Новый комментарий

Отправляя сообщение, Вы согласны с правилами публикации на сайте.

Вы не авторизованы. Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.

Подписаться на комментарии. Оповещения о новых комментариях будут приходить на ваш e-mail.

Последние комментарии

20.06.2018 14:20:41
Валентина
Печальное известие. Совершенно правильно замечено, Сергей Иннокентьевич был удивительно добрым, светлым человеком. А еще большим оптимистом. Царствие небесное ему. Соболезную родным и близким.
21.02.2018 12:36:47
Лилия
Глубокое  соболезнование  родным и близким  покойного. Казалось  ещё  недавно  он читал  нам  лекции. И самое  плохое  что  заменить его практически  некем!
20.02.2018 23:19:11
Павел
РК
Прощание будет 22 февраля (в четверг) в 16 часов в ритуальном зале центрального кладбища.

Благодарю. Со временем ошибки нет? А то как-то поздновато для этого.
20.02.2018 22:54:55
РК
Прощание будет 22 февраля (в четверг) в 16 часов в ритуальном зале центрального кладбища.
20.02.2018 22:47:46
Павел
Не могу найти информации о дате, времени и месте церемонии прощания. Кто-нибудь может подсказать?
20.02.2018 18:13:05
Гость
Да, примазаться к заслугам музейных работников, писателей и краеведов это в порядке вещей у чиновников. И хоть говорят, что прежние партийные руководители, вроде Черного, не были чиновниками, все это ерунда - преемственность налицо. Вот качнется маятник в другую сторону или президент страны даст пинка и забегают, засуетятся в поисках музейных ветеранов и пока еще не совсем исчезнувших писателей. Так и будет, увидите.
20.02.2018 16:25:24
А. Пономарёва
Литератор, Вы совершенно правы, хотела откликнуться сразу - и не проверила. Было это перед самым новым годом, А.К. Чёрный разрезал ленточку, я провела экскурсию, ему всё понравилось.Потом был банкет по случаю открытия, в Интуристе, но нас с Кларой Николаевной, как и остальных музейщиков, на него не позвали.А и не надо, не для них старались.
20.02.2018 11:00:17
Литератор
Да, Сергей Иннокентьевич был хорошим человеком, буду вспоминать с грустью. А Пономарева Анна Александровна, высказавшаяся перед этим, оговорилась от волнения, сказав, что музей был открыт "кажется, к столетию Фадеева". Нет, конечно, к восьмидесятилетию. А волнение понятно, ибо все, знавшие профессора Красноштанова, буквально оглоушены.
20.02.2018 07:12:05
А. Пономарёва
Мне повезло в этой жизни – я была ученицей Сергея Иннокентьевича Красноштанова. Не самой примерной, но влюблённой в него и в его предмет, как и почти все мои одногруппники. Эту Любовь храним и поныне.
В 1981 году мы вместе с  его супругой, Кларой Николаевной Зиловой, в совершенно ужасных условиях создавали литературный музей – отдел краеведческого музея. Работа по комплектованию только началась, а чтобы собрать полноценную коллекцию по новому для нас разделу, нужны годы. Здание, которое предоставили музею, было в руинированном состоянии. И вдруг установка  из Крайкома – открыть музей через 5 месяцев, кажется, к 100-летию Фадеева. Из Москвы прислали куратора, она посмотрела, сказала – Это невозможно – и уехала. А мы остались пахать – строители, художники, служительницы, научные сотрудники – и вытянули, благодаря таланту К.Н. Зиловой как поисковика, самоотверженности её «девочек» - научных сотрудников Люси Сидоровой (так рано покинувшей наш мир!), Наташи Гребенюковой, поныне успешно работающей в литературном отделе музея, огромной поддержки Т.С. Васекиной, зам.пред. Крайисполкома. Но главной опорой в работе над экспозицией был Сергей Иннокентьевич,  его знания, связи с творческими людьми, умением находить нужные фотографии, книги, документы. Он дружил с библиотеками, убедил ректора пединститута поделиться книжными фондами  с музеем. Экспозиция была создана, ленточка разрезана.
  Сергей Иннокентьевич и Клара Николаевна стояли у истоков литературного краеведения в нашем крае, фактически, они его создатели – первые выставки, экскурсии по литературным местам, экспедиции. К.Н. при активной поддержке С.И. собраны богатейшие архивы, отдельные материалы по истории литературы на Дальнем Востоке, многие из них – гордость Гродековского музея (скептикам – всё сохранено, всё описано и обработано).
Такие люди  обеспечивают  высокий культурный уровень нашего города, не позволяют его опустынивания, и утрата их – невосполнимая. Соболезнуем Кларе Николаевне, их замечательным дочкам и внукам. А. Пономарёва
19.02.2018 16:12:38
Елена Загорская
Сергей Иннокентьевич был куратором нашей группы в бытность моей учебы на филфаке тогда Хабаровского педагогического института. Отчаянно болел предметом, который вел, "устным народным творчеством", в многочисленные экспедиции по ещё оставшимся деревенькам брал таких же "болеющих" студентов. А как здорово, с горящими глазами, пел профессор Красноштанов озорные, а местами и похабные частушки! Словом, любили мы Иннокентича и однажды, каюсь, на Новый год в студенческом общежитии очень здорово наша группа с куратором Новый год отметила. Под ядрёное яблочное вино, кем- то из дома привезённое. Шампанское- то в 1974 году купить простому советскому студенту было нереально.
     После окончания института с Сергеем Иннокентьевичем мы не виделись много лет. В 2006 году, когда я вместе с мужем переехала из Николаевска-на-Амуре в Хабаровск и работала уже в "ТОЗе", судьба свела снова. Профессор Красноштанов тогда только-только издал очередную свою книгу, и об этом рассказывал. Впрочем, мы с ним отошли тогда от отдельно взятой книги далеко в прошлое Сергея Иннокентьевича, даже к его древу, к прадедам и вообще появилось целое жизнеописание об удивительном человеке науки и творчества. Ему "в наследство" досталась однокомнатная квартира от старинного друга и коллеги, преподавательницы пединститута,где-то в районе улицы Джамбула, он в ней оборудовал рабочий кабинет и библиотеку, и я приходила сюда несколько раз как в музей. Трепетно и с уважением относился к своей жене, она у него в краеведческом музее работала, озорно рассказывал, как с ней познакомился, как от кого-то увёл и привез на дальний Восток. Вот такие добрые и светлые воспоминания. Пусть земля будет пухом учителю и прекрасному человеку.
RSS