Виталий Тягунин, директор ГПЗ «Болоньский»
Виталий Тягунин, директор ГПЗ «Болоньский»
Директор заповедника «Болоньский» из Амурского района Виталий Тягунин вышел в правительство Хабаровского края с инициативой о развитии природно-познавательного туризма в крае, с привлечением местных сообществ и федеральных особо охраняемых природных территорий.
* * *
 
На недавнем, мартовском заседании общественного экологического Совета при министерстве природных ресурсов правительства Хабаровского края собравшиеся обсудили вопрос взаимодействия особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и местных сообществ. Этот вызвал бурную дискуссию. И вот почему.
 
Известно, что хозяйственная деятельность на территории ООПТ ограничена и не учитывает, как правило, интересы местного населения. Об этом говорили и представители Ассоциации КМНС Хабаровского края, и местного самоуправления, и бизнес-сообщества.
 
В качестве примера собравшиеся ссылались на модель взаимоотношения Анюйского национального парка и местного населения с. Нижняя Манома. Жители этого поселения вынуждены за дровами для отопления своих жилищ ездить на деляну за 135 км. Они не имеют возможности заниматься традиционными промыслами: охотой и рыболовством. В селе отсутствует транспортное сообщение с районным центром.
 
Все эти и многие другие проблемы появились у селян после создания национального парка.
 
В выступлениях некоторых участников прозвучало предложение о передачи федеральных ООПТ под управление местных сообществ, ликвидации Анюйского рыборазводного завода, т.к. из-за применения электроудочек для добычи осенней кеты, последняя не поднимается выше рыборазвода. Соответственно местное население не может удовлетворить свои потребности в красной рыбе. Особое внимание уделено отсутствию новых рабочих мест для местного населения с созданием национального парка «Анюйский».
 
Вопрос вовлечения ООПТ в хозяйственную деятельность достаточно не простой и требует детальной проработки с привлечением специалистов разных отраслей.
 
С одной стороны ООПТ, федеральные они или региональные, всегда имеют какие-то ограничения на природопользование, которые необходимо учитывать при разработке планов их вовлечения в хозяйственную деятельность.
 
С другой стороны ООПТ должны демонстрировать людям принципы равноправного партнерства с природой, чтобы получать необходимые человеку средства к существованию.
 
Перспективным для развития на территории федеральных ООПТ является экологический (познавательный) туризм. В развитие этого вида деятельности должны быть вовлечены местные сообщества.
 
Задача развития этого направления деятельности поставлена перед руководителями ООПТ на совещании, проведенном Минприроды РФ еще в августе 2013 года в Саяногорске, Хакассии.
 
Следует отметить, что в нормативно-правовые акты РФ, касающиеся вопросов функционирования федеральных ООПТ, заложены если не противоречия, то некоторая недосказанность, не позволяющая в полной мере развивать туристическую деятельность на территории ООПТ:
 
а) заповедники - полностью запрещена экономическая и иная деятельность (ст.6 ФЗ «Об ООПТ».
 
В тоже время одной из основных задач, возлагаемых на заповедник - экологическое просвещение и развитии познавательного туризма (ст.7), мероприятия и деятельность, направленная на развитие познавательного туризма. Она возможна «на специально выделенных участках частичного хозяйственного использования, не включающих особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавался заповедник, которая направлена на обеспечение функционирования заповедника и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории, и осуществляется в соответствии с положением о данном заповеднике» (ст.9 п.2,4).
 
б) национальные парки - выделяются специальные зоны, в которых разрешена ограниченная экономическая деятельность в целях сохранения природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях (ст.12), создание условий для регулируемого туризма (ст.13).
 
И если в национальном парке возможна ограниченная экономическая деятельность, направленная на удовлетворение потребностей населения, то в заповеднике это запрещено, исходя из формального толкования норм закона «Об ООПТ».
 
Но в заповеднике и в национальном парке, исходя из норм федерального закон а «Об экспертизе», любая хозяйственная деятельность должна пройти экологическую экспертизу федерального уровня. Видимо, экологическую экспертизу должна пройти и схема функционального зонирования территории ООПТ, но об этом в законе «Об ООПТ» ничего не сказано.
 
Все эти недочеты норм федерального законодательства в области организации и функционировании федеральных заповедников и национальных парков не позволяют им в полной мере участвовать в реализации поставленной задачи - развития познавательного (экологического) туризма, чтобы не иметь обоснованных претензий о не выполнении норм законодательства со стороны контролирующих органов, причем выражающихся в значительных штрафных суммах для организаций и ее должностных лиц.
 
Поэтому, как правило, экологический туризм и его инфраструктура администрациями заповедников развивается не на самой территории заповедника, а на территориях, не входящих в состав земель ООПТ - охранных зонах с ограниченным режимом природопользования, специально арендованные участки.
 
Эти арендованные участки изначально предназначены для хозяйственной деятельности заповедника: строительство центральной усадьбы, развития экотуризма и располагаются в непосредственной близости от границ заповедника или не развивается вообще.
 
По такому пути пошли многие заповедники Дальневосточного экорегиона. Я могу ошибаться, коллеги поправят, но на сегодняшний день только при подготовке проекта организации национального парка «Шантарские острова», проведено зонирование территории, определены границы и виды разрешенного природопользования для каждого участка ограниченной хозяйственной деятельности.
 
Для остальных федеральных ООПТ Хабаровского края зонирования территории не проводилось, рекреационная нагрузка и разрешенные виды деятельности не определялись. Что касается краевых и местных ООПТ, то там такая работа не проводилась вообще.
 
И раз мы планируем ввести в хозяйственный оборот эти природные объекты, то, наверное, есть смысл более детально обсудить и проработать все вопросы связанные с эксплуатацией ООПТ на территории края.
 
Мы сознательно не разделяем их на федеральные, региональные и местные. Природные объекты в идеале должны являться предметом гордости населения и органов власти конкретного региона, окружены постоянной их заботой и вниманием, как это происходит в США. Германии, Китае или ЮАР.
 
До принятия нормативных документов, дифференцирующих ООПТ по категориям (эталонные, сукцессионные, резерватные), разработки критериев такой дифференциации, проведения комиссионной оценки соответствия конкретного ООПТ выработанным критериям (Дёжкин В.В. и др., 2006), следует достаточно осторожно относится к вовлечению всех категорий ООПТ, расположенных на территории края. Даже в кажущуюся на первый взгляд без ущербную сферу природопользования как экологический туризм, чтобы сохранить привлекательность природных объектов на неопределенно долгое время.
 
Специалистами заповедника в резолюцию совещания по взаимодействию ООПТ и местных сообществ предложено:
 
1. Обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ:
 
Инициировать внесение изменений в законодательство Российской Федерации «Об ООПТ», предусматривающих:
 
- определение единого порядка зонирования территорий заповедников и национальных  парков, в т.ч. выделения хозяйственных зон;
 
- порядок проведения экспертизы хозяйственной деятельности на территории заповедников и национальных парков;
 
- порядок заключения концессионных соглашений на ведение ограниченной хозяйственной деятельности на территории заповедников и национальных парков;
 
Подготовить и утвердить методические рекомендации:
 
- по проведению биотехнических мероприятий на федеральных ООПТ;
 
- по развитию познавательного туризма на федеральных ООПТ, включая:
 
Разработать и утвердить:
 
- методические рекомендации по организации экологического мониторинга на федеральных ООПТ;
 
- типовую программу экологического мониторинга в заповедниках и национальных парках;
 
- методику оценки состояния природных комплексов и тенденций их изменения на  федеральных ООПТ;
 
- нормативы и критерии ландшафтных рубок, с последующим внесением соответствующих изменений в Правила ухода за лесами, утвержденными приказом МПР России от 16 июля 2007 г. № 185;
 
- типовые договоры между ФГБУ, осуществляющими управление федеральными ООПТ, и туроператорами, учитывающими вопросы специфики территорий, ответственности сторон, безопасности посетителей и др.;
 
Включить в список модельных проектов и участников программы по развитию познавательного туризма на федеральных ООПТ на 2014-2016 года, федеральные ООПТ Хабаровского края.
 
2. Выйти с инициативой в Правительство Российской Федерации по вопросу необходимости создания сезонных или временных контрольно-пропускных пунктов пограничных и таможенных органов на ключевых морских ООПТ, расположенных в Арктике и на Севере Дальнего Востока.
 
3. Органам государственной власти Хабаровского края:
 
- внести в государственный кадастр недвижимости охранные зоны заповедников и  национальных парков на территории Хабаровского края как зоны с особыми условиями использования территорий;
 
- в целях повышения туристского потенциала и повышения качества жизни местного населения считать одной из первоочередных задач:
 
Сохранение, поддержка и развитие учреждений образования, медицинского обслуживания и культуры, а также создание современной инженерной инфраструктуры (тепло-, водо,- электроснабжение) в населенных пунктах в границах федеральных ООПТ (Анюйский парк);
 
Мероприятия по строительству, ремонту и реконструкции дорог общего пользования, прилегающих или расположенных на территории федеральных ООПТ,
 
Согласовывать с ФГБУ, осуществляющими управление соответствующими ООПТ, включение федеральных ООПТ, в региональные программы развития въездного и внутреннего туризма на территории Хабаровского края:
 
- определить перечень региональных и местных ООПТ Хабаровского края, которые будут вовлечены в сферу туризма, в т.ч. меры по их сохранению в результате рекреационной нагрузки.
 
- определить возможность заключения договоров долгосрочной концессии территорий региональных и местных ООПТ в целях развития познавательного туризма.
 
- создать рабочую группу из представителей министерств, отвечающих за развитие  туристической отрасли и сохранение природных объектов, включив туда представителей федеральных ООПТ и туристического бизнеса, работающего в области въездного и внутреннего туризма.
 
А пока администрации федеральных ООПТ Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной области готовятся провести в 2014 года комплекс мероприятий по созданию туристического продукта с использованием потенциала ООПТ и привлечением местного населения.
 
Завершить программу планируется проведением тест-тур для тур-операторов, представителей региональных и местных администраций, занимающихся вопросами въездного и внутреннего туризма, с привлечением СМИ.
 
В ходе тест-тура обсудить возникающие вопросы, выработать рекомендации и предложения.
 
И главная цель - понять, что мы можем, будет ли это интересно для посетителей и что надо еще сделать, чтобы наши территории стали интересны, какие ресурсы необходимы для выполнения поставленной задачи, готово ли местное населения участвовать в проектах развития туризма на территории края.
 
Виталий Тягунин,
директор ГПЗ «Болоньский»