководитель службы «Дальгипротранса» он занимается проработкой основных проектных решений железнодорожной линии Селихин-Ныш, которая соединит Сахалин с материком. Камнем преткновения стало отсутствие централизованного энергоснабжения. Была выдвинута идея обзавестись мощностями газовой генерации на всем протяжении 600-километрового пути. Однако выяснилось, что компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта «Сахалин-1», сворачивает поставки природного газа в Хабаровский край.
 
Крапивный заострил вопрос: уместно ли обсуждать обеспечение газом заправки спецавтохозяйства, когда маячит перспектива остановки ТЭЦ Хабаровской генерации, а также муниципальных котельных?
 
Заместитель председателя комитета по развитию ТЭК Алексей Морозов поспешил заверить, что опасения беспочвенны. После прекращения поставок природного газа «Эксон Нефтегаз Лимитед» в 2025 году край без газа не останется, и на этот счет есть решение совета директоров «Газпрома».
 
Решение есть, но будет ли оно осуществлено? Судя по тому, как «Газпром газомоторное топливо» выполняет свои обязательства в Хабаровском крае, исполнительская дисциплина в головной и дочерней компании хромает. Кстати, Владимир Крапивный сообщил, что на железных дорогах европейской части и Урала используются газоходы - локомотивы, работающие на газе. Желание Российских железных дорог пустить газоходы по БАМу поддержки не нашло. Якутский газ направлен в Китай. Хотя эксперты не могут сойтись во мнении, что несет «Газпрому» экспорт в КНР - доходы или убытки?
 
«Газоход» предупреждает: заправка опасна
 
Напомню, что три года назад общественный совет регионального минпромтранса обсуждал положение дел в трубопроводном транспорте, в том числе на газопроводах, действующих и планируемых. Констатировалось, что в 2012 году, к саммиту АТЭС в столице Приморье, был запущен газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Начиналась прокладка газопровода «Сила Сибири». Обращаю внимание, что его составной частью должен был стать участок Благовещенск-Хабаровск.
 
- Газотранспортная система Сахалин-Хабаровск-Владивосток проходит по трем субъектам Дальневосточного федерального округа, объединяя четыре магистральных газопровода, - пояснял кандидат технических наук Валерий Пильгуй.
 
Они были названы. Первый - газопровод Сахалин-Комсомольск с пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год, принадлежащий «Газпрому». Второй - газопровод Комсомольск-Хабаровск с пропускной способностью 2,8 миллиарда кубометров, принадлежащий «Роснефти». Третий - газопровод Комсомольск-Хабаровск с пропускной способностью 4,5 миллиарда кубометров, принадлежащий «Газпрому». Четвертый - газопровод Хабаровск-Владивосток с пропускной способностью до тридцати миллиардов «кубиков» и принадлежащий опять-таки «Газпрому».
 
Перспективные объемы природного газа для подачи по газотранспортной системе Сахалин-Хабаровск-Владивосток составляют для Хабаровска до трех миллиардов кубометров в год. Для Приморского края - до двадцати двух с половиной миллиардов кубометров. Потребности Приморья включают не только внутренний спрос с расчетом на энергетику и население, но и снабжение создаваемых производств по выпуску минеральных удобрений и продуктов нефтехимии, а также сжижение газа.
 
- Таким образом создается опасная ситуация с поставками природного газа для Хабаровска, - заявил Валерий Пильгуй. - Для ее предотвращения требуется расширение газопровода на 445-километровом участке от Комсомольска до Хабаровска либо ускорение строительства третьей очереди газопровода «Сила Сибири» на 620-километровом участке от Благовещенска до Хабаровска.
 
Однако «Газпром» посчитал первоочередной задачей поставки в КНР исключительно по западному маршруту - газопроводу «Алтай». Поэтому решение совета директоров «Газпрома», на которое сослался зампред комитета по развитию ТЭКа, без указания объема инвестиций, перечня объектов и сроков строительства, вряд ли можно считать гарантией от патовой ситуации.
 
Впрочем, громадье планов не заслоняет текущего, на что обратил внимание директор компании «Газоход» Евгений Дьяченко.
 
- Очень плохое качество газа на заправке «Газпрома», которым, по нашему мнению, вообще нельзя заправлять автомобили. В нем большое количество серы, компрессионного масла, прочих примесей, - сказал он, имея в виду газонаполнительную станцию на улице Брестской в Хабаровске, принадлежащую компании «Газпром Газэнергосеть», точней, ее дальневосточной «дочке».
 
- Мы - не лаборатория, исследований не проводим. Однако постоянно обслуживаем автомобили с газомоторным оборудованием и видим, что эксплуатация на этом газе быстро выводит их из строя. Я уже не говорю о том, что после непродолжительной работе на этом газе машина источает неприятные запахи, что отмечают автомобилисты, приезжающие к нам из других регионов, - констатировал директор компании «Газоход», которая занимается установкой и ремонтом газомоторного оборудования пять с лишним лет.
 
Похоже, национальное достояние трансформируется в национальное бедствие, и эту тенденцию высветила дискуссия на заседании общественного совета минтранса.
 
Показали фигу
 
По словам заместителя председателя комитета по развитию ТЭКа правительства края Алексея Морозова, уходящий год должен был стать переломным в том, что касается создания сети АГНКС - автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.
 
- Минэнерго разработало документы, по которым инвесторы могли рассчитывать на федеральную помощь. В Хабаровском крае инвесторы есть, они выполнили достаточное количество работ, поэтому нами была оформлена и направлена в Минэнерго заявка о предоставлении денег. Планировалось, что при строительстве АГНКС стоимостью свыше 120 миллионов рублей 40 миллионов предоставит федеральный бюджет.
 
Рано радовались: Минэнерго усекло вспомоществование инвесторам АГНКС. Причем, исключительно в восточных регионах. А кто остался? Догадаться несложно: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, ну и Татарстан. Как тут не вспомнить Высоцкого: «У них денег куры не клюют…»!?
 
На наших глазах выстраивались вертикально-интегрированные компании, после чего оба действующих в крае НПЗ, ДВостЖД и авиазавод по сути стали цехами, как и киты индустрии других регионов. Первопрестольная, как и северная столица, где зарегистрированы вертикально интегрированные компании, получили небывалое наполнение бюджетов, а ободранные как липки регионы без софинансирования не могут осилить ни благоустройство дворов, ни переселение из аварийного фонда. Почему не заметил фигу Минэнерго полпред и вице-премьер Юрий Трутнев, неустанно вещающий нам о миллиардных вложениях в дальневосточные территории?
 
Что это, если не колониальная политика, ведущая к процветанию монополии и опустошению окраинных земель?
 
Михаил Карпач,
специально для портала «Дебри-ДВ».