Проректор Камчатского госуниверситета им. Витуса Беринга, кандидат политических наук Светлана Кирпиченко
Проректор Камчатского госуниверситета им. Витуса Беринга, кандидат политических наук Светлана Кирпиченко
В Петропавловске за месяц до выборов в городскую думу зреет грандиозный скандал. Достоянием гласности стала история о том, как проректору Камчатского госуниверситета им. Витуса Беринга, кандидату политических наук Светлане Кирпиченко запретили участвовать в избирательной кампании. «Если ты не выдвинута партией «Единая Россия», то ты - враг», - сказали в ректорате проректору, которая идет на выборы как беспартийный кандидат, выдвинутый КПРФ.

 

Светлана Кирпиченко обратилась в прокуратуру в связи с политической дискриминацией и нарушением ее конституционных прав. В заявлении она подробно рассказала о своих беседах с ректором университета Натальей Ильинской.

 

«В оскорбительной, унизительной форме, используя явное административное давление, ректор предложила мне написать заявление об увольнении по собственному желанию в случае, если я подам документы в избирком, - сообщает Светлана Кирпиченко прокурорам. - Я пыталась объяснить, что подача документов не означает победу на выборах, но меня прервали в грубой форме. В ответ на мое несогласие последовать требованию работодателя об отказе в выборах Ильинская Н.Г. выгнала меня из кабинета фразой: «Вали отсюда».

 

После «ученой» беседы с ректором Светлана Ивановна слегла в больницу с сердечным приступом и обострением диабета. Но, по словам проректора, ее и там не оставили в покое.

 

«Я получила от Ильинской Н. Г. SMS-сообщение, в котором ректор написала мне, что мое очередное участие в выборах - это «г…» и своим участием в выборах я якобы «подставляю всех», - пишет Кирпиченко.

 

В больничную палату к опальному кандидату наук приходили ходоки из университета, справлялись о здоровье и предлагали забрать заявление из избиркома в обмен на ректорское прощение. А потом, как рассказывает Кирпиченко, ей снова позвонила профессор Ильинская.

 

«Она начала грубо оскорблять меня выражениями «с-ка», «чтоб ты сдохла», «ненавижу тебя», «вражеский агент» и т.п.», - цитирует свою начальницу Светлана Кирпиченко.

 

Выписавшись из больницы, она поняла, что ректор от слов перешла к делу. В университете ей урезали заработок и не допустили к преподаванию. Все ее лекционные часы были переданы другим специалистам.

 

Получить комментарий от Натальи Ильинской нам, к сожалению, не удалось. Профессор сейчас недоступна, она находится на отдыхе - за пределами Камчатки. Но конфликт в ректорате широко обсуждается в университетских кругах. Преподаватели говорят, что подобное развитие событий можно было предвидеть, ибо единоросская пропаганда в КамГУ достала многих. Молодым ассистентам руководители вуза прямым текстом предлагали примкнуть к рядам главной партии страны. От этого, как выяснилось, могут зависеть карьерные и научные перспективы. Дело доходило до того, что преподавателей, по сути, заставляли раздавать студентам «медвежью» агитпродукцию.

 

Надо сказать, что КамГУ для Камчатки - университет особый:  главный на полуострове. Это все равно что МГУ для Москвы. Поэтому предвыборный скандал вызвал большой резонанс. «Единая Россия», естественно, не могла на него не отреагировать.

 

Первым делом в избирком Петропавловска полетели жалобы на местную газету, опубликовавшую заметку о политической ситуации в престижном вузе. Единороссы усмотрели в этом предвыборную агитацию. Но обвинения были настолько безосновательны, что даже в избиркоме их не поддержали. Партактивисты, однако, не успокоились - начали скупать оптом в киосках газетный тираж.

 

Тем не менее камчатские оппозиционеры уверены, что единороссы все равно сохранят контроль над гордумой. Даже если несколько мандатов придется уступить другим партиям. Напомним, что в нынешнем составе 100% мандатов принадлежат членам и сторонникам «Единой России».

 

Владимир Хитров,

«Новая газета», №108, 24.09.12

http://www.novayagazeta.ru/politics/54579.html

.