Этим пятиклассницам с Радиоцентра пришлось учиться вдали от родного поселка, но, возможно, уже через год местные дети вновь будут получать знания рядом с домом.
Этим пятиклассницам с Радиоцентра пришлось учиться вдали от родного поселка, но, возможно, уже через год местные дети вновь будут получать знания рядом с домом.
Власть Комсомольска объявила населению отдаленного микрорайона (поселок имени Попова, известный комсомольчанам как Радиоцентр) о возрождении местной школы и детсадика на базе сталинской постройки, опустевшей в период оптимизации расходов города на муниципальное образование. Хорошее известие активизирует общественность и ставит очередные острые вопросы перед мэрией.
 
В Центре радиоцентра
 
Долгожданное для поселка Попова решение утвердило этим летом правительство РФ в рамках программы поэтапного социально-экономического развития индустриального центра. Дмитрий Медведев подписал документ после того, как жители городской периферии делегировали наболевшую проблему в аппарат президента России. Первые лица государства подтвердили: возрождение школы в окрестностях города Юности не менее значимо, чем реконструкция Драматического театра и строительство Центра инжиниринга.
 
- В Комсомольске-на-Амуре появится первый образовательный центр, объединяющий под одной крышей начальную школу и детский сад, - информировала СМИ начальник местного управления образования Ляна Кускова. - На реконструкцию предусмотрено около 150 миллионов рублей. Современный учебный комплекс, строительство которого уже в этом году начнется в поселке имени Попова, рассчитан на 140 детей, включая 45 дошколят.
 
Однако проектировщики будущего образовательного центра сразу столкнулись с рядом профессиональных проблем. По словам главного архитектора проекта Галины Марченко, «перепланировка здания - грандиозная». Специалистам архитектурной мастерской, кроме прочего, приходится сокращать даже площадь школьного спортзала, чтобы увеличить простор учебных классов до нормативных величин.
 
Старожилов поселка имени Попова, прибывавших в Комсомольск более полувека назад из советских мегаполисов для создания Радиоцентра, волнуют теперь и другие краеугольные вопросы. Инженерную элиту и ее потомков озадачило официальное заявление главного архитектора города Игоря Курносова: «Для здания мы выбрали стилистику, близкую к сельской…».
 
В итоге местные активисты вынуждены напоминать о том, что основатели Радиоцентра даже в трудное послевоенное время не ориентировали его архитектуру на провинциальный имидж. Сегодня, как настаивает население поселка имени Попова, контекст окружающей застройки обязан сполна соответствовать идее новой инженерной столицы Приамурья: «На административной карте города президентского внимания не должно появляться времянок…».
 
Мнение представителей Союза архитекторов России по этому поводу однозначно: воссоздавать объекты сталинского периода с высоким качеством в условиях экономического кризиса невозможно. Но, как демонстрируют лучшие образцы современной архитектуры, отреставрированные здания той эпохи способны прекрасно уживаться даже со стилем хайтэк. Впрочем, запоздавшая полемика вряд ли теперь изменит уже утвержденные бюджет и облик образовательного центра.
 
- Проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу, - констатирует заместитель мэра по вопросам строительства, архитектуры и земельных отношений Валентин Омельченко. - К началу августа будем подводить итоги конкурса на выполнение строительно-монтажных работ, и заключать соответствующий договор с подрядчиком.
 
Урок для реформатора
 
Напомним, борьбу за школу поселка имени Попова жители сразу нескольких населенных пунктов, включая Старт, Хальгасо и Северный Городок, продолжали с 2011 года. Пока требование прекратить незаконную реорганизацию малокомплектной школе оставалось без ответа со стороны органа местного самоуправления, более 70 детей привыкали ежедневно преодолевать путь к знаниям на колесах, по кругу в 16 километров.
 
Ученикам с Радиоцентра предложили на автобусе добираться в школу, расположенную в одном из самых социально-проблемных жилмассивов города. Кроме того, краевое Управление Роспотребнадзора не раз отмечало недопустимость нарушений санитарных требований, запрещающих пребывание школьников в пути более 30 минут. И этот факт также отмечался в письме, направленном Владимиру Путину с окраины города президентского внимания.
 
- В последние годы в нашем микрорайоне, отдаленном от промышленного центра солидным лесным массивом, образовались новые семьи, появились на свет десятки детей, - информирует СМИ поселковый активист Сергей Колесников. - Здание школы для нас - это не только перспективы образования нового поколения, но и единственный местный очаг культуры, социальной жизни. Нам больше негде проводить спортивные соревнования, праздничные мероприятия, выездные семинары, встречи с ветеранами. Кроме того, в здании школы десятилетиями работал избирательный участок. И этот факт не мог не настораживать избирком в канун очередных голосований.
 
В итоге 5 лет назад, о чем тогда подробно рассказывала краевому читателю газета «Приамурские ведомости», орган местного самоуправления отменил свое первоначальное решение о ликвидации поселковой школы. Но затем муниципальные реформаторы решили преобразовать ее в филиал городской школы. Закрыть двери школы, лишенной статуса «малокомплектной», оказалось намного легче.
 
- Ни педагоги, ни родители школьников не знали, что таило в себе понятие «филиал», так как в стране на тот момент не было наработанной законодательной базы по реализации подобной формы обучения, - замечал представитель родительской общественности Антон Шкаран. - Мы не дождались ответа на вопрос: что есть «сельский филиал городской школы» и насколько он защищен от очередной волны экономии бюджетных средств?
 
И все же федеральный центр решил наболевший вопрос в пользу населения северной окраины города юности. Вслед за этим муниципалитет обратил особо пристальное внимание и на другие проблематичные учебные учреждения, расположенные в отдаленных жилмассивах Комсомольска.
 
Расправить школьное «крыло»
 
Первоочередным объектом проверки готовности к 1 сентября 2016 года со стороны мэра Андрея Климова стала школа отдаленного микрорайона Дружба. Не случайно. Согласно статистике, как раз с этого жилмассива поступает наибольшее количество жалоб на рост криминала среди молодежи. Но пока будет продолжаться строительство современного образовательного комплекса в поселке имени Попова, именно в здешней школе, рассчитанной на посещение более 500 учащихся, предстоит провести очередной учебный год большинству детей Радиоцентра.
 
По задумке городской администрации, улучшению социального климата в микрорайоне Дружба будет способствовать мощный внеклассный импульс. Для воплощения в жизнь этой идеи мэрия присмотрела школьную пристройку, которая не использовалась более десяти лет. Муниципалитет решил использовать бесхозное «крыло» для дополнительных занятий старшеклассников по электротехническому направлению совместно с техническим госуниверситетом.
 
На капремонт помещения под «техинкубатор» городское управление образования предусмотрело чуть более одного миллиона рублей. Такого финансирования, как выясняется сегодня, хватит разве что на ремонт кровли до конца 2016 года. Глава Комсомольска дал поручение просчитать реальные средства, необходимые для полноценного использования школьной пристройки в учебном процессе по подготовке будущих кадров инженерной столицы Дальнего Востока.
 
В неудовлетворительном виде предстал перед городским руководством и детский сад микрорайона Дружба. Некоторые его помещения, как констатировали ответственные лица, находятся в аварийном состоянии, требуя ремонта кровли, фундамента, систем вентиляции. Местный бюджет предусмотрел 8 миллионов рублей на восстановление этого объекта дошкольного образования. Часть суммы уже осваивают разработчики проектной документации, затем пройдет конкурс по определению подрядчика и только затем начнется капремонт.
 
Непредсказуемых расходов, как признают городские чиновники, требует ремонт и других детских садов, расположенных в зданиях с уникальной архитектурой дохрущевского периода. В некоторых дошкольных учреждениях первостроители Комсомольска вообще не предусматривали спальные помещения. Этот пробел требует основательной реконструкции старотипных зданий в самые сжатые сроки, в условиях остродефицитного бюджета.
 
Не менее актуально звучит сегодня в мэрии Комсомольска проблема антитеррористической защищенности школьников и дошколят. И тут расходы казны опять-таки измеряются цифрами с семью нолями. Но к началу учебного года, как доложила коллегии начальник местного управления образования Ляна Кускова, все муниципальные образовательные учреждения города юности будут обеспечены дежурной службой, оснащены кнопками экстренного вызова, периметральным видеонаблюдением и освещением.
 
Между тем…
 
Население поселка имени Попова, а также нескольких других населенных пунктов, расположенных на северной окраине Комсомольска, вынуждено вновь обращаться в надзорные органы. Теперь уже по поводу транспортного обеспечения учащихся, пенсионеров и малообеспеченных жителей. К середине лета в городскую прокуратуру поступило обращение от старожила Радиоцентра Сергея Колесникова. Одновременно о тревогах сотен своих земляков гражданин сообщил и собкору краевого СМИ.
 
- 18 июля была предпринята попытка заменить муниципальные автобусы, курсирующие между городом и нашим микрорайоном, частным транспортом, - информирует общественный активист. - В связи с этим решением хотелось бы поинтересоваться: сохраняться ли льготы на проезд, гарантированные законодательством РФ для разных категорий граждан? Я, к примеру, являюсь опекуном двоих детей, которых взял на воспитание из детского дома. Они являются льготниками. Кто будет оплачивать им проезд? Пока в поселке нет своей школы, наши ребята ежедневно ездят на учебу в город. Наш микрорайон относится к территории Центрального Округа Комсомольска-на-Амуре. Тем не менее, нас ставят в известность о предполагаемом повышении стоимости проезда сразу в 2 раза. Мол, готовьтесь платить за билет до города 47 рублей!
 
Действительно, на территории муниципального автотранспортного предприятия уже вывешено объявление о том, что с 1 августа 2016 года прекращена продажа проездных абонементных билетов. Но население просит надзорные органы и борцов с экономическими преступлениями учесть существенный факт: деньги для проезда льготных категорий граждан были перечислены в начале года в полном объеме из федерального бюджета на счета транспортного МУП.
 
«Значит, оплаченные государством услуги для льготников должны действовать, как минимум, по 31 декабря 2016 года»? - задаются вопросом жители Радиоцентра.
 
Следим за ситуацией.
 
Юрий Ковалев,
фото автора.