Пожилые заводчане надеются на достойную пенсию
Пожилые заводчане надеются на достойную пенсию
Ушедшие на заслуженный отдых труженики Хабаровского края, получая соответствующий отказ в госучреждении «Центр социальной поддержки населения» (ЦСПН) убеждены: чиновники нарушают Конституцию РФ.
 
Пенсионерка З. В. Селезнева не имеет правительственных наград. Впрочем, как и многие другие потенциальные ветераны труда, которых в период активной трудовой деятельности руководство предприятий не представило к присвоению медалей и орденов. Местный аппарат краевого государственного казенного учреждения (КГКУ) отказывает им в приеме документов для рассмотрения вопроса о присвоении заслуженного звания, ссылаясь на региональный закон и при этом игнорируя федеральное законодательство.
 
Комсомольчанке с трудовым стажем более 35 лет пришлось подключать к решению проблемы, волнующей многочисленных заводчан Комсомольска-на-Амуре, опытных правозащитников и депутатов. Сегодня группа независимых юристов и представителей парламентского меньшинства нацелена добиваться адекватного статуса для тысяч бывших работников, которым федеральным законодательством предусмотрен целый ряд льгот.
 
Этими льготами, как известно, начинают пользоваться многие пенсионеры промышленной кузницы ДФО, но лишь после того, как уже навсегда покидают 27 регион, переезжая на постоянное место жительство в более приветливые места на юго-западе России. Тамошние законодатели, в отличие от парламентариев Хабаровского края, не поскупились на создание условий для граждан, чья биография смолоду была неразрывна с трудом на благо Родины.
 
Например, несколько пожилых представительниц судостроительного завода, безуспешно добиваясь после выхода на пенсию заслуженного звания «Ветеран труда» в родном Комсомольске, основательно подорвали нервную систему. Зато чиновники социальной службы с другого конца России, изучив по присланным копиям документов заслуги комсомольчанок, ответили им положительно. И этот социально-правовой перекос в масштабах одного государства также повлиял на решение заводчанок уехать под старость лет в Краснодарский край, вслед за своими друзьями.
 
Пенсионерка З. В. Селезнева пока не намерена покидать родной город, где трудилась без малого 40 лет. Злата Вадимовна сообщила редакции, что будет добиваться справедливости в местных органах правосудия. В конце февраля в суд Комсомольска-на-Амуре от неё поступило заявление о признании незаконным отказа ЦСПН в принятии документов для присвоения звания «Ветеран труда».
 
- Наличие ветеранского удостоверения является основанием к предоставлению целого ряда мер социальной поддержки, включая и 50-процентную компенсацию квартплаты, - констатирует 68-летняя женщина. - Ведь выживать сегодня пожилому человеку на пенсию, которая в валютном эквиваленте примерно 200 долларов просто невозможно. Неужели такую старость заслужили люди, строившие цеха, корабли, самолеты, варившие сталь. Причём в условиях, которые несравнимо суровее Краснодарского климата! Еще до скачка цен, согласно официальной статистике, более 16 миллионов россиян были за чертой бедности. Так неужели в отдаленных регионах «на усмотрение властей» надо загонять в нищету еще и пожилых дальневосточников, вкалывавших всю сознательную жизнь?
 
Впрочем, исполняющий обязанности директора «Центра социальной поддержки населения по Комсомольску-на-Амуре» в своей позиции непоколебим: «Основанием для отказа является статья 5 Закона Хабаровского края от 26 января 2005 года №254 «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан».
 
Преамбула Федерального закона №122 «О монетизации льгот», судя по всему, для чиновников соцзащиты не указ. Хотя она прямо указывает: «При переходе к системе социальной защиты граждан, …субъекты РФ и муниципальные образования должны при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан с учетом специфики их правового, имущественного положения, а также других обстоятельств».
 
Нормы настоящего ФЗ, по убеждению депутата Олега Панькова, не позволяют умалять права и законные интересы человека. В современном федеральном законодательстве России, как отмечает правозащитник, прописано главное: «…Вновь устанавливаемые размеры и условия оплаты труда (включая надбавки и доплаты), размеры и условия выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат, гарантии и компенсации отдельным категориям граждан в денежной форме не могут быть ниже размеров и условий оплаты труда …по состоянию на 31 декабря 2004 года».
 
Действительно, до 31 декабря 2004 года на территории Хабаровского края звание «Ветеран труда» предоставляли женщинам, имеющим трудовой стаж не менее 35 лет. Сегодня труженикам с берегов Амура придется вновь отстаивать свои права в соответствии с Федеральным Законом. И они не сомневаются, что решение суда будет вполне адекватным Конституции России.
 
Потенциальные ветераны труда, направившие письмо в редакцию краевой газеты, единодушны: «Отказывая нам в принятии документов на присвоение звания «Ветеран труда», ЦСПН нарушает наше право на предоставление мер социальной поддержки, гарантированное статьей 39 Конституции РФ».
 
Возможно, что решение судьи по делу пенсионерки З. В. Селезневой послужит юридическим прецедентом, способным разбудить законодателей Хабаровского края. Никогда не поздно, откинув политические амбиции и усмирив желание любыми способами экономить краевой бюджет, перенять опыт других российских регионов, сумевших социально защитить особо почитаемую и, вместе с тем, особо уязвимую категорию населения.
 
Юрий Ковалев (фото автора)
«Приамурские ведомости», 20.02.15
http://priamurka.ru/society/5359/