Д. Бойко-Павлов
Д. Бойко-Павлов

Памятная дата не только октября, но и всего уходящего года - 90-летие окончания гражданской войны на Дальнем Востоке. Итак, 22 октября 1922 года во Владивосток вошли войска, которыми командовал большевик Иероним Уборевич, удостоенный двух орденов Красного Знамени за победы над белыми армиями.

 

К тому времени город оставили японцы, что принято считать завершением интервенции. Генерал Михаил Дитерикс, возглавлявший последнее правительство Приморья, с остатками белых войск отходил к границе в районе Посьета.

 

В последние десятилетия 22 октября не отмечается широко и торжественно, как прежде. Дата утратила политическую окраску, и чем дальше от Гражданской войны, тем больше осознания, что белые и красные по большому счету желали Родине одного - благополучия и процветания.

 

Отмена всякого рода ограничений, что сопровождали советскую историографию, активизировала исследования. Развенчанием стереотипов можно назвать книгу «Волочаевка без легенд», которую написал почетный член Приамурского географического общества Григорий Левкин, полковник в отставке, возглавлявший топографическую службу Дальневосточного военного округа. Ряд страниц этой книги посвящено Демьяну Бойко-Павлову - известному партизанскому командиру.

 

Признание старого подпольщика

 

Уроженец Киевской области Демьян Бойко работать пошел с двенадцати лет. Сначала учеником кузнеца, потом слесарем. Завербовался на строительство Транссибирской магистрали, где участвовал в прокладке тоннеля у станции Облучье. Перебрался в Хабаровск, устроился на завод «Арсенал», позже переименованный в «Дальдизель». Как отмечала партийно-советская печать, на «Арсенале» Демьян Бойко сошелся с большевистски настроенными рабочими.

 

Известие о восстании в Петрограде поступило 26 октября 1917 года. Однако Хабаровский городской совет рабочих и солдатских депутатов заявил о приверженности Временному правительству. Большевистская фракция внесла резолюцию, которая приветствовала «революционных рабочих и солдат, восставших против контрреволюционного правительства». Эта резолюция была отвергнута при 16 голосах «за» и 96 - «против».

 

Лишь в декабре, когда меньшевики и эсеры, составлявшие большинство в исполкоме горсовета, ушли в отставку, перевыборы позволили большевикам прийти к власти. В том же месяце в Хабаровске состоялся съезд Советов, провозгласивший советскую власть на всем Дальнем Востоке. Был сформирован Дальсовнарком.

 

Однако в сентябре 1918 года его пришлось эвакуировать. Хабаровск занял отряд атамана Ивана Калмыкова при поддержке японской дивизии.

 

«Работая в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока, находившемся Томске, я нашел документ, свидетельствующий, что советский отряд по охране Хабаровска, возглавлявшийся Д. И. Бойко, был оставлен в городе, чтобы не допустить поджогов и мародерства, - пишет Григорий Левкин. - 16 октября отряд Д. И. Бойко был расформирован, было сдано 19 винтовок кавалерийского образца, 4 винтовки пехотных, 3 винтовки японского образца и 20 шашек. Сохранилось в архиве и требование отряда к городским властям о выплате денег за сентябрь и октябрь. Не будем забывать, что это месяцы жестокого калмыковского террора», - напоминает исследователь.

 

«В январе 1919 года Д. И. Бойко появился в глухом селении Бичевая в среднем течении реки Хор, где находился партизанский отряд из бывших красноармейцев, по некоторым сведениям численностью около 600 человек. Весной 1919 года этот отряд был разгромлен казаками атамана Калмыкова, действовавшими вместе с японцами. От отряда осталось около 150 человек, разбившихся на группы численностью по 25 - 30. В ходе операции калмыковцы потеряли всего три человека убитыми».

 

Между тем участники подполья в своих мемуарах отмечали, что Демьян Иванович Бойко, для конспирации взявший другую фамилию - Павлов, до декабря 1918 года находился в Хабаровске на нелегальном положении, после чего перебрался на базу Амурской военной флотилии, где продолжал скрываться. Левкин же утверждает: Демьян Бойко участвовал в расстреле командира отряда из Бичевой, который был обвинен в поражении.

 

«Что касается партизанского движения, то по вине, главным образом, «талантливого» организатора Бойко-Павлова были разгромлены белыми: Хорский партизанский отряд и Хорская партизанская база в районе Хабаровска», - свидетельствовал участник Гражданской войны И. С. Бессонов (Анищенко), которого цитирует исследователь.

 

И еще одно признание старого подпольщика, расстрелянного калмыковцами, но выжившего, приводит Левкин: тот корил себя за то, что настоял на избрании Бойко-Павлова председателем ВРШ - военно-революционного штаба.

 

Город взяли, но...

 

В начале ноября 1919 года в селе Анастасьевке, что в 45 километрах от Хабаровска, собрались на совещание командиры партизанских отрядов. Они избрали военно-революционный штаб из семи человек, председателем которого был утвержден Бойко-Павлов. Свое несогласие с этим решением выразил Яков Тряпицын, командир отряда, действовавшего в окрестностях станции Кругликово. Из Анастасьевки он отправился на Нижний Амур с двумя десятками партизан. Преодолев восемьсот километров пути в Николаевск-на-Амуре вошла уже пятитысячная Красная Армия под командованием Тряпицына.

 

В февральские дни 1920 года, когда Тряпицын овладел Николаевском-на-Амуре, Хабаровск заняли соединения Уссурийского Военно-революционного штаба под командованием эсера Ивана Булгакова-Бельского, бывшего ротмистра императорской армии, чин которого в кавалерии соответствовал званию пехотного капитана.

 

Отряд Калмыкова покинул город, однако в нем оставались части японской дивизии. Булгаков-Бельский передал власть исполкому горсовета, а вверенные ему войска стали именоваться советскими. Только через месяц после сдачи Хабаровска Калмыковым в город вошли партизанские отряды Ивана Шевчука и Демьяна Бойко-Павлова. Но их пребывание там было недолгим.

 

В начале апреля японцы прервали нейтралитет, развернув боевые действия в Хабаровске, Владивостоке, других населенных пунктах Дальнего Востока, в которых установилась советская власть. Булгаков-Бельский отступил на станцию Красная Речка и левый берег Амура. «Партизанам пришлось снова укрыться в таежной глухомани», - замечает Левкин.

 

Без малого два года спустя Бойко-Павлов совершил налет на Хабаровск, занятый белоповстанческой армией генерала Викторина Молчанова, которая была сформирована в Приморье. В своих воспоминаниях Демьян Иванович назвал действия отряда, сформированного в селе Вятское в 75 километрах от Хабаровска и состоявшего из пяти групп, трех пехотных и двух кавалерийских, бесстрашными и героическими. По его словам, без единого выстрела удалось взять Артиллерийскую гору (ныне улица Ленина), преодолеть реку Плюснинку (ныне Уссурийский бульвар), выйти на улицу Муравьева-Амурского. Белоповстанцы спохватились, когда партизаны были на улице Алексеевской (ныне улица Шевченко).

 

По свидетельству Бойко-Павлова, город был очищен от белоповстанцев, которые из-за нарушения связи между частями перебили до 240 своих же солдат. Напрашивается вопрос: если партизаны сокрушили офицерскую роту, комендантский батальон, кавалерию, другие формирования армии Молчанова, тогда почему победители поспешили оставить город? Демьян Иванович объяснял отход тем, что взятие партизанами Хабаровска не совпало с наступлением армии Василия Блюхера, которая концентрировалась на подступах к станции Волочаевка.

 

«В ночь с 11 на 12 января отряд Бойков-Павлова совершил нападение на город Хабаровск. По сведениям разведчиков партизан, в городе не было строевых частей. Партизаны не знали, что два белогвардейских полка были отведены в город на отдых, - уточняет Левкин. - После упорного боя партизаны были вынуждены отступить, они потеряли 6 человек убитыми, 13 пленными и два пулемета, потери белых составили 42 человека».

 

«Белые преследовали партизан и через неделю захватили село Вятское. Партизаны скрылись в тайге и более активных действий не предпринимали. Вообще, нападение на Хабаровск - это единственный боевой эпизод в партизанской деятельности Бойко-Павлова», - акцентирует внимание исследователь.

 

В Волочаевском бою, который считается решающим сражением Гражданской войны на Дальнем Востоке, одержал верх Блюхер. Белоповстанческая армия Молчанова оставила Хабаровск. Меньше известно, что партизанам было предложено сдать оружие и снаряжение, а также запасы продовольствия, которые были выделены им еще в ноябре 1921 года. Когда в штабе Блюхера узнали об отказе, последовал приказ о направлении кавалерии и пехоты с пулеметами против «шаек банд Шевчука и Бойко-Павлова».

 

Письмо в крайком

 

Бойко-Павлов пережил Блюхера: после Института красной профессуры бывший партизанский командир работал на Украине. С началом Великой Отечественной возвратился в Хабаровский край с секретным заданием: ему было поручено создание диверсионных групп для борьбы с оккупантами в случае захвата Дальнего Востока империалистической Японией. После Победы вернулся в столицу, где работал в органах государственной безопасности, откуда в 1953 году ушел на пенсию. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени.

 

«Разбирая в Государственном архиве Хабаровского края материалы бывшего председателя партизанской секции города Хабаровска Акима Аверьяновича Волошина, я наткнулся на письмо, в котором тот писал в крайком КПСС, - констатирует Левкин. - Письмо это было обусловлено тем, что Д. И. Бойко-Павлов, спустя почти сорок лет после Гражданской войны, попросил А. А. Волошина представить его к званию Героя Советского Союза, а тот отказал, заявив, что не знает никаких героических подвигов просителя».

 

Аким Волошин, подобно Григорию Мелехову из шолоховского «Тихого Дона», был белогвардейским офицером, однако перешел на сторону советской власти и служил в Красной Армии. Получив отказ Волошина, Бойко-Павлов поставил в известность крайком о его белогвардейском прошлом. Левкин задается вопросом: почему Бойко-Павлов до этого молчал, что партизанскую секцию возглавляет бывший белогвардеец?

 

Так кто же он, Демьян Бойко-Павлов, - герой, именем которого названа улица в Кировском районе Хабаровска, или же подобие Петра Полипова, персонажа из телесериала «Вечный зов», который в Гражданскую войну был провокатором, а после нее сделал успешную карьеру в советской и партийной иерархии?

 

Кстати, разоблачен Полипов был только на экране. В одно-именном романе Анатолия Иванова, по которому снимался фильм, Полипова не разоблачили...

 

Михаил Карпач,

с использованием материалов сайта http://www.levking.ru/s-al.htm

«Приамурские ведомости», 22.10.12

http://priamurka.ru/index.php/history/1879-demyan-bojko-pavlov-geroj-ili-xabarovskoe-podobie-petra-polipova.html#addcomments

.