Главный архитектор Комсомольска-на-Амуре Игорь Курносов готовится к встрече с народом и коллегами?
Главный архитектор Комсомольска-на-Амуре Игорь Курносов готовится к встрече с народом и коллегами?
Власти Комсомольска-на-Амуре, как сможет убедиться читатель этого материала, сделали все возможное, чтобы общественность индустриального центра фактически «самоустранилась» от обсуждения проекта генерального плана города.
 
Тем временем местные профессионалы в сфере архитектуры и строительства, проанализировав соответствующие труды Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Российской Академии архитектуры и строительных наук (ЦНИИП РААСН), намерены подвергнуть существенной конструктивной переработке документ, определяющий новый облик индустриального центра.
 
«Блиц-связь» с общественностью
 
Комсомольчане до середины декабря 2014 года так и не дождались от муниципалитета шанса на реальное участие в публичных слушаниях по поводу внесения кардинальных изменений в генплан города. Первое обсуждение судьбоносного проекта должно было состояться в администрации Центрального Округа Комсомольска-на-Амуре вечером 2 декабря.
 
Но буквально за 3 часа до начала встречи, к которой архитекторы, строители, гражданские активисты и депутаты готовились неделями, представитель мэрии И. В. Лаврентьев обратился по телефону ведущего городского СМИ с просьбой распространить на сайте объявление об отмене мероприятия в связи с погодными условиями.
 
Руководитель редакции Ольга Щербакова, бросив верстку текущего номера, оповещала более часа по мобильной связи десятки влиятельных земляков, готовивших в разгар циклона внедорожную технику для прорыва к месту проведения публичных слушаний. Как выяснилось, многие владельцы джипов намеревались в этот вечер, во что бы то ни стало, доставить туда максимальное количество специалистов, напрямую заинтересованных в обсуждении проекта. Увы…
 
Однако буквально за час до начала уже отмененного обсуждения тот же функционер муниципальной пресс-службы снова «оповестил город»: долгожданное мероприятие, мол, все же состоится. Местным журналистам подобная связь с общественностью напомнила сказ о мальчике, который пугал всех в округе волками, а когда звери действительно появились, его крикам уже никто не поверил со всеми вытекающими печальными последствиями.
 
- В Комсомольске по сей день не проведено ни одного массового мероприятия, посвященного внесению изменений в генплан города, - вздыхает при встрече с депутатами почетный строитель России Валерий Редколис. - Хотя мэрия не раз заявляла, якобы, об активной работе на этом направлении. Как неудачную попытку внести коррективы в базовый для города документ можно вспомнить лишь июльскую видеоконференцию.
 
Корректировка генплана при помощи интерактивной связи, по убеждению старейших членов местного отделения Союза Архитекторов России (САР), свелась прошлым летом к пиар-акции для галочки. Местному Градостроительному Совету (ГС), а также двум приглашенным коммунальщикам было позволено задать из зала несколько общих вопросов столичным ученым. Важно и другое: 11 из 14-ти членов этого Совета - чиновники мэрии, плюс начальник ГИБДД.
 
- Способны ли эти люди корректировать в режиме видеоконференции академиков и профессоров, которые только во введении к своему труду охватили более 10 масштабных разделов и десятки подразделов? - не в первый раз задается вопросом председатель правления городской организации САР А.В. Сердитинов. - Опытных проектировщиков и архитекторов, уважаемых журналистов и ветеранов, способных противостоять «тайной перелицовке» города, в «карманном» органе нет. Вряд ли профаны могут погрузиться в «Книгу внесения изменений в генеральный план г. Комсомольска-на-Амуре» и, тем более, корректировать текст, который изложен на сотнях страниц в компетенции известных ученых.
 
Одиннадцать друзей архитектора Курносова
 
Как замечают в свою очередь представители гордумы, поверхностного общения с московскими профессионалами проектирования «через настенный экран» явно недостаточно для коррекции проекта, предопределяющего архитектурно-строительные перспективы города. К тому же, за подписью 9 парламентариев, в основном от «Единой России», в адрес градоначальника направлен и другой тревожный факт.
 
- Руководитель городского управления Архитектуры и Градостроительства (УАиГ) И.Г. Шустров, - информируют от лица коллег представители партии власти Ю.Н. Иванов, А.Н. Абраюков и В.С. Малохатько, - в  диалогах с депутатами откровенно хамил, на задаваемые вопросы не отвечал, использовал пренебрежительный тон, постоянно вступал в перебранку…, за что был удален с заседания.
 
Учитывая, что именно УАиГ под руководством Игоря Шустрова являлось заказчиком изменений в генплан Комсомольска и напрямую отвечало за внесение в него корректировок, потенциальные участники несостоявшихся публичных слушаний предполагают: руководство Управления Архитектуры и Градостроительства отнеслось не менее пренебрежительно и к организации обсуждений стратегического документа.
 
Впрочем, пресса региона уже не раз публиковала интервью наиболее компетентных в городе юности профессионалов градостроения, встревоженных не только тенденциями в управленческом аппарате УАиГ, но и деятельностью главного архитектора Комсомольска И.В. Курносова.
 
Еще в прошлом году, как напоминает правление городской организации САР, он был исключен из ее состава, так как коллеги посчитали его градостроительную политику «неграмотной и не совсем чистоплотной». В конце осени 2014 года, в преддверии сорванных публичных слушаний, Игорь Вячеславович выступил в студии местного СМИ с оптимистичными заявлениями.
 
Приведем некоторые тезисы его монолога:
 
- Работа велась на основе уже принятого ранее стратегического плана экономического развития города до 2025 года, и горожане, конечно, видели этот документ, участвовали в его обсуждении. Были опросные листы по отраслевым территориальным объединениям, по всем промышленным предприятиям.
 
Анализировалась инженерная инфраструктура, транспортная сеть, и т.д. Я не скажу, что у нас очень гладко складывалась работа с разработчиками, но это и понятно - больно уж серьезный документ. Мы долго искали взаимоприемлемые решения, ну и, наконец, генплан пришел в тот вид, который мы посчитали возможным вынести на публичное обсуждение. Я хочу отметить, что это не окончательный вариант.
 
Еще в середине ноября главный архитектор обнародовал свое намерение «…с-аккумулировать все предложения и возражения», которые прозвучат во время публичных слушаний. Пока их не было, но возможно, что после этой публикации они все же состоятся. Но в итоге, опять-таки специалисты УАиГ будут решать - что можно, а что нельзя включить в блок поправок.
 
Причем, Игорь Вячеславович, еще не слышав никаких замечаний, сразу предупредил: «...Львиная доля вопросов будет отклонена. После того, как доработанный вариант по результатам публичных слушаний будет представлен нам на рассмотрение, мы соберем Градостроительный Совет города и, в конце концов, я думаю, что к середине 2015 года его утвердим…».
 
Главный архитектор города даже не скрывает того, что судьба стратегического для комсомольчан документа будет зависеть напрямую от решений упомянутого Совета, состав которого (11 муниципальных чиновников) является всего лишь фрагментом управленческого аппарата, целиком зависимого от указаний руководства и весьма далекого от профессиональных, творческих, стратегических воззрений на архитектурное будущее Комсомольска.
 
Откуда «нашествие коробок»?
 
Именно об опасности подобного управленческого «творчества» для многих городов страны предупреждают сегодня президент Союза архитекторов России Андрей Боков и ректор Московского архитектурного вуза Дмитрий Швидковский. Позицию коллег из Приамурья, как убедились местные зрители канала «Культура» (студия «Наблюдатель» от 26.11.2014 г.), московские архитектурные светила разделяют сполна, прогнозируя градостроительную деградацию при подобной практике муниципального управления.
 
- В расцвет российского градостроительства каждый новый проект обсуждался и в крупных, и в провинциальных городах, не в угоду заказчику, а с разных критических позиций, с привлечением широкого круга профессионалов, местной интеллигенции, - напоминает академик Российской академии архитектуры и строительных наук А.В. Боков. - Эту традицию мы возрождаем в Москве, но вдали от столицы будущее городов сейчас целиком определяют чиновники и менеджеры, заинтересованные строить быстро и с наибольшей прибылью, инвестировать в квадратный метр коммерческого скоростроя 30 тысяч рублей, а получить в пять раз больше. При таком подходе облик городов, даже самых красивых и исторически ценных, будут формировать коммерсанты.
 
Вместе с тем, генеральный директор государственного предприятия «Моспроект-4» Андрей Боков демонстрирует и другие примеры - как денежные мешки даже дворцы превращают в «конюшни».
 
В то же время, академик показывает другие порочные эпизоды современного строительства: «Можно сколько угодно менять фасады жилых помещений, но при этом никогда не изменится сам тип жилья. Можно продолжать латать «хрущевки» и «брежневки», но ремонтопригодность типовых многоэтажек – это, по сути, приговор всем нашим спальным жилмассивам, построенным во второй половине прошлого века».
 
- Между архитектором и обществом растет цепочка посредников, чинов, забывающих, что «архи» - значит «главный», - говорит вице-президент Российской академии художеств Дмитрий Швидковский. - Я студентам не случайно привожу исторические слова царицы Екатерины: «Хочу строить отныне и навсегда». И сегодня человечество продолжает наслаждаться творениями предшественников. У них не было инновационных технологий, зато у правителей было настоящее уважение к творцу. Сегодня, проезжая по унылым, серым, однообразным спальных районам, закрываю глаза, чтобы не портить себе настрой.
 
К счастью, самые свежие реформы в отечественном образовании, как замечают московские ученые, вновь ориентированы на творческое мышление.
 
По признанию Дмитрия Швидковского, он бы давно сократил в вузовских программах для архитекторов половину дисциплин, акцентируя творческую молодежь на главном ее предназначении. Тем временем в Комсомольске, узнаваемому на протяжении десятилетий исключительно по сталинским домам и проспектам со шпилями, продолжается корректировка городского генерального плана вообще без участия местных творцов, ваятелей, представителей творческой интеллигенции.
 
На рабочем столе автора этого материала скопилось немало писем, поступивших за последние две недели от компетентных горожан, нацеленных на объективное обсуждение архитектурного будущего родного города. Профессионалы архитектуры и градостроительства Андрей Сердитинов, Валерий Редколис, Вячеслав Колачев, Олег Братишко, Тагир Мухнуров и Николай Ким еще прошлой осенью подготовили существенные коррективы генерального плана Комсомольска.
 
Если в последние дни уходящего года долгожданные публичные слушания наконец-то состоятся, об этих коррективах из первых уст узнают и местные власти, и жители города юности. В любом случае наше издание подготовит к следующей неделе обзор писем с замечаниями от перечисленных профессионалов и познакомит население с обоснованиями, которые аппарат городского управления архитектуры и градостроительства обязан в полном объеме делегировать Московским разработчикам стратегического документа.
 
Юрий Ковалев (фото автора)
«Приамурские ведомости».