Скоро запылает!
Скоро запылает!
Ежегодно с наступлением весны в Хабаровском крае приходится сталкиваться с проблемой весеннего выжигания сухой травы и увеличением количества вызванных им пожаров. Практически все травяные палы происходят по вине человека. И хотя «уж сколько раз твердили миру», что делать этого нельзя, ситуация с палами остается актуальной.
 
Многие люди до сих пор верят в то, что жечь траву - безвредно и безопасно, а иногда и полезно. Но вред, наносимый весенними палами, огромен. Весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. Горит не просто трава - горит жизнь под нашими ногами.
 
Миф №1. Слабый травяной пожар не страшен лесным посадкам
 
Слабый, быстрый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д.
 
При весеннем пале могут повредиться деревья, особенно их корневая шейка - очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет. Страдают молодые деревца (особенно такие ранимые породы как дуб, клён, липа).
 
По статистике, за последние полтора десятилетия, от травяных пожаров погибла значительная часть лесополос, создававшихся в нашей стране на протяжении последнего столетия.
 
Миф №2. Травяной пал - эффективное средство в освобождение почвы от личинок вредных насекомых, семян сорняков-вредителей
 
В огне, разумеется, погибают многие насекомые, их личинки, куколки. Но огонь не отделяет вредных насекомых от других.
 
В огне горят все живые существа - также божьи коровки, жужелицы, дождевые черви, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. То же самое происходит и семенами растений. Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей, на земле. Выживают лишь глубоко находящиеся в почве корневища растений. Но не все растения многолетние. Многие - однолетние и размножаются семенами.
 
В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, а сорняки-вредители захватят освободившуюся территорию
 
Миф №3. Звери и птицы успеют убежать или улететь с места пожара
 
Это не так. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.
 
Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий многих птиц, гнездовой период которых начинается в начале апреля (утки, кулики, пеночки, овсянки).
 
Для Болоньского заповедника эта проблема очень актуальна, т. к. при таких пожарах подгорают опоры для гнездований аистов, которые занесены в Красную книгу, в результате чего происходит их обрушение и гибель яиц или уже вылупившихся птенцов.
 
В огне могут погибнуть и пострадать также звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. Животные и птицы очень боятся огня.
 
Миф №4. Травяной пал - это способ «прогреть» почву, внести в нее удобрения в виде золы
 
Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются. Что же касается удобрения почвы золой - травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве.
 
При сгорании (в золе), элементы минерального питания быстро переходят в растворимую форму и впоследствии легко вымываются первым же сильным дождем.
 
Многие плодородные почвы, например, чернозёмы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться - поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы органическим веществом.
 
Миф №5. Выжигание способствует более быстрому росту травы
 
Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.
 
При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление необходимо время, как раз самое ценное весеннее время, когда растения набирают силу.
 
В дикой природе все предусмотрено так, что бы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки.
 
Нельзя забывать, что травяные пожары могут служить причиной гибели людей. Самая очевидная - это то, что от травяных пожаров могут загораться дома, леса и торфяники, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди (причем самыми опасными являются торфяные пожары, которые очень часто возникают на осушенных торфяных болотах именно вследствие поджогов сухой травы).
 
Менее очевидная, но не менее важная, причина гибели людей из-за поджогов сухой травы состоит в том, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья, и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Совокупное воздействие дыма от пожаров на природных территориях на здоровье людей может быть весьма велико.
 
По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывают целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечнососудистой системы, а также рост детской смертности.
 
Несмотря на все это, систематическим противодействием травяным палам на государственном уровне до весны 2013 года никто не занимался.
 
Официально проблемы массовых травяных палов не существовало: согласно приказу МЧС от 21 ноября 2008 г. №714 «Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий», эти палы не подлежали статистическому учету, поэтому ни об их масштабах, ни об их последствиях у государственных органов даже не было информации.
 
В декабре 2012 года Гринпис России выступил с общественной инициативой о введении запрета на выжигание сухой травянистой растительности. Эту инициативу сразу поддержало Минприроды России, затем, Минсельхоз, МЧС, Рослесхоз и органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
 
В конце концов, эта инициатива привела к тому, что на лесном заседании президиума Госсовета Президент дал поручение правительству установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты. Поручение должно быть исполнено к 1 сентября 2013 года, но уже весной, даже до заседания президиума Госсовета, государством был принят рад мер по ограничению выжигания сухой травы.
 
Действующим законодательством предусмотрена ответственность за поджигание сухой травы. Штрафы для граждан составляют от 1 000 до 1 500 рублей, для должностных лиц - до 4000 рублей, для юридических лиц - до 30 000 руб. При причинении крупного ущерба возбуждается уголовное дело.
 
Приведенных выше аргументов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы повсеместно, и добиваться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем или злого умысла.
 
В настоящее время единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб - это грамотность и сознательность граждан, а также сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, и полный отказ хотя бы от преднамеренного выжигания сухой растительности.
 
Жанна Пинчук,
специалист по экопросвещению ГПЗ «Болоньский»
Амурский район.