Афанасий Максимов

1 октября народному депутату Афанасию Максимову исполнилось 48 лет. Бывший президент республиканской компании «Саханефтегаз» отметил его, пожалуй, в самых необычных за эти годы местах - местах не столь отдаленных.

За 10 месяцев, проведенных в Бестяхской колонии, наш герой многое пересмотрел и переосмыслил. О своих нынешних взглядах, тюремных нравах, пользе тягостей - об этом и многом другом бывший нефтегазовый магнат поведал в эксклюзивном интервью News.Ykt.Ru.

Как выйду, займусь политикой

- Афанасий Николаевич, во время предвыборной кампании Михаил Прохоров вроде как проявлял интерес к вашей персоне, заявляя, что вы являетесь политическим заключенным. Вы поддерживаете связь, или тогдашние его заявления были лишь пиар-ходом?

- Команда Прохорова помогает нам чисто в юридическом плане, представляя мои надзорные жалобы в суде. Работа идет, это не был предвыборный пиар-ход. Знаете, то определение кассационной инстанции - я не могу без смеха читать то, как судьи путают дебиторскую задолженность с задолженностью третьих лиц. Это отчасти от того, что экономических дел у нас в республике не так много. И судьи в этом недостаточно компетентны. Все собранные доказательства полностью опровергают нашу вину! Дело вел Степан Попов - человек, вынесший самое большое число приговоров, позже отмененных!

- Если честно, вам не предлагали вступить в сделку?

- Предлагали. В моем деле замешаны все, начиная от прокуратуры, МВД и Следственного комитета. Тут просто сработало защита системы. Ко мне обращались неоднократно, не буду называть фамилии. Называли конкретные суммы.

- А почему не пошли навстречу?

- А зачем мне идти? Я мог уехать из страны, в конце концов, в 2007 году. Мне предлагали варианты - деньги, сделку, должность. Один федеральный чиновник пять раз ко мне обращался от имени Степана Попова. Понимаете, да? Но если бы я хоть раз пошел с ними на сделку, как бы я после этого жил? Я уверен, что рано или поздно правда будет доказана.

- Чем на свободе займетесь, когда выйдете?

- Не буду загадывать. У нас впереди надзорка, Европейский суд. А так буду заниматься профессиональной политикой. Никуда уезжать не собираюсь, нет! За те 10 месяцев, которые я сижу в тюрьме, у меня было время одуматься...

- Одуматься?

- Нет, вернее подумать, поразмышлять.

- Что было правильно и неправильно в вашей жизни?

- Конечно, я думал об этом. Я слишком сильно увлекся - бизнес, бизнес. До 2001 года я был достаточно успешным и свободным человеком. В 2001 почти случайно стал депутатом. Сейчас я для себя определился: нет, бизнесом заниматься я не собираюсь. Я слишком много через себя пропустил.

- А зарабатывать чем?

- В жизни я всегда был неприхотливым человеком, вырос в многодетной семье. А потом я совсем не бедный человек, есть у меня кое-какие запасы. Просто заколачивать деньги - для меня это пройденный этап, у меня другие амбиции. Я хочу стать профессиональным политиком, уголовное право я уже знаю.

- Кстати, чем вы в тюрьме занимаетесь?

- Во-первых, я очень много пишу. О нефтегазовых делах, о которых широкая публика мало знает. Вот мы сейчас все гордимся своими ресурсами, а по сути мы от них мало что имеем. От добываемой нефти мы получаем крохи! За одну акцию «АЛРОСА» мы готовы выйти на улицы, а ситуация с нефтью и газом, от которых мы ничего не имеем, нас особо не возмущает. А ведь республика превращается в сырьевой придаток, внутри мы сами ничего не производим. Да, есть бриллианты, это хорошо, но в общей структуре это мизер. Мы до сих пор свой бензин не производим! Одни только декларации. Говорят про развитие газовой отрасли, а мне люди еще во время моей последней командировки в Намский район жаловались: газ дорогой, мы переходим обратно на дрова! Между тем сегодня мы не имеем ни одной акции в нефтяной и газовой промышленности! Это преступление против народа! Сегодня очень много пропаганды, от Егора Афанасьевича я очень много ожидал. Но сегодня, смотря на него, я вижу очень много говорильни и имитации деятельности. И это не из-за того, что я его оппонент, это же просто очевидно!

- Кстати, можно ли провести аналогию между вашим делом и делом Ходорковского?

- Да, статья одинаковая - 161-я. Но масштабы разные, Ходорковский - человек мирового уровня. У меня более мелкие дела. Но я себя с ним не сравниваю, у нас разные мировоззрения. Я знаю систему ЮКОСа изнутри, поскольку работал в ней. И я знал, что они действовали противозаконно. ЮКОС - особая компания, ничего человеческого там не стояло. Во главе угла была только эффективность. А то, как она достигалась, знали все сотрудники. И все боялись. Эта империя строилась на страхе. Кого-то могли убить, я это вполне допускаю. Но то, что он так долго сидит, - конечно, это неправильно.

В тюрьме есть своя справедливость

- Тюремные порядки - какие у вас отношения сложились с постояльцами? Все эти касты - блатные, мужики...

- Ну говорите-говорите: мужики, блатные, красные, черные. Конечно, все это есть. Это скопление мужского коллектива. Поэтому, как бы сотрудники не контролировали ситуацию, они же не могут сидеть возле каждого зэка всю ночь. Поэтому внутри есть свои распорядки, свои неписанные законы. Ко мне отношение нормальное, потому что я сам с детства вырос в мужской среде и знаю, что такое улица. В 90-е годы я очень много общался с разными интересными людьми. У меня друзья и сейчас есть. Поэтому не сказать, что я здесь получил какой-то шок. Живу нормально, никого не трогаю, и меня никто не трогает. За себя постоять я тоже могу. Здесь царят внутренние законы, которые были придуманы давным-давно, это неписанные правила.

- А приходилось ли вам морально кого-то подавлять или даже физически?

- Здесь? Нет. Здесь достаточно того, что ты можешь на словах что-то объяснить. Многим людям кажется, что тюрьма - это беспорядки. Да, тут сидят убийцы, насильники и так далее. Но они здесь не приветствуются. Здесь все строится на разговоре. И здесь есть элемент справедливости.

- Какой именно?

- Допустим, колошматил бы я каждый день соседей по нарам - такие вещи здесь не воспринимаются. Потому что за каждое слово и поступок здесь надо отвечать. А в целом государство в отношении своих заключенных проводит политику геноцида.

- Что вы считаете геноцидом?

- В УФСИНе по России сидят 800 тысяч человек. Из них работают только 30 процентов. И их заработная плата, официально озвучиваемая статистикой, - 2 с половиной тысячи рублей. Так для чего существует эта исправительная система? Да, есть убийцы, есть насильники, но 95 процентов людей попадает сюда по пьянке, по мелким кражам. Если система его сюда посадила, то должна его исправлять. А у нас тем, кто работает, платят по по 100-500 рублей в месяц. И за то, чтобы на эту работу попасть, надо администрации одно место целовать. Но не виноваты ни Тарасов, ни Иноземцев (руководство УФСИН Якутии - News.Ykt.ru), это система такая. В советское время люди, работая в заключении, могли на квартиру себе заработать. А сейчас что? Он выходит, ему 700 рублей в зубы, и до свидания. А через полгода он возвращается, спасибо, если здоровье сохранил. На самом деле самое страшное здесь - это болезни. Туберкулез, гепатит.

Представьте себе, в одном месте - скопище из 800 человек. Я еще во время депутатской деятельности бил тревогу по поводу социальных болезней Якутии, острейшая из которых - туберкулез. В Якутске почти эпидемия по детскому туберкулезу. Откуда это? Посмотрите, над Якутском стоят три колонии. Мы живем на берегу Лены. Медики здесь носят погоны, и для них клятва Гиппократа неважна, как и здоровье заключенного. Они озабочены только своим стажем и зарплатой. Они не виноваты, система поставила их в такие условия. Поэтому я считаю, что медицина не должна подчиняться администрации. Ладно я, состоявшийся человек в возрасте. Но здесь в основном сидят люди от 18 до 25 лет! Поэтому я говорю: государство проводит в отношении своих граждан политику геноцида. Да, мы несем наказание за содеянное, но мы же граждане.

- А чем вы сейчас заняты? Кем работаете?

- Здесь работает максимум 100 человек.

- А это что, типа не по понятиям?

- Не, понятия здесь ни при чем. Просто нечем заниматься. Так называемая промзона - что там есть? Да нету ничего! И это при том, что сегодня в России каждый пятый - заключенный. В основном это молодежь, мы же сами плодим этот рецидив и само их здоровье гробим. Ведь все-таки сюда людей помещают, чтобы они исправились, встали на путь истинный. Кто-то хочет спортом заниматься, кто-то чем-то другим. Я посмотрел тут библиотеку - какая тут библиотека?

- Вы работаете?

- А зачем я буду за 100 рублей работать, что я, дурак что ли? В моем представлении, пусть это трудовой лагерь, но заключенные сегодня работают только из-за безделья! Желающих работать много, но администрация сама определяет, кому работать. Но администрация тут тоже не виновата. У нее бюджет расписан, ни налево, ни на право они ничего не могут делать. Просто нет ни стимула, ни возможностей. Их задача - чтобы заключенные сидели, не убегали, не убивали друг друга и были сыты. Кстати, кормят здесь неплохо. Проблема лишнего веса! (хлопает себя по животу).

- А у вас как день расписан?

- Я фактически вошел в колею, даже времени не хватает. Два часа в день занимаюсь спортом - выхожу на улицу, делаю зарядку. Около двух часов сижу пишу - я закончил книгу про нефтегазовую отрасль. И читаю.

- Уголовно-процессуальный кодекс?

- Не, УПК - уже пройденный этап (смеется). Читаю якутскую литературу, прочитал Софрона Данилова «Весенняя пора». Прочитал «Пока бьется сердце». Нашел Ксенофонтова, Даррела, религией интересуюсь.

- Вам чего не хватает?

- Я свободный человек, мою свободу никакие колонии, никакие карцеры не подавят. Свобода у каждого человека внутри.

- Может, комфорта не хватает?

- Еще раз говорю - нормально. Сказать, что здесь невыносимо жить, - нет такого.

- С Урусовым вы знакомы? Он, говорят, где-то здесь отбывает срок? (Валентин Урусов - председатель «Соцпрофа», отбывающий наказание за хранение и реализацию наркотиков. По версии защиты, Урусов является жертвой произвола со стороны «АЛРОСА» - News.Ykt.Ru).

- Да, он здесь. У себя в бараке, наверное.

- Он ваш сосед?

- Мы живем в соседних бараках. Общаемся, иногда ходим друг к другу в гости, чай пьем. Я его раньше знал только по публикациям. Посмотрел его дело. Это проблема большой компании и человеческой жизни. Он поднял тему, которая для «АЛРОСА» представляла угрозу, - защита интересов трудящихся. У него нет состава преступления. Человек сидит за свои политические взгляды.

«Я не был плейбоем»

- Если бы у вас была возможность отмотать время назад, чтобы бы вы изменили?

- Слава Богу, ничего. Если я бы жил по уму, может быть, здесь не сидел. Был бы сейчас большим начальником, деньги зарабатывал и в ус не дул. Но у нас же еще есть сердце. Это вечная борьба ума и сердца. Я с детства живу, слушая сердце. Да, были сомнения, мысли отойти, договориться, жить как все. Но сейчас я горжусь собой, что не пошел тогда на сделку. Да, живу тяжело, но зато я спокоен.

- Ваш девиз по жизни.

- Не сдаваться и жить честно. Я понял: жить честно очень тяжело, но надо жить так. Главное - не потерять себя. Можно уйти от проблем, но от себя не уйдешь. И сдаваться. Что они могут? Ну, посадили меня в тюрьму, могут даже убить меня. Но рано или поздно мы все уйдем.

- Вы говорите, что читаете книги на религиозную тематику.

- Раньше я религией никогда не увлекался, но после 42 лет стал интересоваться. Религия дает мне внутренний стержень.

- А какую веру вы исповедуете?

- Я исповедую нашу, якутскую веру. Миром сегодня правит алчность. Из-за чего начинаются войны? Из-за алчности. Человек - это дитя природы, он должен жить в гармонии с ней. Вся эта борьба за ресурсы, все эти войны - во главе их угла стоит алчность! Кто-то должен жить круче кого-то, комфортнее...

- Но вы в глазах многих были человеком успешным, примером настоящего мужика, который может себе позволить на полную катушку. Роскошная жизнь, красивые женщины.

- Возможно, это была болезнь роста. Когда человек чего-то достигает, хорошо зарабатывает, естественно, проходит через все это. Любому нормальному человеку хочется жить красиво. Но я никогда не был плейбоем, я всегда был занят делом. Вся моя жизнь никогда не была праздной. Это выдумки. Люди любят легенды. Я жил так, как считал нужным, жил как мог. Если вы имеете ввиду красивых женщин, то у нас c Сарданой (Корякиной - гражданской женой А. Максимова - News.Ykt.ru), так просто судьба распорядилась. Я с ней не из-за того, что она модель. Да, она красивый человек, но прежде всего она внутренне красивый человек. Мы любим друг друга, собираемся пожениться, как выйду отсюда. Я думаю, мы достойно выдержим испытания. Я не собираюсь здесь долго сидеть, вы понимаете?!

- Что вы хотели бы пожелать людям, которые будут читать ваше интервью?

- Я бы хотел обратиться к молодым. Прежде чем что-то сделать, хорошенько подумайте. Здесь очень много первоходок, попавших сюда по глупости. В основном сидят по «народным» статьям - кража телефонов, продуктов, по пьянке, и так далее. Это глупости, из-за которой люди ломают себе жизнь. Здесь не курорт, молодым здесь очень сложно. Не все выдерживают.

- А что вы пожелаете своим политическим врагам? Будете сводить счеты?

- Не, если вы имеете какие-то преследования с моей стороны, - Бог им судья. Я не собираюсь за кем-то бегать. Хотя были моменты... Просто у них были одни задачи, у меня другие. Спасибо им. Я прохожу огромную школу, огромное испытание. Если бы не было тюрьмы, надо было ее придумать. Теперь я понимаю, почему люди уходят в монастырь, ищут себе испытания. Мужчины всегда что-то ищут, даже нормальные и благополучные. Можно уехать, жить более комфортной жизнью. Но рано или поздно это надоедает. Должна быть цель в жизни. Как бы это пафосно ни звучало, я буду жить ради своего народа. Моя судьба - это судьба моего народа.

- Афанасий Николаевич, в каких грехах вы готовы покаяться?

- Безгрешных людей не бывает. Но таких-то тяжелых грехов в моей жизни, слава богу, нет. Все мои грехи бытовые, те, который нормальный среднестатистический мужчина совершает в своей жизни.

Денис Адамов, Виктория Андреева,

News.Ykt.Ru, 04.10.12

Справка

Народный депутат Якутии, бывший президент ННГК «Саханефтегаз» Афанасий Максимов осужден на семь лет лишения свободы в колонии общего режима. Суд назначил ему штраф в размере 1,4 миллиона рублей. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск ЯТЭК на 50 миллионов рублей.

Суд также наложил арест на московскую квартиру Максимова. Максимов вместе с Игорем Чикачевым и Игорем Пахомовым был арестован в декабре 2011 года в зале суда.

.