Скачать файл "Дача губернатора"Дача губернатора
(avi, 4Мб)
О. Митволь
О. Митволь
Олег Митволь сфотографировал «на память» здание загородной резиденции амурского губернатора
Олег Митволь сфотографировал «на память» здание загородной резиденции амурского губернатора

Вчера в Благовещенске замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь сообщил, что комиссия под его руководством выявила ряд «злостных нарушений» в сфере недропользования и лесной промышленности в Амурской области. В частности, проверяющие обнаружили, что вопросы по разрешительной документации решаются только у тех недропользователей, кто жертвует средства в благотворительный фонд «Анастасия». Олег Митволь уверен, что обнаружил наличие «уголовно наказуемых деяний», и сегодня намерен обсудить выявленные проблемы с замгенпрокурора по ДФО Юрием Гулягиным.

Вчера работавшая с начала недели в Благовещенске комиссия центрального аппарата Росприроднадзора получила подкрепление в лице своего руководителя, замглавы Росприроднадзора Олега Митволя. Утром проверяющие отправились в вертолетный облет региона. Первым пунктом проверки стал памятник природы Мухинское урочище на берегу реки Зея, где, по данным областного управления Росприроднадзора, «правительство Приамурья с нарушениями законодательства строит дачу». «Дачная» история заинтересовала Олега Митволя — трижды облетев недостроенное трехэтажное здание, он сделал несколько фотографий.

 

Первая посадка состоялась в Белогорске, где комиссия отправилась на небольшую базу, на которой хранится лес. «На вид типичный пункт приема ворованной древесины»,— навскидку сориентировался глава управления Росприроднадзора по Амурской области Валерий Колесников. Выяснилось, что «начальник базы в областном центре, все документы у него». На базе был оставлен милиционер для завершения проверки, а комиссия вылетела дальше.

 

На состоявшемся после облета совещании в Благовещенске замглавы Росприроднадзора напомнил, что с января 2007 года в соответствии с новым Лесным кодексом полномочия по управлению лесными ресурсами переданы регионам. Однако в Амурской области структура, которая должна этим заниматься, не сформирована до сих пор. «Более того, с 1 января федеральный центр начал выдавать регионам субвенции для проведения этих работ, и область отчиталась, что провела более 2 тыс. проверок,— заявил господин Митволь.— Кем они проводились, если структура не утверждена, каким образом происходило выделение средств?» В ходе внеплановой проверки выяснилось, что на территории Шимановского лесхоза за прошлый год, по официальным данным, вырублено 6 тыс. кубометров леса, а по данным железнодорожников, за тот же год со станции ушло 56 тыс. кубометров. В 2007 году таможенники лишь один раз проверили отправляемую партию леса, в 2006 году не было ни одной проверки.

 

Отдельно досталось загородной резиденции облправительства. Как выяснилось, участок под ее строительство на природоохранной территории получило московское ООО «Морган-Сити», которое начало работы и произвело захват земли еще на 7,5 га. Прокуратура возбудила по этому факту уголовное дело, после чего ООО подарило участок Амурской области.

 

Руководитель Амурнедр Владимир Капанин рассказал Олегу Митволю о проблемах недропользователей. «У меня кипы заявлений о нарушении областным правительством сроков оформления разрешительных документов, а эти компании принесли во все бюджеты 2 миллиарда рублей»,— возмущался господин Капанин. При этом выяснилось, что список «несчастливых» недропользователей один в один совпадает с перечнем юридических лиц, отказавшихся жертвовать деньги в благотворительные фонды (например, зарегистрированный в Казани фонд «Анастасия», который возглавляет дочь губернатора Амурской области Николая Колесова). По словам участников совещания, в этом списке оказался и крупнейший в Приамурье недропользователь Peter Hambro (через дочернее предприятие ведет разработку золотого месторождения «Покровский рудник».— „Ъ“). Предприятию сообщалось, что возникшие у них административные сложности закончатся, как только в благотворительный фонд будет перечислен взнос в размере 1 млрд руб.

 

«Я надеюсь, что те факты, которые вам озвучили, не подтвердятся»,— попытался сгладить ситуацию первый зампредседателя областного правительства Ронис Шарипов. В ответ Олег Митволь заявил о том, что выявленные факты «попахивают уголовно наказуемыми деяниями». Сегодня итоги проверки будут обсуждены с замгенпрокурора по ДФО Юрием Гулягиным.

 

Павел Кошеленко, Благовещенск

---------

Генпрокуратура РФ вступилась за права амурских недропользователей

Управление Генпрокуратуры РФ в ДФО вчера сообщило о результатах проверки исполнения органами госвласти, правоохранительными и контролирующими органами Амурской области законодательства «О недрах при добыче, переработке, реализации драгоценных металлов и природных камней». Как сообщается в распространенном вчера пресс-релизе, в ходе проверки были выявлены многочисленные факты нарушения прав золотодобывающих предприятий, «создания волокиты при заключении договоров аренды на земельные участки с целью геологического изучения и разработки месторождений». «Так, систематически нарушается установленный п.16 Правил подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, 30-дневный срок рассмотрения заявлений. Допускаются отдельные нарушения Положения о порядке лицензирования пользования недрами»,— отмечается в документе. Кроме того, установлено, что территориальные подразделения Роснедр при публикации результатов аукционов не приводят списки всех участвовавших в аукционе предприятий, а также условия, на которых были предоставлены лицензии. В ряде случаев допускаются нарушения требований федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Управлениями Росприроднадзора и Ростехнадзора не осуществляется должным образом контроль над исполнением внесенных предписаний, говорится в сообщении управления Генпрокуратуры.

По фактам выявленных нарушений закона Управлением Генпрокуратуры РФ в ДФО в адрес руководителя Ростехнадзора готовится представление. Замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин поручил прокурору Амурской области Владимиру Чистову принять меры к надлежащей организации надзора в сфере исполнения законодательства о недрах при добыче, переработке, реализации драгоценных металлов и природных камней, к повышению его эффективности.

 

Иван Квашнин,

«Коммерсант», № 55

---------

 

Митволь подкрался незаметно

 

Олег Митволь сфотографировал «на память» здание загородной резиденции амурского губернатора.

Комиссия Росприроднадзора выявила в Приамурье грубейшие нарушения природоохранного законодательства

В Амурской области завершила работу комиссия центрального аппарата Росприроднадзора во главе с заместителем руководителя ведомства Олегом Митволем. Ряд выявленных правонарушений могут подпадать под действие Уголовного кодекса Российской Федерации. Материалы по данным фактам будут переданы в органы МВД и Генеральной прокуратуры.

 

В среду работавшая с начала недели в Благовещенске комиссия центрального аппарата Росприроднадзора получила мощное подкрепление в лице Олега Митволя. Как ранее сообщал «АмурПолит.ру», утром проверяющие отправились в вертолетный облет региона. Первым пунктом стал памятник природы Мухинка. В Мухинском урочище на берегу реки Зея по данным областного управления Росприроднадзора «областное правительство с нарушениями законодательства строит дачу». «Дачная» история заинтересовала Олега Митволя – трижды облетев недостроенное трехэтажное здание загородной резиденции он сделал несколько фотографий на свой зеркальный «Pentax».

 

Первая посадка состоялась в Белогорске, где комиссия отправилась на небольшую базу, на которой хранится лес. «На вид типичный пункт приема ворованной древесины», - навскидку сориентировался глава управления Росприроднадзора Валерий Колесников. Выяснилось, что «начальник в областном центре, все документы у него». Впрочем, стандартные ответы не помогли – предпринимателям выделили милиционера для завершения проверки, а комиссия вылетела в Шимановск.

 

Директора лесоперерабатывающей фирмы при заводе «Кранспецбурмаш» на месте тоже не оказалось, но вскоре приехал бывший владелец и гендиректор завода, мэр Шимановска Павел Березовский. В ходе получасового общения Митволь посоветовал градоначальнику увеличить дозу принимаемого витамина B6 для улучшения памяти. «То говорит что это его предприятие, то что он мэр, объясняет что запутался так как мэр всего месяц, а с даты его избрания (2 декабря 2008 года) уже 4 месяца прошло», - пояснял Олег Митволь уже на совещании в Благовещенске.

 

Руководитель комиссии напомнил областным чиновникам и представителям силовых структур, что с января 2007 года в соответствии с новым Лесным кодексом полномочия по управлению лесными ресурсами переданы регионам. Однако в Амурской области структура, которая должна этим заниматься, не сформирована до сих пор.

 

«Более того, с 1 января этого года федеральный центр начал выдавать регионам субвенции для проведения этих работ и область отчиталась, что провела более 2 тысяч проверок, - заявил Митволь. - Кем они проводились, если структура не утверждена, каким образом происходило выделение средств?!».

 

В ходе внеплановой проверки выяснилось, что на территории Шимановского лесхоза за прошлый год по официальным данным вырублено 6 тысяч кубометров леса, а по данным железнодорожников за тот же год со станции ушло 46 тысяч кубов. Аналогичные ситуации отмечены и во многих других районах области. Кроме того, было установлено, осуществление незаконной заготовки и транспортировки древесины связано с недостаточной активностью территориальных органов МВД и таможни. В 2007 году амурские таможенники лишь один раз проверили отправляемую партию леса, в 2006 году не было ни одной проверки.

 

Отдельно досталось загородной резиденции. Участок под ее строительство на природоохранной территории получило московское ООО «Морган-Сити», начало работы и произвело захват земли еще на 7,5 гектарах «с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства». Прокуратура в конце 2007 года возбудила по этому факту уголовное дело, еще одно – по факту гибели на стройке двоих рабочих. Интересно, что в январе 2008 года объект был передан в собственность администрации Амурской области.

 

Руководитель Амурнедр Владимир Капанин поднял проблему недропользователей.

 

«У меня кипы заявлений о нарушении областным правительством сроков оформления разрешительных документов, а эти компании принесли во все бюджеты 2 миллиарда рублей», - возмущался Капанин.

 

При этом выяснилось, что список «несчастливых» недропользователей один в один совпадает с перечнем тех, кто отказался жертвовать деньги в благотворительные фонды (например, зарегистрированный в Казани фонд «Анастасия», который возглавляет дочь губернатора Амурской области).  

 

«В Росприроднадзор обращались представители одной крупной компании-недропользователя с информацией о том, что возникшие у них административные сложности закончатся, как только в благотворительный фонд будет перечислен взнос в размере 1 млрд. рублей. В настоящее время мы разбираемся в этой ситуации совместно с управлением Генеральной прокуратуры в Дальневосточном округе», - не конкретизируя заявил Митволь.

 

В частности, проверкой было установлено, что около 30 компаний-недропользователей, владеющих 60 лицензиями на добычу золота, ведут на территории региона работы без оформления землеотводов. Как отметил Олег Митволь, еще 5 компаний не могут приступить к добыче, т.к. не смогли оформить в администрации Амурской области договоры на земельные участки. При этом в ходе проверки установлено, что перечень компаний, у которых возникли сложности с оформлением документов, совпадает со списком юридических лиц, не оплативших взносы в благотворительный фонд «Анастасия» и внебюджетный фонд восстановления ветхого жилья.

 

«Я надеюсь, что те факты, которые вам озвучили, не подтвердятся», - попытался сгладить ситуацию первый зампред областного правительства Ронис Шарипов, с июля прошлого года до 12 марта возглавлявший министерство имущественных отношений, природных ресурсов и лесного хозяйства.

 

В ответ Митволь заявил о том, что «это попахивает уголовно наказуемыми деяниями».

 

«По результатам проведенной Росприроднадзором проверки на территории Амурской области есть много вопросов, которые мы планируем выяснить совместно с Генпрокуратурой. Комиссией также установлены признаки нецелевого использования бюджетных средств администрацией Амурской области. Эти вопросы станут предметом обсуждения с заместителем генерального прокурора в Дальневосточном ФО Юрием Гулягиным, встреча с которым состоится 3 апреля», - заявил Олег Митволь.

 

Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс