Трамп и Ким: эпохальная встреча
Трамп и Ким: эпохальная встреча
Вопрос о том, что последует за недавней встречей глав КНДР и США Ким Чен Ына и Дональда Трампа, обсудили в Институте истории, археологии и этнографии (ИИАЭ) ДВО РАН российские и южнокорейские ученые. Ведущим «круглого стола» выступил руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований (ЦАТИ) ИИАЭ, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Виктор Ларин.
 
Новый курс Пхеньяна
 
В последнее время поведение Пхеньяна очевидным образом меняется. Профессор Ким Пён Но (Kim Philo) из Института изучения вопросов мира и объединения при Сеульском национальном университете называет несколько причин, по которым Северная Корея пошла на диалог с внешним миром: санкции ООН, военная угроза со стороны США, успех Пхеньяна в разработке ядерного оружия, а также приход к власти в Сеуле демократических сил, что побудило Север попробовать улучшить отношения с Югом.
 
Профессор Ким указывает: для возобновления сотрудничества с Сеулом Пхеньян использовал зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане. Церемонию открытия Олимпиады посетили сестра северокорейского лидера Ким Ё Чен и председатель Президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Нам. 27 апреля в пограничном городке Пханмунджом высший руководитель КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин подписали совместную декларацию, объявив о начале «эры мира», а 24 мая КНДР уничтожила полигон Пхунгери в провинции Северный Хамгён, где ранее проходили подземные ядерные испытания.
 
И вот наконец 12 июня 2018 года в Сингапуре состоялась встреча глав США и Северной Кореи, в которую не верили многие эксперты. «Будет ли реальный прорыв в решении ядерного кризиса? Тут переплетены многие военные, политические, экономические проблемы, решить которые сразу невозможно», - говорит Ким.
 
Профессор Ким огласил любопытные сведения, касающиеся внутренней ситуации в КНДР. По его словам, экономика Северной Кореи постепенно развивается, что отражается на уровне жизни. Поток перебежчиков с Севера уменьшился примерно до 1000 человек в год. Вместе с тем в КНДР увеличивается разрыв между бедными и богатыми.
 
Согласно данным профессора Кима, в 2017 году 63,4 % северокорейцев поддерживали Ким Чен Ына и 65 % испытывали гордость за идеи чучхе. Так что, несмотря на экономические трудности, в целом население КНДР поддерживает политику вождя. «Этот единственный в мире социологический опрос было очень сложно организовать. Он обошелся примерно в
1 млн долларов.
 
На протяжении 10 лет мы опрашивали перебежчиков, проживших в Республике Корея не больше двух лет», - пояснил Ким. Кандидат философских наук Андрей Поповкин предостерег коллег от безоговорочного доверия к полученным цифрам, напомнив, что ту же методику - опрос уехавших на Запад советских диссидентов - применяли в свое время США, допустив при этом множество ляпов.
 
Встреча Трампа и Кима: что дальше
 
Заведующий лабораторией ситуационного анализа ЦАТИ ИИАЭ Валерий Мишин рассказал о позиции России в отношении «корейского ядерного кризиса».
 
«США делали все, чтобы свести на нет миротворческие усилия стран региона, КНДР ответила стремительным созданием ядерного оружия. Вначале многие не верили в то, что Пхеньян способен создать свой ядерный щит, но после серии испытаний мировое сообщество осознало, что недооценило Ким Чен Ына и возможности Северной Кореи. Мир стал у красной черты, перейти которую означало бы всеобщий ядерный коллапс. В 2017 году руководство России, воспринимающее «корейскую проблему» через призму собственных национальных интересов, предложило дорожную карту по урегулированию кризиса на Корейском полуострове», - говорит Валерий Мишин.
 
По его словам, этот план получил полную поддержку руководства КНР, поэтому его часто называют российско-китайской инициативой.
 
- На первом этапе предлагается «двойное замораживание» - отказ КНДР от ядерных испытаний и прекращение учений США на юге Корейского полуострова, - продолжил он. - Второй этап - налаживание прямого диалога между КНДР и США по вопросам мирного сосуществования и взаимного признания друг друга, а также возобновление межкорейского диалога. Третий - запуск многосторонних переговоров по комплексным механизмам мира и безопасности в регионе, обсуждение перспектив денуклеаризации и демилитаризации полуострова. Содержание дорожной карты было официально доведено до США и КНДР и не отвергнуто ими. Северная Корея в течение двух месяцев соблюдала режим тишины, фактически придерживаясь условий карты, Южная Корея в меру возможностей также оценила предложение России. Но решение США о проведении осенью 2017 года учений на юге полуострова затруднили реализацию этого плана».
 
Вместе с тем обнадеживающие события весны 2018 года, считает Мишин, показали живучесть и политическую выверенность российского плана. После встречи лидеров обеих Корей стало ясно, что судьба мира в Корее и во всем регионе зависит от США. Когда над саммитом США и КНДР нависла угроза срыва, говорит Мишин, Республика Корея, Китай и Россия сыграли роль «конфликтных менеджеров», приложив все усилия для того, чтобы встреча Трампа и Кима все-таки состоялась.
 
«Встреча столь харизматичных и авторитарных лидеров имеет все шансы стать главным политическим событием года и войти в историю международных отношений, - убежден Мишин. - Результаты саммита еще недостаточно проанализированы и требуют осмысления. Но тот факт, что его итоги не выявили победителей и побежденных, вселяет надежду на то, что подобные встречи будут продолжены в конструктивном ключе, а опасность ядерного коллапса не только на Корейском полуострове, но и в глобальном масштабе в конце концов уйдет в прошлое».
 
Пока, впрочем, за встречей лидеров США и КНДР не просматривается ничего конкретного. В подписанном 12 июня документе КНДР обязуется принимать меры для «полной денуклеаризации Корейского полуострова», а Трамп - предоставить КНДР гарантии безопасности (кстати, напомнил профессор Ким, еще 6 июля 2016 года Северная Корея предложила пять условий денуклеаризации Корейского полуострова, но к ним никто не проявил интереса; тогда Пхеньян продолжил ядерные испытания и запустил ракету, что можно расценивать как провокацию, призванную усадить Японию и США за стол переговоров).
 
Если США, говорит Мишин, говорят о денуклеаризации Северной Кореи, то Китай и Россия - о денуклеаризации всего Корейского полуострова, что означает запрет на заходы в Южную Корею авианосцев и подлодок США, прекращение учений с инсценировкой нанесения ядерного удара по Пхеньяну и т. д. Пойдет ли на это Америка? «Документ, в общем-то, ни о чем, Трамп и Ким остались на своих позициях. Это, конечно, на 100 % победа Ким Чен Ына: он встретился с главой великой державы и остался при своем. О денуклеаризации можно договариваться еще 10 или 20 лет. Ким Чен Ын будет добиваться снятия или ослабления санкций, американцы будут упираться… Но, конечно, важно уже то, что начался переговорный процесс», - считает профессор Ларин.
 
Корейцы, которых мы теряем
 
Помимо большой политики и глобальных ядерных угроз в контексте «корейского кризиса» есть вопрос конкретного характера, прямо касающийся Приморья. Это гастарбайтеры из КНДР, которых Совбез ООН осенью 2017 года объявил персонами «нон грата». В соответствии с санкциями все страны, где трудятся северокорейцы, должны их депортировать в течение двух лет. «В 2017 году в России трудилось до 40 тысяч северокорейских граждан. К концу 2018 года их число должно сократиться вдвое.
 
В Приморском крае местные власти по результатам рассмотрения заявок работодателей согласовали привлечение в 2018 году 9000 рабочих из КНДР в различные сферы экономики, но квота в полном объеме была отменена Минтрудом РФ, - говорит Валерий Мишин. - Запрет на использование северокорейских рабочих - инициатива США, утверждающих, что заработанные трудовыми мигрантами деньги пойдут на развитие ракетно-ядерного потенциала КНДР. Но американская сторона не представила членам Совбеза ООН подтверждений.
 
Все решилось на эмоциональном уровне, запугиванием союзников. А если эти деньги идут не на ракеты, а на закупку продовольствия и медикаментов? Россия, сама находящаяся под американскими санкциями, поддержала резолюцию, так как за нее проголосовал Китай. Сокращение квот для граждан КНДР скажется на реализации социальных программ на российском Дальнем Востоке.
 
Мы рискуем потерять важнейшие каналы взаимодействия с КНДР, ничего не приобретая взамен. Создавшийся вакуум быстро заполнят малоквалифицированные мигранты из Средней Азии, что повлияет и на сроки реализации проектов, и на криминогенную ситуацию.
 
Желательно, чтобы руководство России учитывало это, не поддаваясь эмоциям и давлению третьей стороны».
 
Егор Кузьмичев,
«Новая газета во Владивостоке», №446, 21.06.18
http://novayagazeta-vlad.ru/446/politika/plyus-denuklearizaciya-vsej-korei.html