Пока весь российский народ праздновал 8 марта и отдыхал после праздника, СМИ сообщили нам о том, что в результате разрыва соглашения «ОПЕК+» на международных рынках упала цена на нефть, а за один доллар стали давать больше российских рублей. По этому поводу появилось множество комментариев, авторы которых стали искать виноватых, прогнозировать последствия  для экономики и простых граждан. При этом никто из комментаторов не обратил внимание читателей-слушателей-зрителей на один вопрос: почему так часто в России это происходит? На моей памяти радикальное падение курса рубля к доллару уже четвёртое. Первое было в 1991 году, по вполне понятной причине распада СССР и социалистической экономики.
 
Второй мегаобвал рубля случился 17 августа 1998 года, автор которого в народе получил название «киндер сюприз» благодаря тому, что премьером при этом событии был 36 летний Сергей Кириенко- юноша по российским политическим меркам.
 
Третий случился в 2008 при президенте Медведеве и премьере Путине.
 
И вот в марте 2020 года мы видим очередное падение.  Что общего во всех событиях?
 
На момент написание этой статьи курс обмена доллара на рубль равен 67,52. Экономисты пока стесняются давать прогнозы дальнейшего роста, а вот Артём Драгунов, поражающий на протяжении нескольких лет точностью своих предсказаний, указал цифру в 100 рублей доллар, за которой последует деноминация с удалением двух нолей.  
 
Мой жизненный опыт, некоторые знания из истории и политики говорят о том, что наш соотечественник, ныне проживающий в Германии, более близок к истине. Объясню почему. Все скачки курса доллара в нашей стране происходили под чутким руководством Международного валютного фонда, главным рабочим инструментом которого для стран с развивающейся экономикой (а СССР и РФ были отнесены к этой категории изначально) является Вашингтонский консенсус. Для тех, кто не в курсе, это свод правил, который определяет финансовую политику государств, ему подчиняющихся. Вот эти 10 правил:
 
1. Поддержание фискальной дисциплины (минимальный дефицит бюджета)
2. Либерализация финансовых рынков для поддержания реальной ставки по кредитам на невысоком, но всё же положительном уровне
3.Свободный обменный курс национальной валюты
4. Либерализация внешней торговли (в основном за счёт снижения ставок импортных пошлин)
5. Ликвидация ограничений для прямых иностранных инвестиций
6. Приватизация государственных предприятий и госсобственности
7. Дерегулирование экономики
8. Защита прав собственности
9. Снижение предельных ставок налогов
10. Приоритетность здравоохранения, образования и инфраструктуры среди государственных расходов.  
 
В приложении к нашим дефолтам и падениям рубля последних 30 лет важнейшее значение имеют пункты 2, 3 и 7. Именно они формально лишают российское государство возможности контролировать курс рубля, и отдают процесс на волю рынка.
 
Есть еще один нюанс, вытекающий из вашингтонского консенсуса: российское государство может напечатать рублей на сумму, не превышающую размер валютного экспорта. Якобы эта мера позволяет исключить инфляцию национальной валюты, а фактически ограничивает размер местной экономики валютной выручкой. Благодаря этому обстоятельству Россия сейчас по размеру экономики занимает 11-12  место, в то время как доперестроечный СССР был на втором, уступив первенство только США. Я не буду сейчас уходить в сторону, чтобы объяснять почему в СССР при отсутствии туалетной бумаге было жить лучше, чем в России с туалетной бумагой. В данный момент нас интересуют общие показатели, которые говорят о том, что с не самой мощной, открытой всем ветрам экономике, Россия просто не может избежать последствий всех мировых экономических кризисов.  Когда-то Юрий Кабалдин, ректор технического университета, сравнил всю российскую экономику с одним «хорошим» европейским банком. Вся европейская экономика по его словам была равна одному «хорошему» американскому банку. Это я к тому, что если условный «Сорос» захочет обвалить курс рубля, то ничто ему это не помешает сделать, из-за размера нашей экономики.
 
Но и это даже не самое главное, так как в мире есть примеры того, как некоторые государства умудряются минимизировать последствия кризисов и даже извлекать из этого пользу. В нашем случае важнейший вопрос: почему наше государство не делает также? Ответ до банальности прост: это происходит по тому, что последние 30лет за экономическую и финансовую политику у нас в стране отвечают представители праволиберальной экономической школы в лице Гайдаров, Чубайсов, Грефов, Кудриных, Орешкиных и Набиулиных. Эти господа свою работу на посту министров экономики и финансов, председателей Центрального банка осуществляют в соответствии с тем самым вашингтонским консенсусом, навязанным нашей стране Международным валютным фондом в интересах международных финансовых корпораций, которые под эту сурдинку выкачивают из России реальные ресурсы.  И не надо думать, что подобное положение для нашей страны уникально, и никогда такого не было. Было, причем не однократно, только механизмы были другие, соответствующие своему времени.
 
Впервые Россия стала донором для мировых валютных спекулянтов во времена Российской империи благодаря золотому стандарту, который стал частью реформ Витте-Столыпина, начавшихся ещё в 1892 году.  
 
Реформа министра финансов Сергея Витте и председателя совета министров Петра  Столыпина предполагала 100 % обеспечение бумажных кредитных билетов физическим золотом и свободных обмен банкнот на золотые монеты. Заметьте, снова свободный обмен национальной валюты, но теперь уже на золото. Благодаря этой реформе Россия стала не только бурно развиваться, но и крупнейшим должником Европы.
 
Как утверждают некоторые историки, именно громадный долг банкирам Франции и Великобритании стал одной из причин, вынудивших Россию вступить в Антанту, а затем и в губительную для неё первую мировую войну против Германии и  союзников.
 
Если кто-то думает, что ситуация принципиально изменилась после революции 1917 года, то они сильно ошибаются. Процесс разграбления уже большевисткой России шёл уже под видом концессионных договоров, контролёром исполнения которых с нашей стороны была команда Льва Троцкого.  Процесс расторжения договоров начался только в 1929 году, когда Сталин получил всю полноту власти, и завершился только в 1941 с началом Великой Отечественной войны.   В этой истории стоит вспомнить слова Лейбы Давидовича, приехавшего в революционную Россию из США транзитом через Великобританию, о том,  «что настоящие революционеры сидят на Уолл-стрит».  Это я не к тому, чтобы начать вещать о «мировом правительстве и заговоре».  Желающие подчинить себе весь мир есть во все времена. Проблема России заключается в том, что по нашу сторону границы всегда находятся люди, помогающие в реализации этих планов. Кто-то из меркантильных интересов, а кто-то, напитавшись странных иностранных теорий.
 
В современной Россией библией подобной публики стала теория «Экономикс», придуманная буржазными учеными в ответ на «Капитал» Карла Маркса, ставшей идеологическим фундаментом строительства социализма в нашей стране.  Но и с социализмом не всё так просто, как думают некоторые.  Валентин Катасонов, профессор МГИМО и председатель Русского экономического общества, утверждает, что большинство теоретиков социализма писали свои работы по заказам банкиров. По словам учёного, некоторые теоретики социализма прямо писали о том, что центром управления социалистической экономикой должны стать банки.
 
Сегодня экономическую теорию, которой руководствуется российское государство правильнее называть не экономикой, что в переводе с греческого обозначает  «домостроительство», а хрематистикой, что древнегреческим философом Аристотелем определялось как  наука о получении прибыли и накопления богатства.
 
К чему я об этом так долго и подробно писал? К тому, чтобы Вы поняли, что при государстве, которое оставляет собственную экономику на волю «свободного рынка» и воротил транснациональных корпораций, обвалы национальной валюты будут происходить и дальше. И уже не важно, наварился ли кто-то из российских чиновников на инсайдерской информации о грядущем падении курса рубля и цены на нефть. Специалисты еще год назад писали о том, что это случится, исходя из наблюдений за тем, как на российский рынок государственных заимствований заходят иностранные «инвесторы». Эти события прогнозируются любым опытным наблюдателем без всяких проблем. Надо понимать, что делать нам, простым гражданам сейчас.
  
В этой ситуации лучшим вложением средств, для обеспечения своего будущего, являются собственное здоровье, профессиональные навыки, правильно воспитанные дети и минимально необходимый запас продуктов питания и высоколивидных ресурсов, которые позволят пережить самую острую фазу кризиса. Всё остальное у Вас могут отобрать в любой момент под самыми благовидными предлогами и на «законных основаниях».
 
Александр Альдиев
 
P.S. Своё отношение к существующей власти в рамках действующего законодательства вы можете выразить только одним способом: участием (неучастием) в выборах, и прочих официально проводимых опросах населения.  Действующей власти важен каждый голос, и вы в праве им распорядиться в соответствии с собственными убеждениями.  
 
http://komsomolsk.su/politika/padenie-rublya-i-gryadushchaya-denominatsiya