Николай Колесов
Николай Колесов
Основанием для получения главой региона «волчьего билета» могут стать многочисленные уголовные дела против близких ему чиновников областной администрации и свидетельства неумения ладить с местной элитой, считают эксперты.

 

В четверг следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре по Амурской области возбудило пять уголовных дел против двух чиновников областной администрации. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе управления, производства открыты в отношении зампреда правительства Амурской области Гузалии Минкиной и министра строительства, архитектуры и ЖКХ области Андрея Белова. Оба чиновника подозреваются в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, Минкиной также вменяется злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжелые последствия.

 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, три из пяти уголовных дел, возбужденных в отношении Минкиной и Белова, связаны с открытым ранее делом против министра здравоохранения области Рамиля Тураева, который обвиняется в незаконной организации авиарейса для перевозки чиновников областного правительства из Благовещенска в Петропавловск-Камчатский и обратно. В настоящее время Тураев находится в СИЗО. Вопрос об избрании меры пресечения в отношении Минкиной и Белова следственное управление перед судом еще не ставило, сообщил «Газете.Ru» представитель управления.

 

Ранее уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий было возбуждено также в отношении руководителя регионального внебюджетного государственного жилищного фонда при губернаторе Дмитрия Колина, а счета фонда были арестованы.

Чиновников, попавших под следствие, считают соратниками губернатора Амурской области. Они пришли с ним из Казани, где он прежде возглавлял один из заводов.

Губернатор расценил деятельность правоохранительных органов как атаку на себя. Комментируя происходящее, он заявил, что «все эти акции направлены против губернатора, против меня». «Но я отсюда не уеду — меня сюда президент направил для того, чтобы поднять область!» – заявил Колесов. Как сообщают местные издания, губернатор уже побывал у генпрокурора Юрия Чайки и попросил взять дела своих подчиненных на контроль.

 

Деятельность правоохранительных органов разворачивается на фоне активных протестов общественности. На днях в Благовещенске состоялся очередной митинг, объединивший самые разные политические силы – от националистов до либералов. Основными лозунгами акции стали «Колесов, ты не прав» и «Колесов, вокзал, Казань!»

 

В свою очередь, фракция КПРФ в областном заксобрании направила Владимиру Путину обращение с просьбой отстранить Колесова от должности. Политику губернатора авторы обращения считают «крайне неэффективной и дестабилизирующей ситуацию». Основные претензии к Колесову – массовая ротация глав муниципальных образований, назначение на ключевые посты в областном правительстве «людей из других регионов, не знакомых со спецификой области», фактическое введение цензуры, нарастающее общественное недовольство и обостряющийся политический кризис.

 

Общая конфликтная обстановка в регионе, а также массив уголовных дел, возбужденных против подчиненных Колесова, может привести к тому, что он лишится своего поста, считают эксперты «Газеты.Ru».

 

«Не исключено, что деятельность Колесова подходит к своему логическому завершению», – размышляет политолог Александр Кынев. Причиной подобного развития событий, по его мнению, могло стать нежелание Колесова налаживать диалог с местной элитой. «В результате недовольство его командой, видимо, стало настолько острым, что даже чиновники, сохранившие свои посты, могут быть заинтересованы в его уходе», – предположил эксперт.

 

По другой версии Кынева, действия правоохранительных органов могут объясняться «какими-то московскими интригами». К примеру, это может быть «ответом главе «Рособоронэкспорта» Сергею Чемезову», чьим выдвиженцем считается Колесов. Напомним, что, по подсчетам наблюдателей, креатуры Чемезова в настоящее время руководят в общей сложности тремя регионами – Амурской, Самарской и Иркутской областями (человеком Чемезова называют временно исполняющего обязанности иркутского губернатора Игоря Есиповского, назначенного 15 апреля вместо подавшего в отставку Александра Тишанина). «Кто-то может попытаться таким образом сузить сферу интересов Чемезова», – не исключил такого варианта Кынев.

 

Впрочем, политолог Виталий Иванов не считает Колесова «чемезовским» выдвиженцем: «Колесов не является губернатором «Рособоронэкспорта», он обязан своей должностью бывшему полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Камилю Исхакову и только ему, у него есть связи с «Рособоронэкспортом», но это не делает его человеком этой госкорпорации. А если кто-то хочет обидеть Чемезова, то логичнее было бы это делать наездами на иркутского и самарского губернаторов. Что же касается «чемезовских» в администрации области, то Колесов напротив избавился от первого вице-губернатора Николая Швеца, который считается человеком Чемезова, и настоял на избрании его спикером регионального парламента, устранив его тем самым от ключевых направлений управления областью», – считает собеседник «Газеты.Ru».

 

Так или иначе, именно уголовные дела в отношении ключевых заместителей могут решить судьбу Колесова, считает еще один политолог Евгений Минченко. «Высокая конфликтность губернатора сейчас почти автоматически влечет за собой выдачу «волчьего билета» губернатору», – отметил эксперт.

 

Светлана Бочарова, Элина Билевская,

Газета.ру, 24.04.08.


------
см. также:
Пассажиры долетели до следствия
Амурские депутаты от КПРФ обратились к президенту Путину
Амурская прохиндиада
Надо ответить за свои слова!
Ошибка президента?
Конец императора тайги
Министра здравоохранения, обвиняемого в финансовых нарушениях, отправили в СИЗО
Министр под следствием
Весеннее обострение
Власть и закон
Нижеперечисленное обращение составлено инициативной группой в рамках Устава Амурской области и действующих нормативных актов правительства Амурской области
Олег Митволь: некоторым чиновникам нужно пить побольше...
Олег Митволь заподозрил власти Приамурья в уголовщине
Амурские медики долетались
Энурез совести
Амурский губернатор увлекся золотом