Пожилой хабаровский инноватор предложил властям, промышленникам и предпринимателям региона несложный и малозатратный способ резкого увеличения числа реальных мастеров в области машиностроения. Как говорится, буквально здесь и сейчас.

 


Судя по всему, в Хабаровске не было еще такого неожиданно простого, недорогого проекта, который бы демонстрировал видимый результат. Демонстрировал там, где быстрого эффекта просто не может быть по определению - в сфере подготовки высокопрофессиональных кадров. Со своей идеей хабаровчанина Геннадия Петухова, в прошлом начальника технологического бюро оборонного завода им. Горького, а нынче простого пенсионера обратиться в правительство Хабаровского края заставило первое выступление по телевидению губернатора Вячеслава Шпорта в мае этого года. По всему это было первое инноваторское письмо новому главе территории.

 

Открытое письмо изобретателя

 

Уважаемый Вячеслав Иванович!

 

Вы четко обозначили намерение правительства края  возрождать  машиностроительную промышленность через привлечение предприятий по кооперированному изготовлению узлов, деталей, входящих в комплектацию выпускаемого самолета на КнААПО.

 

Жаль, но при развале предприятий весь «интеллект» рабочих мест ушел просто на свалку в качестве металлолома. И потому сегодня молодой человек, приходя на возрождающийся машиностроительный завод или малое частное предприятие, чтобы занять место у станка и  быстро освоить профессию, например, токаря, и производительно и качественно работать в дальнейшем, видит, чтобы освоить ему эту профессию, нужны многие годы, а потому он уходит искать другое рабочее место.

 

Например, попытайтесь сегодня найти дипломированного специалиста в области электроники тракторов и автомобилей? Не найдете, но зато много юристов, менеджеров и тому подобного профессионального мусора.

 

Сегодня я ясно вижу эту проблему. И почему-то надеюсь, что могу вас заинтересовать в осуществлении этого инновационного проекта впервые в России. Причем, затраты здесь крайне малы, а именно:

 

- подготовка производства для троих  инженеров (только зарплата) - 540 тыс. рублей;

 

- инженерное сопровождение изготовления  хотя бы одного показательного образца рабочего места, например, токаря, на частном предприятии машиностроительного направления города Хабаровска - 160 тыс. рублей. Это значительно дешевле, чем на крупном предприятии.

 

- весь проект возможно осуществить за 8-10 месяцев, выставить его на продажу через экспозицию и определить потребность его на рынке.

 

Примерная стоимость такого рабочего места, например,  токаря, мною оценивается в 300-350 тысяч рублей.

 

Предлагаю изготавливать не просто некий набор инструментов рабочего станочника, а комплексное рабочее место на основе тщательного интеллектуального подбора.

 

Очевидно, что в самое ближайшее время альтернативой, по сути, развалившейся и деградированной системе существующего в стране профтехобразования, будет избрана многоуровневая методика непрерывного профессионального образования. Где учреждения начального и среднего профессионального образования включатся в состав профильных вузов в качестве его структурных подразделений.

 

Согласитесь, что лучше иметь привлекательное ПТУ и давать молодым людям перспективную рабочую профессию, чем иметь в регионе университет, готовивший бесперспективных выпускников.  

 

Конечно, вузы могут помочь спасти систему начального и среднего профессионального образования от дальнейшего развала, но доля работающих руками при любом уровне  образования после обучения в таких вузах и последующего прихода их выпускников  на предприятие, не уменьшит категорию молодых рабочих. Люди все равно выходят «без рук ». Им нужно весьма оснащенное рабочее место.

 

Мне пришлось в свое время быть свидетелем ситуации на Калужском турбинном заводе, который приобрел два токарных станка у одной из шведских фирм. Но шведы не продавали «голые» станки. С ними  были в обязательном порядке поставлены рабочие места токаря в виде двух (для каждого станка) тумбочек, заполненных приспособлениями и инструментами, тщательно и профессионально продуманных и подобранных на станкостроительной фирме. Такова национальная идеология капиталистов за рубежом.

 

Как  технолог, помня этот случай, я много консультировался с инженерами работающих крупных предприятий, а также со специалистами  частных предприятий малого бизнеса машиностроительного направления, в том числе и автомобильных сервисов. И пришел к убеждению о крайней необходимости впервые в России наладить выпуск именно в нашем Хабаровском крае высокооснащенных рабочих мест станочников.

 

Безусловно, регионам виднее, как оптимизировать подготовку рабочих кадров  и специалистов среднего звена машиностроительного производства, сократив обучение по тем профессиям, которые не нужны. Как сохранить, а, может, увеличить подготовку по востребованным специальностям. В каких профессиях  сегодня и в самое ближайшее время будут нуждаться заводы, мастерские, сервисные центры и другие структуры.

 

Многие забыли, но когда-то 90% рабочих станочной категории готовились именно на предприятиях. Готовились добротно.

 

Сегодня также необходимо непосредственное участие бизнеса в развитии начального профессионального образования.

 

Мы сегодня каждому чиновнику поставили на рабочие места  персональные компьютеры, но от этого отдачи в их труде пока что мало заметно. Молодой же человек приходит на завод, становится к станку много изношенному,  а его  рабочее место обеспечивается крайне убогим набором инструментов. Потому создание и выпуск высокооснащенных рабочих мест станочника и есть суть интеллектуально-инновационной подготовки высококвалифицированного рабочего.

 

У меня имеются готовые разработки в виде рабочих чертежей, прошедшие внедрение в разные периоды времени в цехах машиностроительного завода не только Хабаровского края, но и СССР (многие из них имеют авторские свидетельства  и патенты).

 

И если сегодня выделить мизерные средства, наладить производство и выпуск оснащенных рабочих мест, то спрос на это изделие будет безусловно, в том числе из Китая, Японии, Южной Кореи и других стран.

 

Я уверен, что, приобретая такие рабочие места, машиностроительные производства Хабаровского края даже при изношенном оборудовании поднимут оснащенность своего производства.

 

С аналогичным письмом-намерением я несколько месяцев назад обратился к руководству государственного краевого учреждения АНО «ДАСИ», но не нашел понимания.

 

С уважением, Петухов Геннадий Сергеевич,

изобретатель СССР.

 

От редакции

 

Надо сказать, что хабаровские региональные власти сразу заинтересовались этим предложением «технологичного» и опытного пенсионера. Губернатор Вячеслав Шпорт направил письмо в краевое министерство промышленности. Специалисты минпрома Виктор Калмыков и Александр Ралдугин пообщались с изобретателем Геннадием Петуховым. И передали идеи пожилого инноватора технологам завода «Дальэнергомаш». Видимо, для организации нового производства? Но дальше следы проекта затерялись.

 

----------

«Уровень производительности труда - не только экономическая, но и важнейшая социальная и ценностная проблема. Необходимо улучшать качество существующих рабочих мест, создавать новые, стимулировать мотивацию работников к высокоэффективному, производительному труду. Решение этих вопросов невозможно без формирования у наших людей стимулов к инновационному поведению, без создания равных возможностей для самореализации».

 

Дмитрий Медведев, Президент РФ, из материалов встречи с руководством РСПП.

 

------------

«Потребность в высококвалифицированных специалистах, которых сегодня пытается готовить российское образование, не удовлетворяется. Речь идет не только о кадрах с высшим вузовским образованием, но и выпускниках профессиональных технических училищ, необходимых непосредственно на предприятиях, а также в инновационных отраслях. С каждым годом растет потребность в рабочих высокой квалификации, в мастерах производств, специалистах среднего звена. Их в стране не хватает, и надо в сжатые сроки готовить их для самых разных сфер».

 

Владимир Путин, председатель Правительства РФ.

 

-------

«Международная конкуренция за качественную рабочую силу год от года будет обостряться… В России сегодня крупнейшими импортерами иностранной рабочей силы являются Москва и Санкт-Петербург, Московская, Свердловская, Амурская области, Краснодарский, Хабаровский и Приморский края, республики Башкортостан и Татарстан».

 

Из отчета Минздравсоцразвития РФ.