...В Хабаровске праздник. В твиттере все министры и губернаторы поздравляют друг друга с присвоением нам звания города воинской славы. Все СМИ обещают написать об этом на первых полосах. Но задумывается ли хоть кто-нибудь в этом городе, за что Хабаровск сие звание отхватил? И если ли нам вообще за что его давать?  

 

Начало нашей славы…

 

Ребята, поздравляющие друг друга и выкладывающие в своих ЖЖ указы Кремля, вот вам не смешно, что наш тишайший болотистый город, который нигде никогда «не был, не состоял, не участвовал», признан воински славным?

 

Неужели вы не понимаете, что это всего лишь ничем не спровоцированная глупость власти? Причем хабаровской власти, которая так упорно лезла к медвепуту с этим званием, что тем было проще дать, чем отказать. И не думаете ли вы, что всучение подобных наград кому ни попадя полностью девальвирует подобные награды в России?

 

Ну, если вы этого не понимаете, возможно, вы просто не знаете историю воинской славы Хабаровска. А ежели так - докладываю.

 

Первый случай прославиться по-воински Хабаровск поимел в 18-м году прошлого века. Тогда, во время гражданской войны, красный Хабаровск при поддержке чехов и японцев заняли белые. Заняли без боя, потому как красные из города сбежали, а местному населению было пофиг.

 

Второй случай обзавестись воинской славой Хабаровску представился чуть позже - в 20-м году. Даже целых два случая. Первый случай Хабаровск опять слил абсолютно бездарно. Теперь уже белые сбежали из города, а красные заняли его без боя. Местному населению снова было пофиг.

 

Несколько последующих за этими событиями месяцев нашим чудесным городом совместно правили красные и «международные миротворческие силы» в лице японцев. И тут настал второй случай ославиться.

 

В один прекрасный день красные японцам надоели (а, может, они что-то там не поделили) и они стали хреначить по Хабаровску артиллерией из района нынешнего жилого комплекса «Орлово поле» (это возле крайУВД). А затем бегать по городу и стрелять уже из винтовок. Красные такого напора не выдержали, и уже через полдня из города сбежали все, кто успел.

 

Трупы в этом случае были, и даже много (общие потери красной армии и мирных хабаровчан – больше тысячи человек, о японских потерях данных нет). Надо признать, что на этот раз местному населению было не пофиг. Ибо трудно, согласитесь, проявлять типично хабаровскую рассудительность, когда к тебе в окна залетают снаряды японского производства.

 

Но что касается славы - хоть убейте, не вижу я ее в этом эпизоде. Ни со стороны красных, ни со стороны, собственно, горожан.

 

…И конец ея

 

В 21-м году японцев в городе уже не было. Надоел им Хабаровск, и они отправились в соседний Владивосток. По уже установившейся традиции, оставив город красным. Без боя.

 

А уже через некоторое время на город снова наехали белые. И красные по традиции снова сдали Хабаровск без боя. Если, конечно, не считать боем короткую случайную стычку где-то в окрестностях, в память о которой возле окружного госпиталя ныне стоит памятник «безумному комсомольцу».

 

В 22-м году, прошу прощения за бесконечные повторы, на город опять наступали красные. Белые для разнообразия, решили, наконец, Хабаровск позащищать. Но делали это почему-то в ЕАО, в районе Волочаевки. А сам город, как вы уже наверно догадались, бросили все ж таки без боя. Традиция, [...].

 

А хабаровчанам, поскольку снаряды в их окна уже не влетали, было снова глубоко пофиг на всю эту дурацкую войнушку. Ни в рядах белой армии, ни в рядах красной, как достоверно известно из дневников участников событий, хабаровчан практически не было.

 

Ну что еще рассказать? Да больше-то и рассказать не о чем.

 

Ну, был здесь между войнами штаб ОКДВА, ну сидел здесь Блюхер. Ну, рулил он в меру своих скромных сил разными конфликтами с китайцами да японцами. Но город-то был в этих конфликтах не более чем тылом. Причем, глубоким. Как, впрочем, и во время второй мировой войны.

 

И тут ничего

 

Да, никакой воинской славы Хабаровск априори снискать себе не мог и во времена Отечественной войны – хоть какую щас хрень ни рассказывай про располагавшиеся тут штабы, госпиталя и флотилии.

 

Кстати, писари этих штабов, уборщицы госпиталей и прачки флотилии сейчас обвешаны, как новогодние елки, наградами и считаются полноценными ветеранами войны. Я не против, пусть считаются.

 

Но вместе с тем, я против того, что ветеранами при таком раскладе не считаются люди, круглосуточно фигачившие на хабаровских заводах оружие для победы нашей армии. По-моему, рабочие заводов делали во время любой войны уж всяко больше, чем писари и уборщицы.

 

Было, правда, во всей этой сомнительной в плане воинской славы катавасии одно короткое исключение: конец лета – начало осени 45 года, когда во время похода в Маньчжурию у нас, если мне не изменяет память, в районе «Заимки», располагался штаб фронта. Но даже и этот фронт – 2-й Дальневосточный – был второстепенным. И если чем и прославился в то время Хабаровск на высоком уровне, так это памятным докладом тов. Сталину от начальника УНКВД по Хабаровскому краю Долгих.

 

Тов. Долгих сообщал, что наши победоносные войска, возвращающиеся из Маньчжурии, устроили в Хабаровске форменный террор – насилуют в поселке Горького женщин, устраивают перестрелки в клубах, а на привокзальной площади убивают своих же офицеров. Славно? Ну а то.

 

Ну а дальше-то что? Ну, сидели потом в нашей тюрьме на Знаменщикова японские генералы. Ну, судили их в Доме офицеров. Это, что ли, слава? Может быть, и она. Но какая-то, согласитесь, эта слава нифига не воинская. Тюремная какая-то слава получается.

 

А теперь сравните достижения Хабаровска на воинском славном поприще с другим городом, удостоенным аналогичного звания чуть раньше. Это город Полярный в Мурманской области. Он все 4 года войны находился в считанных километрах от линии фронта, все 4 года его бомбили немцы. При этом там была главная база подводных лодок Северного флота - единственного нашего флота, который реально воевал всю войну, а не делал вид, что воюет.

 

Так что Полярный, согласитесь, это звание заслужил. А вот Хабаровск… Увы. Как тут не пыжься.

 

Потап Мирный

drugoi-gorod.ru, 06.11.12

http://drugoi-gorod.ru/hronika/voinskaya-slava-habarovska-otkuda-ona-vzyalas

*мнение

---------------

 

Хабаровск - город воинской славы

 

Хабаровск - город (с 1880 года) в России, административный центр Хабаровского края и Дальневосточного федерального округа РФ. Крупный экономический и культурный центр Дальнего Востока России.

 

В первые же дни войны записалось добровольцами и ушли на фронт более 25 тыс. человек. А их места на производстве заняли женщины, подростки и старики.

 

Так как европейская часть СССР была оккупирована, то обеспечение фронта техникой и продовольствием легла на плечи жителей Сибири и Дальнего Востока. Требовалось срочная перестройка промышленности, перевод ее на военные рельсы. Хабаровск не был в стороне от этих процессов. Примером может служить Хабаровский завод «Дальэнергомаш», который уже к концу года выпускал военную продукцию – стержни для мин, а в следующем году уже успешно освоил выпуск танков.

 

После коренной переделки нужно было увеличивать темпы производства, так как для фронта все больше требовалось оружия, техники, продовольствия. «В труде – как в бою!» - это был лозунг того времени, и выполнялся он безукоризненно. Во время войны были отменены отпуска и выходные, рабочий день был 12-14 часов, но многие и после этого времени оставались на рабочих местах. Появлялись люди и бригады, которые перевыполняли и без того огромный план на 200, 300, 500, а иногда даже до 1000 %. Но делалось это не для своей личной славы, просто очень велико было желание помочь воинам на фронте.

 

Кроме ударного труда на производстве хабаровчане отдавали в помощь фронту свои собственные сбережения. Уже в ноябре 1941 года в краевой канторе Госбанка был открыт специальный счет, на который поступали добровольные пожертвования в Фонд обороны. Первый взнос был внесен комсомольцами завода им. Горького и составлял более 20 тыс руб. На эти деньги покупалась военная техника, которая затем и отправлялась на фронт. Но кроме этого отдельные организации собирали дополнительные средства. Так с помощью пионеров Хабаровска были собраны деньги на строительство боевого самолета «Хабаровский пионер». Их поддержали пионеры других дальневосточных городов. Так на разных фронтах воевала техника, купленная на личные деньги горожан: две эскадрильи бомбардировщиков «Хабаровский комсомол», колонна тяжелых танков «Хабаровский осавиахимовец», корабль «Морской охотник».

 

Каждый год на праздники на фронт отправлялись эшелоны с подарками для бойцов, которые были собраны людьми всего Дальнего Востока. Были созданы специальные комиссии по сбору теплых вещей и одежды для бойцов Красной Армии. Первый такой эшелон для защитников Москвы отправили из Хабаровска в декабре 1941 года. Затем такие эшелоны стали традицией.

 

Но от тружеников тыла не отставали и бойцы Дальневосточного фронта. Всего с Дальнего Востока на советско-германский фронт было отправлено более одного миллиона человек. В том числе из Хабаровска – 78 дальневосточная дивизия под командованием полковника А.П. Белобородова. В течение месяца они рука об руку с воинами-панфиловцами обороняли Волоколамское шоссе. За отвагу, проявленную в боях, в ноябре 1941 года ей, одной из первых, было присвоено наименование Гвардейской.

 

Война в Европе завершилась в 1945 году капитуляцией гитлеровской Германии. Но на Дальнем Востоке оставалась опасность вторжения японских войск. Поэтому руководством было принято решение напасть первыми. Уже после 24 дней боев сопротивление японских войск было сломлено. И в сентябре 1945 года подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Затем в Хабаровске с 25 по 31 декабря 1949 года проходил судебный процесс по делу бывших военнослужащих Квантунской армии во главе с генералом Ямагата, обвиняемых в разработке и применении бактериологического оружия. Перед судом предстало 12 человек, среди них 5 генералов.

 

Но даже в сложные годы войны наш город не стоял на месте. Наряду с новыми заводами в городе строились и общественные сооружения. В апреле 1944 года было принято решение об открытии в Хабаровске детского парка культуры и отдыха, а так же строительного техникума. А в следующем году был организован краевой драматический театр. В сентябре 1943 года открыло свои двери отделение народов Севера при Хабаровском педагогическом училище.

 

Эти страшные годы Хабаровск и его жители выстояли с честью. И память о тех временах никогда не уйдет. Подвиги хабаровчан в труде и боях увековечены в памятниках, которые сейчас можно увидеть по всему городу.

 

3 ноября 2012 года Хабаровску указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 3 ноября 2012 г. №1468 было присвоено почётное звание Российской Федерации «Города воинской славы».

 

Города Воинской Славы

http://www.gorodageroi.ru/slava/habarovsk/

-------------

 

Архив:

 

Положение о почетном звании «Город Воинской Славы»

 

Город Воинской Славы - почётное звание Российской Федерации. Установлено федеральным законом от 9 мая 2006 г. № 68-ФЗ «О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы».

 

Звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание «Город-Герой».

 

В городе, удостоенном звания «Город воинской славы»:

 

1) устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания;

 

2) проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.

 

Положение об условиях и порядке присвоения почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» утверждено указом президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 г. № 1340. Указом № 557 от 27 апреля 2007 года были внесены изменения в положение об условиях и порядке присвоения почетного звания «Город воинской славы».

 

Межгосударственный Союз городов-героев

http://www.gorodageroi.ru/polozhenie-GVS/

.