Приморский краевой суд призывает не расценивать свое решение как ограничение прав верующих. Фото: Сизов Артем /  Коммерсантъ
Приморский краевой суд призывает не расценивать свое решение как ограничение прав верующих. Фото: Сизов Артем / Коммерсантъ

Приморский краевой суд удовлетворил исковое заявление регионального управления Министерства юстиции о ликвидации религиозной организации Казыятское управление мусульман Приморского края. Поводом послужили выявленные нарушения законодательства – в частности, в состав управления входило недостаточное количество местных религиозных организаций. Муфтий Дамир Ишмухамедов называет решение суда необоснованным и намеревается обжаловать его в вышестоящей инстанции. Мусульмане опасаются, что после вступления судебного решения в силу они лишатся молитвенных домов во Владивостоке и Уссурийске.

 

Приморский крайсуд согласился с доводами управления Минюста и принял решение о ликвидации религиозной организации Казыятское управление мусульман Приморского края, сообщила „Ъ“ пресс-секретарь суда Мария Литовченко. В своем исковом заявлении чиновники указали, что в состав Казыятского управления входят всего две местные религиозные организации – во Владивостоке и Уссурийске, тогда как п. 4 ст. 8 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» предусматривает вхождение в состав централизованной религиозной организации не менее трех местных.

 

Также прокуратура указала на отсутствие полного названия на печати организации и маркировки «с официальным полным наименованием организации» на брошюрах «Мухаммад Величайший из всех», «Беседы об исламе», «Мусульманско-христианский диалог». Решение суда нельзя расценивать как ограничение прав верующих, сообщила „Ъ“ начальник отдела по делам некоммерческих организаций управления Минюста по Приморью Марина Гиренко. «В крае действуют официально зарегистрированные организации мусульман»,- пояснила она.

 

Руководитель Казыятского управления мусульман, муфтий Приморского края Дамир Ишмухамедов заявил „Ъ“, что не согласен с решением крайсуда и намерен его обжаловать в Верховном суде РФ. По его словам, «де-факто» в состав организации входит «достаточное число местных организаций», но отделения в Арсеньеве и Партизанске чиновники отказываются регистрировать. «А организация в Находке, которая входила в наш состав, на суде неожиданно представила бумагу, что является самостоятельной»,- рассказал господин Ишмухамедов.

 

Он предположил, что Казыятское управление подвергается давлению, поскольку «некоторые чиновники» негативно относятся к Духовному управлению мусульман Азиатской части России (ДУМ АЧР), отдавая предпочтение конкурирующей структуре – Центральному духовному управлению мусульман России (ЦДУМ). «Мы входим в ДУМ АЧР»,- пояснил муфтий, добавив, что структура ЦДУМ в Приморье в отношениях с чиновниками «больших проблем не испытывает». По мнению Дамира Ишмухамедова, настороженное отношение властей к ДУМ АРЧ во многом объясняется заявлением его главы Нафигуллы Аширова, сделанным еще в 2001 году, о поддержке движения Талибан в Афганистане.

 

Решение крайсуда о ликвидации Казыятского управления мусульман должно вступить в силу 28 марта. «Хвала Всевышнему, что у нас есть официально зарегистрированные местные организации, и мы продолжим проводить богослужения, в том числе и во Владивостоке»,- сказал муфтий Ишмухамедов. Однако он выразил опасение, что мусульмане могут лишиться молитвенного дома на ул. Шепеткова в краевом центре и земельного участка в Уссурийске, выделенного под строительство мечети. «Соответствующие договоры на безвозмездное пользование помещением и аренду земли местные власти заключали с Казыятским управлением»,- рассказал господин Ишмухамедов.

 

Напомним, в июле прошлого года управление Минюста РФ по Приморью вынесло Казыятскому управлению мусульман края предупреждение за нарушение федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» при проведении несанкционированных уличных намазов во Владивостоке. Как объяснили тогда в управлении, мусульмане в районе ул. Шепеткова «прямо на дороге» систематически проводят «публичные мероприятия, в том числе обрядового характера». Муфтий Ишмухамедов, не соглашаясь с предупреждением, объяснял, что помещение молитвенного дома слишком маленькое, не вмещает всех желающих и некоторым верующим приходится совершать намаз на улице, рядом со входом в мечеть.

 

Алексей Чернышев, Владивосток,

Коммерсантъ (Хабаровск), №33 (5062), 22.02.2013

http://www.kommersant.ru/doc/2132262

.